О какой бы области человеческой деятельности или природном явлении не зашла речь, практически всегда найдётся подходящий к случаю медицинский термин, описывающий страх даже перед самым невероятным сценарием развития событий. По различным данным, около 9% населения планеты старше 18 лет страдает от фобий, некоторые из которых и болезнью назвать сложно – так, особенность восприятия окружающего мира, – в то время как другие причиняют значительные неудобства.
1. Дентофобия, одонтофобия
Немногие будут прыгать от радости, узнав о необходимости посетить зубного врача. Так, согласно оценке организации WebMD, от 9% до 20% американцев признались, что избегают под разными предлогами визита к дантисту из-за сопровождающего мысли об этом ощущения страха. Однако устойчивая фобия – это более серьёзное состояние. Человек при этом не пересечёт порог врачебного кабинета вне зависимости от последствий, и привести к специалисту может только одно – нестерпимая боль. Среди причин возникновения расстройства называются неудачные в прошлом операции на зубах, страх инъекций, чувство беспомощности, когда управляемые посторонним инструменты вроде сверла находятся во рту.
2. Кинофобия
От маленького смешного щенка до немецкой овчарки – любой представитель животных-друзей человека может вызвать у страдающих кинофобией приступ панического ужаса. В основном страх появляется после укуса собакой или наблюдения, как четвероногое существо покусало кого-нибудь. В отдельных случаях боязнь следует просто из вывода о том, что собака теоретически может укусить.
3. Аэрофобия
Не существует понятия «безопасное небо» для миллионов жителей Земли. Соответствующие страхи варьируются от небольшого беспокойства до очень сильного, называемого аэрофобией, когда человек не допускает малейшей мысли о полёте на воздушном транспортном средстве. Людей с этим расстройством делят на две группы: тех, кто опасается крушения самолёта, и страдающих боязнью ограниченного пространства (клаустрофобией) или высоты (акрофобия). Около 15% взрослого населения не может заставить себя занять место в лайнере. По датируемой 2001 годом статистике вероятность погибнуть во время полёта составляет 1 к 20000 – намного ниже, чем от ДТП (1 к 100) или от сердечного приступа (1 к 5). Однако приведением одних лишь статистических показателей человека не переубедить, поэтому используется терапия с помощью виртуальной реальности и других форм когнитивно-поведенческой коррекции.
4. Астрапофобия
Грохот грома и вспышки молнии могут вызвать учащение сердцебиения и нервное поведение у страдающих астрапофобией. Бывает, что люди вынуждены вследствие фобии перебираться на постоянное место жительства в регионы с как можно более спокойной погодой. Как отмечает профессор Джон Уэстфилд из Университета Айовы (University of Iowa), живущих с данным расстройством гораздо больше, чем можно было бы предположить. В 2006 году 76% опрошенных им студентов в той или иной степени испытывали неприятные ощущения во время беспокойной погоды. Некоторые были настолько смущены этим фактом, что никому не рассказывали, и порой даже супруги не были осведомлены. Уэстфилд рекомендует «комбинацию социальной поддержки и точной информации, а также тренировок релаксации и совладания с паникой».
5. Никтофобия
В случае детей испытываемая ими в разумных пределах боязнь темноты не считается нарушением, поскольку значительно распространена. «Что нас всегда поражает, так это то, во что верят дети, — говорит профессор психологии Томас Оллендик (Thomas Ollendick). – Они верят во всё мыслимое и немыслимое, что может появиться из темноты». Обычно из таких страхов вырастают, но если они достигают высокого уровня, превращаясь в никтофобию, то могут без лечения остаться с человеком и после достижения половой зрелости.
6. Акрофобия
Страх высоты – также одна из самых распространённых фобий: по разным оценкам от 3% до 5% населения страдает от акрофобии. Ранее принято было считать, что причина её возникновения кроется в иррациональном страхе перед обычными стимулами от внешней среды, однако новые исследования свидетельствуют об ином механизме. В опубликованной изданием Proceedings of the Royal Society работе описывается эксперимент, в ходе которого участники должны были оценить высоту здания с земли и с его крыши. По сравнению с не имеющей симптомов акрофобии группой страдающие расстройством люди в первом случае называли приблизительно на 3 метра большую высоту, во втором – на 12 метров.
7. Социофобия
Если выступление перед аудиторией вызывает покраснение кожи лица и повышенное потоотделение, тогда можно говорить о признаках социофобии. Причём, она не ограничена ситуациями с вниманием публики к персоне. Дискомфорт приносят даже такие действия, как процесс еды или питья перед чьим-либо случайным взглядом. Обычно проявляется данный вид страха начиная с 13 лет. К этому виду расстройств можно отнести демофобию – ничем не аргументированный страх перед скоплением людей, толпой.
Миллионы людей испытывают страх перед любым местом или ситуацией, если от вероятных связанных с ними событий невозможно будет быстро скрыться. Сюда входят лифты, спортивные мероприятия, общественный транспорт, участие в дорожном движении, магазины и самолёты. Агорафобия может заставить человека отказаться покидать дом, совершать поездки на автомобиле или выходить на открытое пространство (площади, парки). Причиной считается опасение опозориться перед другими, беспомощности, отсутствия контроля за ситуацией. Начинается болезнь не в раннем детстве, как многие фобии, а с 20 лет.
9. Арахнофобия
Боязнь пауков заслуженно входит в первую десятку фобий. Интересно отметить, что по некоторым исследованиям среди женщин арахнофобия встречается в 4 раза чаще. Дэвид Рэкисон (David Rakison) из Университета Карнеги-Меллона (Carnegie Mellon University) обнаружил, что представительницы слабого пола уже в возрасте 11 месяцев быстро запоминают ассоциацию между изображениями пауков и змей и обозначающим страх выражением лица. В то же время с мальчиками такой эффект не наблюдается. С точки зрения эволюции, считает Рэкисон, это имеет смысл, поскольку в давние времена женщинам приходилось часто сталкиваться с ядовитыми пауками при поиске пищи. С другой стороны, мужчины должны были идти на риск во время охоты, поэтому вид пауков для них не столь устрашающий.
10. Офидиофобия
Боязнь змей также может быть обусловлена эволюцией. Заметить змею или того же паука вовремя и принять меры для защиты или убежать означает увеличить шансы на выживание. Согласно одному из исследований, в ходе которого дети и взрослые просматривали изображения с разнообразными объектами, включая этот класс рептилий, последние опознавались быстрее, чем например лягушки или цветы. Учёные считают, что это позволяло далёким предкам выжить в дикой природе.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.