Авторы американского еженедельного радиошоу This American Life, похоже, раскрыли самый большой секрет пищепрома: они обнаружили рецепт кока-колы.
Не поверите, но он был опубликован в газете Atlanta Journal-Constitution 28 февраля 1979 года. Очевидно, местный журналист случайно наткнулся на способ приготовления напитка в старой кулинарной книге Эверетта Била, куда его собственноручно записал более ста лет назад фармацевт Джон Стит Пембертон, изобретатель этой газировки.
Формула кока-колы — страшная коммерческая тайна. Её оригинальная копия находится в главном хранилище банка SunTrust Bank в Атланте. Популярный миф гласит, что только два руководителя компании Coca-Cola могут иметь доступ к формуле, при этом у каждого может быть лишь половина рецепта. Разумеется, это не так. В противном случае как бы её производили, эту кока-колу?
Согласно информации на официальном сайте Coca-Cola, напиток состоит из сахара, диоксида углерода (E290), сахарного колера (Е150), кармазина (азорубина) (E122), ортофосфорной кислоты (E338), кофеина, ароматизаторов ванилина, коричного масла, масла гвоздики и лимона.
А если верить рукописному рецепту, то для изготовления шипучки необходимы 3 драхмы (единица массы, применявшаяся в аптекарской практике и для взвешивания драгоценных металлов, составляла 1/8 унции, или 3, 888 г) жидкого экстракта листьев коки, 3 унции (унция = 28,3 г) лимонной кислоты, 1 унция кофеина, 30 неназванных единиц сахара, 2,5 галлона воды (галлон = 4,55 л), 2 пинты (единица объёма в системе английских мер; в США — 0,473 л для жидкостей и 0,55 л для сыпучих тел) сока лайма, 1 унция ванили, 1,5 унции или более карамели для окрашивания напитка и смесь 7X Flavor, которой требуется две унции на пять галлонов сиропа. В состав этой секретной смеси входят 8 унций спирта, 20 капель апельсинового масла, 30 капель лимонного масла, 10 капель масла мускатного ореха, 5 капель масла кориандра, 10 капель неролиевого масла и 10 капель коричного масла.
В 1992 году историк Марк Пендерграст опубликовал книгу под названием History: For God, Country & Coca-Cola, где обнародовал рецепт кока-колы, взятый из записной книжки Пембертона. От вышеприведённого он отличается только количеством некоторых ингредиентов: жидкого экстракта коки требуется 4 унции, а 7X Flavor — 2,5 унции на 5 галлонов сиропа. В формуле же секретной смеси все составляющие указаны в объёме, который ровно в четыре раза превосходит тот, что записан в кулинарной книге.
Марк Пендерграст полагает, что рецепт из газеты вполне реален. Однако представители Coca-Cola это отрицают. Ведущие радиошоу обратились за помощью к сотрудникам фирм Jones Soda и Sovereign Flavors, попросив их изготовить напиток по сфотографированному рецепту, чтобы сравнить его по вкусу с современной колой, и к эксперту Джейку Резникоффу, который должен оценить подлинность рукописей. О результатах расследования сообщат позднее.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.