PSNet, developing for LiveStreet CMS

Запостить!

Прояснен принцип действия энергетических напитков

Спортсменам хорошо известно, что сладкие напитки способны повышать выносливость. Возникновение этого эффекта в какой-то степени объясняется высокой калорийностью таких продуктов, однако детали механизма действия «энергетиков» до сих пор оставались неизвестны. Группа ученых из Бирмингемского университета (Англия) экспериментально доказала, что положительное воздействие на организм человека оказывают не только сладкие напитки, но и практически безвкусные углеводы, причем выраженные изменения наблюдаются даже в том случае, если спортсмен лишь прополощет жидкостью рот.

Для проведения опытов исследователи приготовили растворы глюкозы (сахара), мальтодекстрина (безвкусного углевода) и специальный «раствор-плацебо», добившись вкусовой идентичности трех продуктов путем добавления искусственных подсластителей (сахарина). Степень воздействия напитков на человека оценивалась на примере группы из восьми тренированных велосипедистов, которые соревновались в одиночных заездах на скорость.

В первой серии экспериментов сравнивалось влияние плацебо и раствора глюкозы: спортсмены ополаскивали рот соответствующим веществом и выполняли заданное упражнение на выносливость. Как выяснилось, даже в таких условиях глюкоза оказывает заметное положительное воздействие; испытуемые преодолевали дистанцию быстрее — за 60,4 ± 3,7 минуты (результат использования плацебо — 61,6 ± 3,8 минуты). При последующем сравнении мальтодекстрина и плацебо были получены схожие данные. Проанализировав собранную информацию, ученые сделали вывод о том, что содержащиеся в энергетических напитках вещества воздействуют на неизвестный класс рецепторов в полости рта человека. «Положительное влияние углеводов в большей степени определяется передачей неких сигналов головному мозгу, а не тем, что работающие мускулы обеспечиваются энергией», — объясняет Эдвард Чемберс (Edward Chambers), возглавивший научную группу.

На заключительном этапе исследования специалисты проанализировали активность мозга атлетов по методу функциональной магнитно-резонансной томографии. Оказалось, что и глюкоза, и мальтодекстрин оказывали возбуждающее действие на структуры головного мозга (полосатое тело, лобную покрышку, орбитофронтальную кору), активность которых связана у человека с получением награды или удовольствия. Схожих эффектов при использовании плацебо отмечено не было.

Результаты исследования, таким образом, могут служить подтверждением теории о том, что возможности человека ограничиваются не характеристиками конкретных органов, а влиянием головного мозга. Его стимулирование (употребление энергетических напитков) приводит, соответственно, к кратковременному повышению выносливости.

Полную версию отчета ученых опубликовало издание The Journal of Physiology.

Источник: compulenta.ru
  • +2
  • 16 апреля 2009, 21:24
  • drtot

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
0
т.е. как я понял не обязательно выпивать баночку энергетика чтобы не уснуть за рулём ночью, достаточно прополоскать им рот, правильно?
avatar

Goodwin_

  • 17 апреля 2009, 09:30
+
0
Похоже на то, но точно никто пока не ответит, механизм действия так и не установлен. Придется самим экспериментировать!
А вот то, что возможности человеческого организма ограничены искусственно (каким способом и зачем не ясно), лично я верю! Слишком многое указывает на это!
см. предпоследний абзац и этот блог.
avatar

drtot

  • 17 апреля 2009, 18:42

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.