PSNet, developing for LiveStreet CMS

Запостить!

Спутник связи отправился за ГЛОНАСС

Перевод отечественного телевидения на цифровой формат откладывается на несколько лет

Переход российского телевидения в полном масштабе на цифровое вещание в ближайшие два-три года может не состояться. Причина – вчерашняя неудача с запуском спутника связи «Экспресс-АМ4». Его не удалось вывести на целевую орбиту, что фактически означает невозможность его использования по прямому назначению. В Минкомсвязи говорят о возможности задействовать некие резервные мощности для организации цифрового телевещания. Однако признают, что это не восполнит потерянный спутник.

Провалом закончился вчерашний запуск с космодрома «Байконур» новейшего и самого мощного на сегодняшний день спутника связи «Экспресс-АМ4». Через несколько часов после старта, на котором присутствовал глава Минкомсвязи Игорь Щеголев, стало известно, что российские системы контроля космического пространства «не видят» этот спутник. Источник в ракетно-космической отрасли сообщил ИТАР-ТАСС о том, что «российские системы слежения не зафиксировали появления аппарата на целевой орбите».

В Минкомсвязи подтвердили серьезные последствия неудачного запуска, добавив, что специалисты продолжают попытки обнаружить пропавший объект. При этом особого оптимизма относительно успешности этих действий в словах чиновников не прозвучало.

Новый космический аппарат связи «Экспресс-АМ4», созданный в ГКНПЦ имени Хруничева при участии европейской компании EADS Astrium, был запущен с помощью тяжелой ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М». После отделения орбитального блока от ракеты-носителя маршевый двигатель разгонного блока отработал, по некоторым данным, четыре из пяти штатных включений, после чего на Землю перестала поступать телеметрия.

До расчетного времени отделения космического аппарата специалисты надеялись, что, несмотря на потерю сигнала, разгонный блок все-таки отработает пятое включение, выведя спутник на целевую орбиту. Затем телеметрия должна была поступать уже с самого спутника. Российские наземные измерительные средства через четыре часа после отделения спутника сумели обнаружить на орбите разгонный блок «Бриз-М». По словам специалистов, после отделения спутника блок «Бриз-М» включил двигатель еще раз для перевода себя на орбиту захоронения. Таким образом, разгонный блок выполнил все запланированные включения двигателя, однако по каким-то причинам вывел космический аппарат на нерасчетную орбиту. Примечательно, что похожая авария произошла в феврале при выведении на орбиту спутника «Гео-ИК-2».

Таким образом, громкие неудачи в отечественной космической отрасли продолжаются. Многие эксперты даже говорят о глубоком кризисе космической отрасли, из которого предприятия так и не вышли.

Вероятная потеря спутника – «серьезный ущерб для отрасли связи, поскольку «Экспресс-АМ4» – это уникальный современный космический аппарат со сроком активного существования 15 лет», – отмечают в Минкомсвязи. Спутник «Экспресс-АМ4» был предназначен для предоставления пакета мультисервисных услуг (цифровое телерадиовещание, телефония, видеоконференц-связь, передача данных, доступ к сети Интернет). Причем главное в этом перечне – именно цифровое телевидение. Антенны спутника должны были обеспечить устойчивое покрытие почти всей территории России, а также стран СНГ и Центральной Европы. Не случайно присутствовавший на запуске Щеголев не пожалел самых лестных эпитетов, назвал «Экспресс-АМ4» «выдающимся по своим параметрам телекоммуникационным спутником не только для России, но и для всего мира». Спутник уже с октября должен был начать передачу сигнала цифрового телевидения на дальневосточные регионы. Но после случившегося стало очевидно, что в полном объеме сделать это не удастся. Источник в Минкомсвязи признался «НГ», что больше всего огорчают не материальные потери и издержки, которые будут компенсированы Ингосстрахом, где спутник был застрахован на 7 млрд. руб., а фактически впустую потраченное время. «Экспресс-АМ4» создавали два года. Чтобы сделать спутник на замену потерянного аппарата, наверняка понадобится не меньший срок, что означает неизбежный перенос планов перевода отечественного телевидения на вещание в цифровом формате на более поздний срок. В лучшем случае на «цифру» удастся перевести лишь некоторые регионы страны. Но для этого придется еще провести ревизию резервных мощностей, которыми располагает российская орбитальная группировка.

В случае невозможности использования космического аппарата «Экспресс-АМ4» для доставки цифрового телевизионного сигнала до пунктов вещания предполагается более активно задействовать наземные линии связи ОАО «Ростелеком», – сообщили в пресс-службы Минкомсвязи. Перечень субъектов Российской Федерации, для которых будет использоваться доставка сигнала по наземным линиям связи, будет уточнен в ближайшее время. Вместе с тем в рамках федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2015 годы» запланировано создание четырех космических аппаратов «Экспресс-АМ5», «Экспресс-АМ6», «Экспресс-АМ7», «Экспресс-АМ8», что в конечном итоге позволит обеспечить доставку цифрового телевизионного сигнала во все субъекты Федерации. Два из этих космических аппаратов уже находятся в стадии строительства. Их запуск планируется в 2012 и 2013 годах. «Перенос сроков реализации федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2015 годы» не планируется», – подчеркивают в ведомстве.

Однако независимые эксперты считают, что вчерашняя авария может отодвинуть введение цифрового телевещания на несколько лет. Дополнительной проблемой может стать доработка разгонного блока – если решение о ней будет принято по результатам расследования.

Копаст: ng.ru
  • +4
  • 19 августа 2011, 10:14
  • drtot

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
0
К неудачам в космосе приводит воровство на земле
ЧП с российскими ракетами вредят репутации отрасли

Потеря новейшего спутника связи «Экспресс-АМ4» заставляет правительство переосмыслить ситуацию, сложившуюся сегодня в космической отрасли страны. Экспертов тревожит, что высокие рейтинги надежности отечественных ракетоносителей все чаще перечеркиваются последствиями воровства бюджетных средств. По некоторым оценкам, до 40% финансирования ГЛОНАСС используется не по назначению.

Запланированное на понедельник совещание по развитию навигационной спутниковой системы «ГЛОНАСС», на котором премьер Владимир Путин собирался заслушать куратора этого проекта в правительстве вице-премьера Сергея Иванова и главу Роскосмоса Владимира Поповкина, так и не состоялось. Как сообщил вчера «НГ» высокопоставленный источник в Белом доме, это совещание было признано «нецелесообразным» до тех пор, пока не будут установлены обстоятельства и причины потери тяжелого спутника связи «Экспресс-АМ4».

Напомним, ЧП со спутником случилось в прошлый четверг, 18 августа. Ракета-носитель успешно стартовала с космодрома «Байконур» и вынесла спутник вместе с разгонным блоком в околоземное пространство. Однако из-за отказа разгонного блока спутник связи так и не занял расчетную орбиту. И не был даже обнаружен российскими наземными службами. Позже найти аварийный объект помогли американцы, которые обнаружили его на нерасчетной орбите. В настоящий момент Роскосмос выясняет причины сбоя, приведшие к потере спутника стоимостью около 7,5 млрд. руб.

В свою очередь, Минкомсвязи пытается найти оптимальное решение, чтобы не сорвать сроки подключения цифрового телевещания на дальневосточные регионы страны. На вечер понедельника министр Игорь Щеголев назначил в ведомстве совещание по поиску оптимального выхода из сложившейся ситуации. Спутник «Экспресс-АМ4» предназначался для предоставления мультисервисных услуг – цифровое телерадиовещание, телефония, видеоконференц-связь, передача данных, доступ к сети «Интернет». Причем для Минкомсвязи главным было запустить цифровое телевидение. Антенны спутника были способны обеспечить устойчивое покрытие почти всей территории России, стран СНГ и Центральной Европы. Из-за потери «Экспресс-АМ4» сроки наступления «цифровой эры» российского телевещания для регионов, расположенных внутри страны, сдвигаются на несколько лет. Приграничные территории оказались в более привилегированном положении. К большинству из них телевизионная «цифра» придет в ближайшие месяцы. «НГ» известно, что сегодня, во вторник, Щеголев отправляется в командировку на Камчатку и Сахалин, чтобы проверить готовность этих регионов к переходу на цифровое телевещание уже этой осенью.

Потеря «Экспресс-АМ4» повлияла и на сроки реализации других проектов. Так, вчера официальный представитель Минобороны по Космическим войскам подполковник Виталий Вяткин объявил, что запуск космического аппарата, который был запланирован с «Байконура» на 31 августа, отложен. Как пояснил офицер, для запуска этого спутника используется тот же носитель – ракета «Протон-М», что выводила аварийный «Экспресс-АМ4». Военное ведомство не хочет повторения неудачного опыта коллег из Минкомсвязи.

Вместе с тем эксперт в области космонавтики Юрий Караш считает бесперспективным поиск каких-то особых технологических или конструкторских просчетов. Рейтинг надежности наших «Протонов» и «Союзов» не ниже, чем у конкурентов – 90 из 100. Он убежден, что основная причина провальных запусков спутников кроется в банальном воровстве. До 40% бюджетных средств, выделенных на программу «ГЛОНАСС», было разворовано – предполагает эксперт. Один из способов воровства – закупка элементной базы более низкой категории, вследствие чего снижаются надежность и сроки работы спутников на орбите. «Если все бюджетные средства будут использоваться по назначению, то уже одно это существенно повысит качество российской ракетной техники», – резюмирует Караш.
avatar

drtot

  • 23 августа 2011, 10:07
+
0
Вывести «Экспресс-АМ4» на орбиту помешал сбой в управлении разгонным блоком

18 августа с космодрома Байконур стартовала ракета «Протон-М» с новейшим телекоммуникационным спутником «Экспресс-АМ4» на борту. Полет ракеты прошел в соответствии с запланированной программой. Затем, после отделения от ракеты, орбитальный блок, в составе которого находились разгонный блок «Бриз-М» и собственно спутник связи, прекратил передавать на Землю данные о параметрах полета. В течение некоторого времени информации о судьбе спутника не было.

Спустя два дня поисков специалисты Системы контроля космического пространства (СККП) Космических войск Минобороны России и Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD) установили параметры орбиты космического аппарата (наклонение – 51,23 град., апогей – 20294 км, перигей – 995 км, период обращения – 368,39 мин.). Однако причины нештатной работы орбитального блока до сих пор остаются невыясненными. Согласно одной из версий, которая на данный момент рассматривается в качестве основной, спутник не добрался до расчетной орбиты из-за сбоя в работе системы управления разгонного блока.

Сейчас специалисты продолжают работу по налаживанию связи с космическим аппаратом. Совместная рабочая группа из представителей ФГУП «Космическая связь» и EADS Astrium рассматривает варианты возможного перевода космического аппарата на расчетную орбиту и дальнейшего использования по целевому назначению. Шансы на ввод спутника в строй остаются достаточно высокими, однако для изменения орбиты необходимо будет расходовать топливо, которое было рассчитано на 15-летнее использование спутника. Таким образом, срок службы аппарата может значительно сократиться.

Работы по подготовке к пускам ракет-носителей «Протон-М» с разгонными блоками «Бриз-М» временно приостановлены до установления и устранения причин нештатного выведения на орбиту аппарата «Экспресс-АМ4».
avatar

drtot

  • 23 августа 2011, 20:54

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.