4 июля физики из CERN объявили, что в ходе экспериментов, которые велись на Большом адронном коллайдере, наконец удалось обнаружить элементарную частицу, весьма напоминающую бозон Хиггса. Существование бозона Хиггса подтверждает справедливость так называемой Стандартной модели, важнейшей теории современной физики элементарных частиц; поиск бозона Хиггса — едва ли не первая задача Большого адронного коллайдера. Мир отреагировал на известие с труднообъяснимым энтузиазмом, и пресса на целую неделю заполнилась путаными объяснениями того, что такое бозон, Стандартная модель и «пять сигм», рассчитанными на людей, которые в последний раз открывали учебник физики в шестом классе общеобразовательной школы.
Стив Джобс говорил, что из всех продуктов, в создании которых он когда-либо участвовал, лучший — сама компания Apple. После его смерти у руля осталась сильная команда менеджеров, но справляются ли они без легендарного основателя компании?
Теперь уже можно подводить первые итоги. Тим Кук, ранее занимавшийся организацией производства, возглавляет Apple больше года. С одной стороны, продукты Apple под его руководством выходят по расписанию. С другой — не обошлось без неприятностей, которых при Джобсе могло и не случиться.
Главной неудачей Apple в 2012 году стали новые карты для iOS. Они не просто плохи, они катастрофически хуже, чем Google Maps, которые встраивались в iPhone и iPad раньше. В итоге вместо того, чтобы обсуждать iPhone 5, интернет гудел о неточных данных, плохом поиске и неудачном рендеринге в картах Apple. Это был провал.
Причины, по которым он произошёл, ещё печальнее. За новые карты отвечал Скотт Форсталл, пришедший в Apple из NeXT вместе с Джобсом и с самого начала руководивший разработкой iOS. За год неуживчивый менеджер настроил против себя половину компании. Неудачные карты стали последней каплей: Форсталлу пришлось уйти из Apple.
Samsung и Apple, два самых крупных производителя смартфонов в мире, весь год провели в судах. Apple обвиняет конкурента в нарушении патентов, Samsung защищается. Обвинения мелковаты, защита неубедительна, и хотя то одной, то другой стороне удаётся добиться решения в свою пользу, вскоре всё возвращается на круги своя. Поначалу казалось, что эта нелепая схватка двух йокодзун — хороший аргумент против патентов, но теперь уже и в этом есть сомнения. Многочисленные тяжбы между Samsung и Apple, которые ведутся по всему миру, ровным счётом ни на что не влияют. Такими темпами они могут тянуться до бесконечности: и у той, и другой корпорации хватит средств для того, чтобы благополучно сутяжничать до тепловой смерти Вселенной.
Если для гигантов вроде Samsung или Microsoft патентные войны неприятны, но не особенно опасны, то для небольших компаний любой визит в суд может стать последним. Характерный пример подобного столкновения — конфликт Honeywell International и стартапа Nest Lab, который основан создателем iPod Тони Фэделлом.
В отличие от злополучного российского «Фобос-Грунта», в начале 2012 года нашедшего пристанище в Тихом океане, американский марсоход Curiosity успешно выполняет свою миссию. 6 августа 2012 года он совершил посадку и с тех пор время от времени радует мировую общественность новостями о своих марсианских похождениях. За неполные полгода он успел проанализировать первые образцы грунта, найти признаки вулканической активности, обнаружить русло ручья, замерить радиационный фон и сделать массу потрясающих снимков, в том числе автопортрет в полный рост.
Миссия Curiosity рассчитана на 23 месяца, а это значит, что если с ним не приключится беды, то отчёты будут поступать ещё как минимум полтора года. Однако ядерный генератор Curiosity должен проработать целых четырнадцать лет, так что у него есть шансы посоревноваться в долголетии с Opportunity, бороздящим марсианские просторы уже восемь лет.
Радикальное изменение интерфейса обрадовало далеко не всех, но этого можно было ожидать. Хуже другое: за планшетами с Windows 8 и Windows RT, ради которых всё затевалось, мягко говоря, нет очередей. Неуклюжие планшеты на основе процессора Intel не пользуются спросом, а устройств с ARM, способных конкурировать с iPad и лучшими планшетами на Android, пока не видно (отзывы на Microsoft Surface оказались неоднозначными). Тем не менее, ставить крест на Windows 8 рано: это новая и современная система, потенциал которой ещё может раскрыться в следующем году. Переход на ежегодный цикл обновлений, который обещали в Microsoft, поможет в этом.
Ещё пару лет назад технологии ещё не позволяли сделать миниатюрный тонкий планшет с достаточно ёмкой батареей. Теперь — позволяют, и в Apple наконец обратили внимание на меньший форм-фактор. Результат — iPad mini, диагональ экрана которого составляет восемь дюймов, а цены начинаются с 330 долларов США. Не менее интересное явление — планшеты на Android, стоящие 100-200 долларов. В США к этой категории в первую очередь относятся Kindle Fire и Nexus 7, а в России — многочисленные «безымянные» устройства. Конечно, при такой дешевизне качество экрана, ёмкость батареи и другие характеристики порой оставляют желать лучшего, но лиха беда начало: в следующем году снижение цен продолжится. Задумайтесь: ещё пять лет назад полноценный (да ещё и мобильный) компьютер за такие деньги казался несбыточной мечтой.
Для частной космонавтики 2012 год был очень важным: космический аппарат, принадлежащий компании SpaceX, впервые отправился к МКС. Многоразовый корабль Dragon привёз на станцию почти тонну полезного груза, а затем благополучно вернулся на Землю. Теперь его создателям предстоит подготовить шаттл к следующей из четырнадцати миссий, которые Dragon выполнит согласно контракту с NASA. Основатель SpaceX Элон Маск тем временем вынашивает ещё более амбициозные планы — ввести в эксплуатацию многоразовые ракеты-носители и возить людей на Марс уже через двенадцать-пятнадцать лет.
Хотя мы узнали о том, что в Google разрабатывают очки дополненной реальности, лишь несколько месяцев назад, эту новость правильнее было бы считать событием 2014 года — лишь тогда их смогут примерить обычные люди.
Компания Planetary Resources создана для добычи полезных ископаемых на астероидах. Из всех фантастических проектов 2012 года этот — самый безумный, но, похоже, его основатели не шутят, иначе в списке инвесторов Planetary Resources не появились бы руководители Google и режиссёр Джеймс Кэмерон.
Темнота, подземелья, тысячи нарисованных с большой любовью монстров и сотни видов оружия. К этому традиционному коктейлю добавили сюжет и новые многопользовательские штучки (довольно, впрочем, спорные).
Игра про пиксельных человечков, живущих не то в двух, не то в трёх измерениях. Ассоциации с Super Mario, возникающие при разглядывании скриншотов, оказываются ложными: самый близкий аналог — это Myst.
Окончание эпичной космооперы. Достойное или нет — это предмет жарких споров поклонников. Некоторые были жестоко разочарованы и писали петиции с требованием (спойлер!) вернуть к жизни главного героя.
Очередная игра про бег с препятствиями внезапно оказалась невероятно популярной — не исключено, что благодаря красочной трёхмерной графике. Ну или разработчикам просто повезло.
Сперва создатели Angry Birds выпустили вариацию на тему The Incredible Machine под названием Amazing Alex, а теперь элементы этой игры просочились и в мир «злых птиц». Зелёные хрюшки на тарантасах собственной конструкции — разве не мило?
Новая игра создателя Populous, Dungeon Keeper и Fable напоминает жестокую шутку: люди со всего света обтёсывают гигантский куб, чтобы добраться до середины. В середине скрыт приз, и никто не знает — какой.
Приключенческая игра на две-три минуты. За это время можно успеть рассечь хлыстом пару десятков пауков и змей, собрать сокровища, ограбить магазин и спасти несколько красавиц.
О возрождении XCOM: Enemy Unknown мечтали давно. Мечты сбылись: фирма Firaxis отвлеклась от разработки Civilization, выкупила права на игру и возродила её для нового поколения геймеров.
Впрочем, мы и не надеялись.
Копаст: computerra.ru
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.