Группа ученых из нескольких университетов США провела первые точные измерения формы Титана, самого крупного спутника Сатурна. Как выяснилось, спутник заметно сжат у полюсов, что подтверждает гипотезу о существовании огромных запасов жидкого метана под его поверхностью.
При сравнении формы Титана с идеальной сферой, охватывающей тело по экватору, окажется, что на полюсах поверхность «не достает» до контура сферы около 600 метров (точные цифры таковы: полярные радиусы — 2574,32 ± 0,05 и 2574,36 ± 0,03 км, средний экваториальный радиус — 2574,91 ± 0,11 км). Спутник также слегка вытянут по направлению к планете (как известно, он всегда повернут к Сатурну одной стороной).
На снимках Титан, впрочем, кажется идеальной сферой (изображение с сайта Science.Nasa.Gov)
Такие результаты удивили ученых, полагавших, что форма Титана должна быть значительно более приближена к сферической. Сжатие у полюсов, впрочем, можно легко объяснить тем, что ранее спутник располагался ближе к планете; по расчетам исследователей, полученные экспериментальные данные соответствуют (предполагаемому) сокращению радиуса орбиты на 23%.
Проведенные измерения прекрасно согласуются с распространенной гипотезой, объясняющей, почему углеводородные озера, наполненные жидкими этаном и метаном, встречаются только в полярных регионах спутника. Если предположить, что в недрах Титана скрыты запасы углеводородов, то именно в наиболее низко лежащих областях следует ожидать выхода жидкости на поверхность. Принятие этой гипотезы может также снять вопрос от том, каким образом восполняются запасы метана в атмосфере спутника (при отсутствии возобновляемого источника весь метан давно должен был превратиться в этан).
Полная версия отчета ученых готовится к публикации в журнале Science.
Источник: compulenta.ru
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.