
Изобретения делаются на фронте не от хорошей жизни — не успели или забыли тыловые изобретатели и конструкторы изобрести ту или иную полезную вещь еще до войны, приходится браться за дело самим солдатам. Да и в тылу во время военных действий конструкторская мысль тоже бьет ключом — война двигатель прогресса. В итоге на свет рождаются многочисленные интересные устройства и проекты. Часть из них вполне функциональны, некоторые даже опережают свое время, а часть — относятся к разряду курьезов. Но все они попадают на страницы военной прессы — используются в целях пропаганды. Предлагаю вашему вниманию подборку забавных военных изобретений со страниц газет и журналов времен Первой мировой.

Что это и зачем это не совсем ясно. Наверное, для прикола.

А это уже более полезная штука. Такие штуки пытались использовать во всех армиях, участвовавших в той войне. Но по каким-то причинам они не прижились.

Французская бомбо-метательная машина. Средневековые технологии снова востребованы.

И еще одна французская окопная катапульта.

Бронированный наблюдатель. Попытки создать бронежилет, эффективный и пригодный для серийного производства не прекращались во многих армиях в годы Первой мировой. Но, увы, серийные бронежилеты появились намного позже.

Французский бронированный трехколесный мотоцикл. Первый шаг на пути к блицкригу. Подпись гласит, что это чудо техники неплохо показало себя в разведке. Но где точно оно воевало — нам неизвестно.

Германские аэросани с пропеллером. Чуть позже подобные машины появились на вооружении Красной Армии.

И снова древняя технология преодоления водных препятствий.

Боевой катамаран.

Боевые водные лыжи.

У французов возникла блестящая идея — использовать для преодоления вражеских проволочных заграждений малокалиберные пушки, стреляющие абордажными крюками. На фото расчеты таких пушек.

На рисунке — абордажные пушки в действии.

Одноместный ползучий танк. Единственный член экипажа попутно играет и роль двигателя.

Примерно такая же машина для санитаров.

Передвижной стальной щит для стрелков.

Большая версия такого щита.

Автомобиль — амфибия для австрийской армии.

Радий использовался вплоть до семидесятых годов двадцатого века для создания светящихся красок. Американский изобретатель предлагает использовать такие краски на передовой.

Что только не придумаешь, лишь бы не замерзнуть.

Ну, и совсем простое изобретение — обычная рогатка, только большая.
Комментарии (1)
RSS свернуть / развернуть— война (убей ближнего своего);
— и лень (ну влом было, той обезьяне корячится на дерево, вот и взяла палку)!
drtot
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.