PSNet, developing for LiveStreet CMS

Запостить!

В пьянстве макак повинны гены

Макаки, являющиеся носителями определенной вариации гена CRF, во время экспериментов пьют больше алкоголя, чем другие сородичи. Ген CRF, или кортикотропин-релизинг-фактор, играет важную роль в реакции человеческого организма на ежедневные стрессы. Иногда этот ген становится сверхактивным, что приводит к возникновению таких проблем, как постоянная обеспокоенность, депрессия и алкоголизм.



У обезьян все так же, как у человека: некоторые макаки, имеющие Т-форму гена CRF, пытаются «залить» страхи спиртным.

Когда во время эксперимента подопытным животным был предоставлен свободный доступ к алкоголю, носители Т-формы гена выпивали четыре-пять порций за час. Причем пили они не потому, что им нравился аромат: напиток имел сильный запах спирта. Напившись, обезьяны вели себя по-разному: одни засыпали, другие становились очень дружелюбными, третьи проявляли агрессивность.

Исследователи из Национальных институтов здравоохранения США, проводившие эксперимент, полагают, что похожая вариация гена CRF существует и у людей, но редко встречается. Возможно, с алкоголизмом связаны и другие гены.

Данное открытие может привести к созданию лекарств, которые будут снижать активность этих генов и уменьшать риск развития алкоголизма у их носителей.

Источник: compulenta.ru
  • 0
  • 19 августа 2009, 22:12
  • drtot

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.