PSNet, developing for LiveStreet CMS

Запостить!

В космос: Европа и Америка

Проект британского космоплана Skylon «одобрен» Европейским космическим агентством

Космическое ведомство (ESA) опубликовало подробный отчёт, посвящённый проекту британского беспилотного многоразового аппарата и отдельно — его двигателя. Эксперты весьма высоко оценили чертежи и гипотетические технологии, заложенные в Skylon.

Skylon на взлёте (здесь и ниже изображение Reaction Engines).

Экспертиза была проведена специалистами ESA по заказу Космического агентства Великобритании (UKSA). Общий вывод отчёта: ни конструкция космолёта Skylon, ни его силовая установка SABRE не вызывают нареканий.

Аппарат длиной 83,3 м с размахом крыльев 25,4 м разрабатывается компанией Reaction Engines бог знает сколько лет. Его задача — дешёвый вывод на орбиту почти 12 т груза. В отличие от классических ракет-носителей, он не имеет отделяемых (разгонных и пр.) ступеней и должен достигать космоса «на одном дыхании». А ещё, как вы видите, он больше похож на «многоразовый» самолёт, каковым в каком-то смысле и является. Но — обо всём по порядку.

Основа основ «Скайлона» — уникальный двухрежимный реактивный двигатель. Уникальность его хотя бы в том, что никто ничего подобного ещё не делал, а у самих британцев всё есть только на бумаге. Если же серьёзно, то двухрежимность заключается в следующем. Сначала, когда машина находится в атмосфере, SABRE работает как гиперзвуковой прямоточный воздушно-реактивный двигатель (ГПВРД), и Skylon, взлетающий аки самолёт, разгоняется до М5,5, постепенно набирая высоту. Но есть одна тонкость: здешний ГПВРД имеет турбокомпрессор с предварительным охлаждением, который доставляет забортный воздух под высоким давлением в камеру сгорания. В качестве горючего используется водород. Добравшись до 26 км, ДУ переходит в другой — ракетный — режим с окислителем в виде жидкого кислорода. Посадка у «Скайлона» тоже самолётная.

SABRE в разрезе.

На бумаге и в теории всё выглядит просто и привлекательно. Однако до сих пор даже простые ГПВРД — это всё еще наука и сугубый эксперимент. Проблем много, одна из них — охлаждение воздушного потока. В SABRE, по проекту, поступает газ, разогретый до 1 000 ˚С; прежде чем подвергнуться компрессии и сгоранию вместе с водородом, он столь же реактивно должен охладиться. У британцев на сей счёт есть «секретный» (как он устроен, не сообщается) теплообменник, который якобы охлаждает поток до –130 ˚С. И никакого обледенения из-за обильной влаги в воздухе с последующим разрушением всего и вся! Потому что — «специально разработанная технология». Никому, повторим, не ведомая. Однако в ESA её каким-то образом оценили и даже вынесли вердикт: работоспособна. Что ж, поверим на слово.

Впрочем, как говорят в Reaction Engines, в июне уже должны пройти испытания их комбинированного ГПВРД и системы охлаждения, на что было получено $350 млн от частных инвесторов. Если всё будет хорошо, конструкторы приступят к созданию стенда для проверки описанной выше двухрежимности…

Общие вложения в проект, который ведётся уже 10 лет, могут вылиться в $9–12 млрд.

Skylon как мультфильм:


***************************************************************************

NASA вернулось к работе над космическим кораблем «Орион»

NASA вернулось к работе над космическим кораблем «Орион», который создавался в рамках отмененной лунной программы «Созвездие». Конструкция «Ориона» ляжет в основу нового космического транспорта, который сможет доставлять людей и грузы на околоземную орбиту и дальше — в частности, к Марсу. Об этом сообщается в пресс-релизе Американского космического агентства.

Корабль, который будет создаваться на базе «Ориона», получил рабочее название MPCV (Multi-Purpose Crew Vehicle — многоцелевое пилотируемое транспортное средство). Основным разработчиком корабля, как и раньше, останется одни из главных подрядчиков NASA — компания Lockheed Martin.

Высота капсулы корабля составляет около 5 метров, а вес — примерно 23 тонны. Внутренний объем капсулы равен 20 кубическим метрам, из которых 9 приходятся на жилое пространство. Выводить MPCV на орбиту будет ракета-носитель системы SLS (Space Launch System — система космического запуска), которая также создается специалистами агентства (до отмены программы «Созвездие» предполагалось, что для запуска «Ориона» будут использоваться ракеты-носители семейства «Арес»). При возвращении на Землю капсула MPCV будет садиться на воду в Тихий океан.

По словам разработчиков, новый корабль будет в десять раз более надежным, чем шаттлы. Основной вклад в безопасность MPCV должна внести система аварийного спасения при старте, которая позволит отбросить капсулу с астронавтами от ракеты-носителя в случае, если запуск пойдет нештатно. В мае 2010 года были проведены успешные испытания этой системы.

Копаст: №1, №2
  • +4
  • 25 мая 2011, 20:40
  • drtot

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.