PSNet, developing for LiveStreet CMS

Запостить!

Мышиные и блошиные бомбы, а также коты в ЦРУ

«На войне все средства хороши» – известная поговорка. Животные на войне – тоже не новость. Ну были же всякие собаки, которые вынюхивали мины, дельфины, выслеживающие вражеские подлодки… Но речь пойдёт не о них. Скажем, вы знаете, что если бы атомная бомбардировка Японии в 1945 году не удалась бы, то в дело бы пошли летучие мыши?

Шар-бомбаДа, «мышиные бомбы», как бы дико это ни звучало, рассматривались как оружие массового уничтожения. Смысл этого проекта заключался в том, что куча летучих мышей должны были запихать в небольшой контейнер, по форме напоминающий бомбу. Сбрасывать её предполагалось на рассвете.

На полпути вниз «бомба» выбрасывала бы парашют и открывала контейнер – раздражённые ночные животные полетели бы прятаться на чердаках домов (и вообще, везде, где прячутся от света летучие мыши). Дома у японцев тогда были преимущественно бумажные, а значит и легковоспламеняющиеся. Поскольку к животным должны были привязать зажигательные устройства, судьба японского поселения, над которым раскрылась «мышиная бомба» была бы решена.

Что же заставило американских военных решить, что их план будет удачным? Прежде всего, летучих мышей много – в Техасе есть четыре пещеры и летучих мышей там порядочное количество. Потом, эти животные могут переносить груз, который тяжелее их самих и в состоянии спячки их не нужно кормить. Наконец, днём они забиваются в тёмные места в домах.

Проект создания «мышиной бомбы» был одобрен президентом США Рузвельтом. На него потратили больше двух миллионов долларов, но к концу войны стало понятно, что ядерная бомба будет эффективнее. Проект закрыли, хотя он уже сильно продвинулся – в 1943 году даже проводились испытания. О его эпичном характере говорит хотя бы то, что предложен он был стоматологом (стоматологом!) Литлом Адамсом, а зажигательные устройства с часовым механизмом для него делал не кто иной, как Луис Физер – изобретатель напалма.

Но в ответ на «мышиную бомбу» японцы готовили свою операцию. Они собирались тайно послать подводные лодки к берегам США и выпустить на территорию страны стаи блох и крыс, заражённых бубонной чумой, холерой и тифом.

К концу войны японцы провели успешные эксперименты над блохами. Исследования начались в 30-х годах прошлого века, и, как подозревали американцы, Япония даже успела применить заражённых паразитов во время войны с Китаем.

Ещё янки сильно опасались, что заражённые блохи окажутся в знаменитых бомбах на воздушных шарах… Так. Бомбы на воздушных шарах? Да. Ни для кого не секрет, что японцы в конце войны соорудили около 9000 бомб, которые привязывались к шарам, наполненным водородом, и посылали их с попутным ветром в сторону США. Известно, что 1000 из них успешно долетела до берегов Америки.

Американские военные отрицают, что шары причинили какой-либо существенный урон, однако один инцидент был: погибло шесть человек. Всё случилось из-за того, что испуганные американские обыватели из штата Мичиган попытались оттащить упавшую бомбу с места падения.

Так вот, блох и крыс на этих шарах к счастью не оказалось. Повезло.



Не повезло только котам, которых в 60-е годы прошлого века пытались взять на вооружение в ЦРУ. Операция Accoustic Kitty предполагала использование кошек в качестве шпионов. Всё просто (на самом деле, не очень): берётся кошка, в ухо ей вживляется микрофон, в спину – антенна, а батарейка – в живот. Кошку дрессируют (с большим трудом) и запускают в советское представительство.

Первый экспериментальный кот-шпион был выпущен в Вашингтоне в районе советского дипломатического корпуса. Через пару минут кота сбивает такси и проект закрывают. 20 миллионов долларов, потраченных на его реализацию, списывают.

Интересно, сейчас что-нибудь подобное делают? Например, каких-нибудь роботизированных хомячков-каратистов.

Копаст: computerra.ru
  • +8
  • 12 июля 2011, 13:25
  • drtot

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.