Правительство предписало жителям отдаленных военных городков доживать в них свой век
В военных гарнизонах бурно обсуждается принятое правительством России по представлению Минобороны распоряжение № 1470. Этим документом из состава охраняемых жилищных зон Вооруженных сил и Федеральной службы безопасности выводятся более 130 населенных пунктов в 39 регионах страны. Как пояснил «НГ» источник в военном ведомстве, этот документ лишил более 100 военных городков в РФ статуса закрытых. Таким образом, сразу несколько тысяч людей, в них проживающих, наконец-то обретут все права граждан, положенные им по Конституции. Самих отставников это приобретение вовсе не радует.
По мнению чиновников оборонного ведомства, это позволит «расслужебить» большое количество квартир и ускорить решение проблемы с обеспечением постоянным жильем военнослужащих запаса, проживающих в закрытых военных городках.
Как видно из распоряжения правительства № 1470, наконец-то смогут приватизировать свое жилье жители подмосковных военных городков Коломна-1, Солнечногорск-2, Чехов-4, Кубинка-1 и т.д. Аналогичное право будут иметь жители бывших военных гарнизонов в престижных районах в Калининградской, Волгоградской и Ростовской областях, а также в Краснодарском крае. Другой вопрос, что обретут в связи с вышеупомянутым правительственным документом жители отдаленных гарнизонов Сибири, Забайкалья и Дальнего Востока.
В минувшую субботу на данный вопрос попытался ответить заместитель начальника департамента имущественных отношений военного ведомства Борис Дучков.
Видимо, забыв о социальной ответственности перед защитниками Родины, которые своевременно не получили от государства положенных им квартир и доживают свой век в отдаленных гарнизонах и военных городках, он уверенно заявил о том, что такие «умирающие» городки Минобороны намерено «списывать» со своего баланса. Вот что дословно сказал чиновник военного ведомства: «Есть военные городки, у которых в радиусе 500–1000 километров не находится ни одного населенного пункта. Остается вопрос, что с ними делать. Я так понимаю, что только списывать». Дучков с озабоченностью рассказал, что в такие «умирающие» военные городки затруднена доставка товаров. Кроме того, по его словам, «рядом нет никаких крупных городов, чтобы обеспечить местных жителей какой-либо работой». Как подчеркнул военный чиновник, военные городки, как правило, закрытые. «Сейчас рассматривается вопрос об их открытии, и как только они будут открыты, то вся их инфраструктура будет передана муниципальным образованиям», – добавил Дучков.
«Так называемая передача военных городков муниципальным образованиям предполагает, что служебные квартиры в них автоматически становятся социальным жильем, – пояснил «НГ» председатель Общероссийского профессионального союза военнослужащих (ОПСВ) капитан
1-го ранга Олег Шведков. – То есть военный пенсионер утрачивает статус человека, нуждающегося в улучшении своих жилищных условий и возможности быть отселенным из отдаленного военного гарнизона. Боюсь, что для многих десятков тысяч, а может быть, и сотен тысяч отставников, проживающих в «медвежьих углах» в Приморье, Сибири и т.п., эта новость не будет приятной».
Шведков также заявил «НГ», что ОПСВ и раньше встречался с этой проблемой. «К нам поступали жалобы о том, что отдельные командиры и военачальники пытались приравнять даже временное военное жилье (в спортзалах, казармах, музеях и т.п.), где жили семьи военнослужащих, к постоянному, – подчеркнул собеседник «НГ». – И, таким образом, бывший военнослужащий оставался без формального права собственности на жилье, которое к тому же находилось в отдаленном районе». Теперь, когда действует распоряжение правительства № 1470, размах подобных нарушений может быть гораздо более масштабным.
«До 2010 года в России, как известно, действовала федеральная целевая программа «Жилище». Согласно программе, более 400 тысяч бывших офицеров Минобороны и других силовых ведомств подлежали отселению из закрытых военных городков. Но эта программа с треском провалилась. В свое время премьер Владимир Путин обещал не торопиться с передачей военных городков местным властям, предложив Минобороны разработать систему мер по их реанимации, созданию в них новых предприятий, рабочих мест и т.п. Теперь, похоже, и эта идея похоронена. Массовая «демилитаризация» военных городков лишает многих ветеранов, отдавших защите Родине не один десяток лет, права на получение жилья в цивилизованном месте России. Наверняка это вызовет социальное недовольство и критику партии власти. Накануне выборов это вряд ли поднимет престиж руководства страны и политических сил, которые его поддерживают», – считает советник Ассоциации социальной защиты ветеранов спецподразделений «Русь» генерал-лейтенант Юрий Неткачев.
Копаст:
ng.ru
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.