PSNet, developing for LiveStreet CMS

Запостить!

О зубных щетках, сне и влиянии ТВ и компьютерных игр на подростков

Миллионы человек ежедневно подвергают свое здоровье огромному риску из-за того, что держат зубные щетки неподалеку от унитаза.



Между тем во время смыва патогенные бактерии попадают в воздух и оседают на близлежащих поверхностях, причем в «зоне поражения» зачастую оказываются зубные щетки (если санузел совмещенный).

Болезнетворные микробы могут распространяться на расстояние до 1,8 метра от унитаза. При этом, согласно статистике, три из четырех зубных щеток хранятся в открытых контейнерах, а каждая вторая находится менее чем в метре от унитаза.

Исследователи из Манчестерского университета (Великобритания) провели анализ и выяснили, что на зубной щетке могут жить более ста миллионов бактерий, включая кишечную палочку E. coli, стафилококки, стрептококки и грибки рода Кандида (Candida).

Ученые рекомендуют хранить зубные щетки в закрытых футлярах или же использовать для их дезинфекции специальные очищающие системы.

*****************************************************

У людей моложе 40 лет, спящих слишком мало или слишком много, со временем на животе откладывается избыточный жир.

Исследователи из Медицинской школы Уэйк-Форестского университета (США) выяснили, что чернокожие американцы и выходцы из Латинской Америки, которые спят ночью по пять и менее часов, в течение пяти лет обзаводятся внушительными животами. То же самое удовольствие ожидает и тех, кто проводит в кровати более восьми часов ежедневно, — правда, жира у них откладывается поменьше.

В исследовании принимали участие 332 афроамериканца и 775 латиноамериканцев (женщины и мужчины от 18 до 81 года). Специалисты учитывали их диету, уровень физической нагрузки и другие факторы образа жизни. Измерение толщины набрюшного жирового слоя проводилось с помощью компьютерной томографии в начале исследования и через пять лет.

Результаты показали, что люди моложе 40 лет, спящие менее пяти часов в сутки, чаще прочих толстеют в области живота, 32% из них набрали избыточный внутренний жир. В группе отдающих сну по шесть–семь часов лишним брюшным жиром обзавелись 13% испытуемых, а среди тех, кто проводит во сне более трети суток, — 22%.

Похожая ситуация наблюдалась и с поверхностным брюшным жиром.

Кстати, напомним, что полноценный сон может обезопасить от риска развития болезни Альцгеймера: эксперименты на мышах показали, что при недостатке сна в цереброспинальной жидкости (ликворе) у грызунов повышается концентрация амилоидного белка, из которого образуются бляшки, вызывающие воспаление и смерть нервных клеток в мозге.

*****************************************************

Тинейджеры, проводящие много времени перед телевизором или за компьютерными играми, зачастую состоят в плохих отношениях с родителями. А те, кто тратит больше времени на чтение и приготовление уроков, имеют более крепкую эмоциональную связь с мамами и папами.



В этом уверен коллектив ученых из Университета Отаго (Новая Зеландия), опросивший в 2004 году более трех тысяч подростков 14–15 лет. Юные респонденты рассказывали исследователям о том, как они проводят свободное время и какие у них отношения с родителями и друзьями…

… И выяснилось, что чем больше юноша/девушка уделяет времени ТВ и играм, тем хуже ему/ей удается налаживать отношения и эмоциональную связь со старшим поколением. Каждый час просмотра телепередач на 4% увеличивает риск плохих отношений с родителями, а каждый час компьютерных игр — на 5%.

Напомним также, что ТВ и компьютеры наносят немалый вред физическому и психическому здоровью детей и подростков. Так, недавно было установлено, что из-за телевизоров, мобильных телефонов и компьютеров в спальнях половина юных британцев 9–11 лет лишается жизненно необходимого сна. Недостаток сна вызывает у детей проблемы с концентрацией, поведением и учебой, нарушаются многие функции организма.

Источники: №1, №2, №3
  • 0
  • 03 марта 2010, 21:01
  • drtot

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.