PSNet, developing for LiveStreet CMS

Запостить!

Чрезвычайная войсковая операция в Крымске

Вместо подготовки к стратегическим учениям армия подменяет МЧС
Владимир Мухин
крымск, наводнение, армия, минобороны / Группировка Минобороны в Крымске за последние дни была увеличена более чем в два раза.
Фото с официального сайта Министерства обороны РФ
Группировка Минобороны в Крымске за последние дни была увеличена более чем в два раза.
Фото с официального сайта Министерства обороны РФ




Ликвидация последствий трагедии в Крымске в очередной раз показала, что в России по-прежнему действует строго централизованная, по сути, советская система реагирования на природные катаклизмы. Несмотря на то что за их предотвращение и ликвидацию последствий отвечают местные власти и Министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС), директивные указания по-прежнему отдаются из Кремля, а наиболее дееспособной структурой при ликвидации чрезвычайных ситуаций (ЧС), как и во времена СССР, остается армия.


По официальным сводкам оперативного штаба МЧС, в зоне бедствия по состоянию на вчерашний день к работам по ликвидации последствий ливневого паводка было привлечено 18 105 человек и 2498 единиц техники. Каждый третий участник работ – военнослужащий Минобороны. При этом от МЧС задействовано 5300 человек и 612 единиц техники. Фактически после повторного приезда в минувшее воскресенье в Крымск Владимира Путина группировка ликвидаторов последствий ЧС в зоне стихии за двое суток увеличилась более чем на треть (15 июля, по данным МЧС, она составляла около 11 тыс. человек). Надо полагать, это было решение именно главы государства.


Согласно распоряжению Верховного главнокомандующего, армейская группировка спасателей 15–16 июля была наращена более чем в два раза. Что в известной степени демонстрирует мобильные и ресурсные возможности военного ведомства. Но при этом от боевой учебы отрываются значительные силы и средства. Источники в Минобороны сообщают, что практически все части и подразделения, участвующие в ликвидации ЧС в Крымске, должны будут уже совсем скоро принимать участие в стратегических учениях «Кавказ-2012».


Заметим, что за это время дополнительно группировка МЧС увеличилась лишь на 1132 человека, в основном за счет специалистов подразделений спецназа МЧС и курсантов пожарных вузов из Санкт-Петербурга, Воронежа и Иванова. По официальным сообщениям Минобороны, в зону бедствия 15–16 июля к уже работающим 2200 военнослужащим Российской армии дополнительно, в основном на военно-транспортных самолетах Ил-76, на аэродромы Анапы и Краснодара прибыли 5114 солдат и офицеров и 303 единицы техники Южного военного округа (ЮВО). Со вчерашнего дня в Крымске развернут отряд специального назначения ЮВО, состоящий из высококвалифицированных военных хирургов, терапевтов и инфекционистов, а также младшего медицинского персонала. Вчера там был развернут полевой лагерь из 40 специальных пневмокаркасных палаток, в которых возможно оказание помощи сразу 800 пострадавшим.


Подразделения военнослужащих в Крымске, в основном прибывшие из мотострелковых соединений, дислоцированных в Ростове-на-Дону, Волгограде и Буденновске, размещены в трех палаточных городках. При этом в одном из городков, рассчитанном на 800 человек, ночуют и волонтеры, а также спасатели других ведомств. Организовано их банное обслуживание и питание. Заметим, что аутсорсинг (то есть обслуживание сторонними организациями) здесь не действует, так что кормят солдат и волонтеров армейские повара с помощью полевых кухонь. Руководит армейской группировкой заместитель министра обороны генерал армии Дмитрий Булгаков, на котором непосредственно замыкается система материально-технического обеспечения Вооруженных сил. Военнослужащие, находящиеся в зоне бедствия, разбирают завалы, расчищают улицу, разгружают доставляемую в регион гуманитарную помощь. А военные авиаторы (10 вертолетов Ми-8) осуществляют мониторинг обстановки с воздуха и поисково-спасательное обеспечение в районе бедствия. При этом, несмотря на то что по численности войсковая группировка составляет только треть всех работающих в Крымске ликвидаторов, за подразделениями Минобороны закреплено почти 60% территории, которую необходимо очистить от грязи и завалов.


«Положителен тот факт, что к ликвидации последствий ливневого паводка в Крымске привлечены в больших масштабах армейские подразделения, – сказал «НГ» военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев, недавно побывавший в зоне бедствия. – Так было всегда. Вспомним недавнее прошлое – трагедию на Чернобыльской АЭС. Именно военнослужащие составляли тогда костяк ликвидаторов аварии. А торфяные пожары в Подмосковье в 2010 году! Только после привлечения армейских трубопроводных и инженерных подразделений их смогли потушить. И вот сейчас в Крымске – без армии никуда. Но почему войска активно стали привлекать к ликвидации ЧС только спустя неделю после трагедии?»


«Государство переживает кризис управления. Особенно в сферах, связанных с сохранностью здоровья и жизни людей, – считает член-корреспондент Академии военных наук полковник Эдуард Родюков. – В стране нет надежного механизма, способного действенно реагировать на чрезвычайные ситуации и катастрофы. Отсюда значительные потери среди населения и долгая непродуманная ликвидация последствий ЧС. По старинке справиться с природными стихиями, как и в советские времена, помогает армия. Но это не совсем ее функция. ЮВО готовится к важным стратегическим учениям «Кавказ-2012», а солдаты и офицеры вместо боевой подготовки расчищают улицы и убирают грязь, фактически выполняя задачи войск гражданской обороны МЧС. По-моему, это не совсем правильно».
 


Копаст: ng.ru

  • 0
  • 18 июля 2012, 08:09
  • drtot

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.