PSNet, developing for LiveStreet CMS

Запостить!

Прыгающая бомба, крылатый танк и другое чудо-оружие, которое не пригодилось

Неделю назад министр обороны РФ Анатолий Сердюков пообещал, что к концу этого года подготовят программу создания чудо-оружия — лучевого, геофизического, волнового, генного и психофизического. Иные насмешники вспоминают кино «Звёздные войны». Но история показывает, что придумать и даже создать фантастическое вооружение можно. Вот с применением — гораздо хуже...


Крылатый танк. СССР, 1942 г.

Крылатый танк. СССР, 1942 г. Фото из журнала «Техника и вооружение»


Вертолёты, как известно, — это души подбитых танков. Но в атеистическом государстве, да ещё и при отсутствии вертолётов танкам приходилось карабкаться на небо самостоятельно. Это им почти удалось. ОКБ Антонова было дано задание разработать аппарат, который мог бы подбросить партизанам немного бронетехники. И вот, пожалуйста, 2 сентября 1942 г. лёгкий Т-60 с навешенной на него системой «Крылья танка» и буксируемый бомбардировщиком всё-таки взлетел. Пролетев несколько километров, крылатый танк приземлился на аэродроме Быково, где пилот-водитель столь необычной техники был сгоряча задержан расчётом зенитной батареи как немецкий диверсант.


Гелиоконцентратор Архимеда. Сиракузы, 212 г. до н. э.
Фото из журнала «Техника и вооружение»

Принято считать, что знаменитый механик управился с атакующим его город римским флотом с помощью метательных машин. А систему воспламеняющих зеркал придумали потом для пущей важности. Тем не менее 265 лет назад, 23 марта 1747 г., француз Бюффон сумел зажечь буковую доску на расстоянии 50 м. Но как оружие это годится не всегда — бывают и пасмурные дни...


Паровая пушка. Российская империя, 1829 г.
Фото из журнала «Техника и вооружение»

Считается, что Леонардо да Винчи как-то пришла в голову идея: порох дороговат, а вода и дровишки почти ничего не стоят. Так почему бы не сделать пушку, стреляющую с помощью пара? Но у итальянца дальше фантазий и чертежей дело не пошло. Зато сумрачный российский гений в лице инженера-полковника А. Карелина представил на суд комиссии агрегат калибром 17,5 мм, который впечатляюще долбил шаровидными свинцовыми пулями со скоростью 50 выстрелов в минуту! Правда, к пушке прилагалась солидных размеров кочегарка с двумя истопниками…


Катающаяся крепость. Российская империя, 1915 г.
Фото из журнала «Техника и вооружение»

Похоже, львовского инженера Ивана Семчишина вдохновила сказка про Колобка. Потому что его боевая машина не несла никакого вооружения. Она сама была оружием — здоровенный бронированный эллипсоид, похожий на мяч для регби, должен был катиться со скоростью до 500 км в час, сминая всё, что попадётся на пути. Если учесть, что высота этого «колобка» должна была составлять 300 м, что примерно соответствует смотровой площадке Останкинской телебашни, то Европе гарантированно приходил каюк.


Сходукет. СССР, 1928 г.

Фото bronetechnikamira.RU


Это сокращённое название чудо-оружия. Полное звучит так: «Скороходовая двухколёсная танга» — именно так окрестил своё суровое детище изобретатель В. Лукин. Фантазия и дар предвидения у парня определённо были — эта бронемашина сильно напоминает современные одноколёсные аппараты моноциклы, которым готовят большое будущее. Размах тоже присутствовал — предполагалось сделать колёса диаметром 12 м. А вот с базовыми знаниями у новатора были проблемы — его отчислили со второго курса Ленинградского технологического института.


Прыгающая бомба. Великобритания, 1939 г.
Фото из журнала «Техника и вооружение»

«На Китай сбросили резиновую бомбу. Убито 200 млн человек, бомба продолжает прыгать». Примерно так всё и было, только настоящие прыгающие бомбы сбрасывали не на Китай, а на Германию, и были они разработаны англичанином Барнсом Уоллесом. Именно он, раздумывая, как бы обойти противоторпедные сети, вспомнил, что в детстве запускал плоским камушком «блинчики» по воде. Точно так же действовала его бомба — сброшенная на воду, она прыгала по поверхности и плевать хотела на все заграждения. А потом — бац, и две плотины на водохранилищах Рурской области превращаются в щебень.


Проект «Хаббакук». Великобритания, 1942 г.
Фото из журнала «Техника и вооружение»

Помните анекдот: «Вражеский линкор столкнулся с айсбергом и затонул. Капитан айсберга награждён»? Англия, испытывавшая одновременно террор со стороны немецких субмарин и дефицит металла для постройки кораблей, решается на отчаянный шаг — сделать непотопляемый авианосец изо льда, смешанного с опилками. Монстр по имени «Хаббакук» должен был иметь в длину 610 м, толщину борта 12 м, водоизмещение почти 3 млн тонн и смог бы нести более 500 (!) самолётов. Построили даже действующую модель водоизмещением в 1000 т и готовились идти дальше, но в ходе войны случился перелом и «айсберг» оказался не нужен.


Подводный авианосец. Япония, 1942 г.
Фото из журнала «Техника и вооружение»

Дурацкий стишок о подводной лодке, которая погибла в неравном воздушном бою, помнят, наверное, многие. Что лишний раз доказывает — дыма без огня не бывает. В Японии серийно производили субмарины, которые могли нести на борту несколько гидросамолётов в сложенном виде. Более того — именно они нанесли единственный за всю историю удар по континентальной территории США. В сентябре 1942 г. японский самолёт, взлетев с подводной лодки I-25, сбросил зажигательные бомбы на штат Орегон. Паника в США была нешуточной — там даже не предполагали, что такое возможно.


Копаст: aif.ru

  • +1
  • 28 марта 2012, 16:44
  • drtot

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.