Премьер-министр РФ Владимир Путин представил депутатам Госдумы отчёт о работе правительства за минувший год.
Глава российского правительства Владимир Путин в третий раз выступает перед депутатами ГД с отчётом о работе кабмина за год. По словам премьер-министра, 2010-й был тяжёлым годом как для мировой, так и для российской экономики, однако, благодаря «оперативной и слаженной» работе властей, стране удалось сохранить и даже улучшить основные докризисные показатели.
Так, уже начиная с июля 2009-го в России возобновился экономический рост. За прошедший год ВВП страны вырос на 4%, а это заметно больше, чем во многих развитых странах, отметил пермьер. Причём, «каждый пункт этого роста давался нам не „за даром“, а упорным трудом». По словам Путина, именно своевременные и слаженные действия
правительства и ГД позволили стране выйти на такой уровень роста экономики.
Прогноз на 2011-й год также оптимистичен. По словам премьера, увеличение ВВП должно составить 4,2%.
— Таким образом, уже в начале 2012 года российская экономика полностью восстановит потери за время кризиса, — констатировал Путин, отметив, что раньше эксперты ожидали полного восстановления только к 2013-2014 году. Он также напомнил, что ещё в начале 2010-го России предрекали сильнейшую стагнацию или вторую волну кризиса, однако эти предсказания не сбылись.
— И это произошло не только потому, что судьба и мировая конъюнктура были к нам благосклонны, — считает премьер. Несмотря на то, что цены на сырьё, которое экспортирует Россия, выросли за год почти на 30%, «сама экономика доказала, что может развиваться в жёстких, порой экстремальных условиях», сказал Путин.
Теперь эту способность к развитию надо использовать, причём вкупе с растущими ценами на экспортные товары. Это не значит, что Россия должна и впредь придерживаться сырьевого приоритета в экономике — как раз наоборот, этот сектор должен уступить место другим отраслям и работать в большей степени на внутренний рынок. Однако высокие
доходы от продажи сырья как раз и стоит использовать для развития этих отраслей.
— Благоприятная ситуация на сырьевых рынках не должна нас расхолаживать, мы должны сделать ставку на внутренний рынок, на несырьевые отрасли; использовать прибыли от нефтегазового сектора для инновационного поворота, для структурных изменений в реальном секторе и на рынке труда, — заявил депутатам премьер-министр.
Он также уточнил, что для достижения наилучших результатов в укреплении экономики государство должно активно поддерживать банковскую систему, привлекать инвестиции, развивать малое и среднее предпринимательство и «снижать коррупцию, которая ухудшает экономику и деморализует население».
Отдельно премьер затронул тему стабильности кредитно-банковской системы. По словам Путина, по темпам развития этого сегмента Россия значительно опережает страны БРИКС, и, если в 2009-м средняя ставка по кредиту для коммерческого заёмщика с хорошей кредитной историей превышала 12%, то сегодня она составляет 8,7%. Как считает премьер, достичь таких результатов удалось опять же отчасти благодаря действиям правительства. А именно — за счёт масштабной поддержки банковской системы.
— Ещё раз обращаю внимание на то, что во время кризиса мы помогали не отдельным банкирам, мы поддерживали нашу кредитно-финансовую систему, — отметил глава правительства. — Иначе могла повториться ситуация 1998-го года, когда гражданам пришлось оплачивать нерасторопность правительства из собственного кошелька.
Ещё одним примером эффективной борьбы с кризисом Путин считает запуск нескольких программ по поддержке занятости во время кризиса. Тем не менее правительству ещё предстоит поработать над улучшением ситуации на рынке рабочих рук, а также решить проблему повышения производительности труда в среднем в 2 раза.
— А в основных, передовых отраслях экономики этот показатель надо увеличить в 3-4 раза, — сказал премьер. По его словам, по производительности труда Россия значительно отстаёт практически от всех развитых стран.
Если же России удастся выйти на обозначенный премьер-министром показатель, уже в ближайшие 10 лет мы войдём в 5-ку стран-рекордсменов по объёмам ВВП. Таким образом ВВП на душу населения достигнет приблизительно 35 тысяч долларов, а это фактически сегодняшний уровень для таких развитых стран, как Франция и Италия, отметил премьер. Вместе с тем правительство не снимает с себя задачи улучшения качества
жизни и всестороннего социального обеспечения россиян.
— В ближайшие годы мы должны обеспечить всем гражданам доступ к здравоохранению, образованию, сформировать массовый средний класс.
Поэтом Путин считает, что при разработке концепции развития страны до 2020 года самое главное — это правильная расстановка приоритетов.
— Ведь модернизация — это, прежде всего, вложение в человека, вложение в качество жизни граждан. Только на этой основе можно обеспечить необходимые темпы роста и технологический прорыв, — сказал премьер.
Достигать поставленных целей правительство намерено постепенно, путём «спокойного движения
в течение следующих 10 лет». По мнению Путина, нельзя допускать необоснованных рывков и псевдолиберальных перегибов, а также социальной демагогии, которые могут свести все старания государства на нет. Тем не менее «каждый из этих десяти лет развития должен приносить реальное улучшение жизни граждан». Для этого в этом году правительство намерено оказать масштабную поддержку агропромышленному комплексу, что поможет сдержать дальнейший рост цен на продукты питания.
— Наша задача — чтобы крестьянин стал хозяином на собственном рынке, — сказал Путин, добавив, что на эти цели в бюджете заложено 150 млрд рублей и ещё 35 млрд правительство решило выделить дополнительно.
Также для предприятий АПК будут пролонгированы льготные кредиты и лизинговые платежи. Вкупе с другими мерами это позволит избежать подорожания продуктов питания, которое, как напомнил премьер, стало следствием прошлогодней засухи и резкого скачка цен на сельхозпродукты на мировых рынках. В результате годовая инфляция в России составит не более 6,5-7%, а это исторический минимум по этому показателю, сказал Путин.
Напомним, в прошлом году официальная инфляция в РФ составила 8,8%; правительственный прогноз на 2011-й обещает 6,5%. По данным Росстата, инфляция с начала текущего года на 11 апреля достигла 4% ровно.
Копаст:
aif.ru
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.