Очищение атмосферы от смога и сажи может усилить глобальное потепление, считают британские ученые. Растения — особенно флора тропических лесов — поглощают около четверти производимого людьми углекислого газа и играют важнейшую роль в формировании земного климата. В результате процесса, известного как фотосинтез, под действием солнечного света растения перерабатывают CO2 и воду в питательные вещества, выделяя кислород. Умирая, растения отдают накопленный углерод атмосфере.
Здравый смысл заставляет предположить, что загрязнение воздуха микроскопическими частицами, отражающими солнечный свет, — «глобальное затемнение» — должно препятствовать этому процессу, но результаты нового исследования говорят об обратном.
«В это трудно поверить, но в период с 1960 по 1999 год загрязнение атмосферы привело к тому, что растения стали поглощать больше углекислого газа, — говорит автор исследования Линда Меркадо из научного центра Hadley метеорологического ведомства Великобритании. — В результате растения накопили на 10% больше углерода, чем должны были».
Глобальное затемнение было особенно интенсивным в 50-80-е годы. Одновременно зарегистрирован буйный рост земной флоры. Затемнение продолжается и сегодня — повсюду, кроме Европы.
Очень простое объяснение этого ботанического парадокса связано с эффектом рассеянного излучения. Даже если растение не стоит на пути прямых солнечных лучей, оно получает достаточно света для фотосинтеза. А поскольку количество вкусной двуокиси углерода в атмосфере увеличилось (при вполне достаточном количестве света), возник стимул для активного размножения растения.
Ученые подчеркивают, что перед человечеством стоит нетривиальная задача. Если люди задумают очистить атмосферу от сажи, им придется еще сильнее сократить выбросы парниковых газов, иначе глобальное потепление ускорится. Дело в том, что затемняющие планету частицы охлаждают Землю, отражая солнечное тепло. По данным Центра международных исследований в области окружающей среды (Осло, Норвегия), аэрозоли (твердые частицы в воздухе) компенсируют до 50% эффекта парниковых газов. Если бы не было глобального затемнения, средняя температура на планете с начала индустриализации повысилась бы на 1,0-1,1 градуса Цельсия вместо нынешних 0,7 градуса.
Межправительственная группа экспертов по изменению климата ООН считает, что средняя температура вырастет к 2100 году на 1,1-6,4 градуса в зависимости от усилий по сокращению выбросов парниковых газов. Повышение температуры на 2 градуса приведет к засухе, голоду, эпидемиям и вынужденным миграциям. Чтобы этого не произошло, концентрация двуокиси углерода в атмосфере должна составлять 450 к миллиону. Сегодня этот показатель равен 385:1 000 000.
В сложившейся ситуации очищение воздуха от аэрозолей приведет вовсе не к тому, что растения начнут с большей эффективностью перерабатывать углекислоту под действием солнечного света, а их смерти от засухи и, следовательно, передаче атмосфере углерода, что только усилит процесс потепления.
Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.