Китайская газета «Правда» — Синьхуа (Xinhua) — опубликовала победный доклад о разработке в Китае национального MOSFET-транзистора с длиной затвора, равной 22 нм. Для страны, чей технологический потенциал едва начал раскрываться — это более чем значимое достижение. Особых подробностей в заметке нет. Собственно, массовая аудитория центрального партийного издания Китая мало что поняла бы из технического описания разработки. Заявлено лишь, что процесс работы в данной области начат академией Chinese Academy of Sciences (IMECAS) в 2009 году и опирается на традиционный для настоящего времени HKMG-процесс (металлические затворы на изоляторе с высоким значением диэлектрической константы).
Впрочем «академическая» разработка — это ещё не начало производства, хотя уровень китайских технарей растёт год от года, с чем спорить уже никто не будет. До сих пор Китай не мог по-настоящему похвастаться самостоятельной разработкой новейших технологий производства полупроводников, а 22 нм — это вполне себе передовой край науки.
Под действием законов CoCom (Координационный Совет по многостороннему контролю за экспортом технологий) в Китай долгие годы было запрещено ввозить самые передовые технологии. Первой эту брешь пробила компания STMicroelectronics, передав крупнейшему китайскому производителю полупроводников — компании SMIC — 90-нм и 65-нм техпроцессы. Затем донором SMIC стала компания IBM, научив Китай 40-нм и 28-нм техпроцессам (коммерческий запуск 28-нм производства компания SMIC рассчитывает начать летом 2013 года). Если 22-нм техпроцесс разработан самими китайцами, то дальше они могут нагнать своих бывших технологических доноров или даже перегнать их, что станет настоящим кошмаром для западных производителей.
Отдельно стоит вопрос сотрудничества Китая с Тайванем. У тайваньских производителей есть передовые техпроцессы, которые освоены лучше китайских. Поскольку Китай планирует до 2020 года наладить более тесные отношения с Тайванем, а там всё не так просто, хотя формально они представляют единое государство, технологическое сотрудничество тайваньских и китайских компаний может выйти на новый уровень. Есть ещё Япония, которая вытесняется из Китая (см. недавние погромы) и которая готова идти на серьёзные уступки, лишь бы поддержать свою экономику. Это тоже может помочь технологическому сближению китайских и японских разработчиков.
Поскольку такая сумма перспектив наверняка не радует западный блок стран, следует ждать разного рода противодействий и ответных мер. Пока же США предприняла шаги по возврату высокотехнологических производств в Америку, включая акции по поддержке ввода в строй заводов крупнейших азиатских игроков, таких как TSMC и Samsung. Без этого оказывать давление на Китай — это всё равно, что рубить сук, на котором сидишь. А как оно будет дальше, посмотрим.
Копаст: overclockers.ru
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.