PSNet, developing for LiveStreet CMS

Запостить!

Чиновники решили отменить трудовые книжки

Образцы трудовых книжек. Фото с сайта ooorabota.ruВ России уже в 2012 году может быть принято решение об отмене трудовых книжек. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил заместитель главы Минздравсоцразвития Александр Сафонов. По его словам, в большинстве стран мира такие книжки не используются.

Чиновник отметил, что для работников, которые поступают на свою первую работу, нет необходимости заводить трудовые книжки, так как в России налажен персонифицированный учет сотрудников. Между тем, для тех, у кого есть трудовые книжки, необходимо, как считает Сафонов, предусмотреть 10-летний переходный период. Об этом сообщает РИА Новости.

Отмена трудовых книжек может благоприятно сказаться на компаниях, которым не надо будет тратить деньги на ведение дополнительной документации.

Сейчас трудовые книжки действительно утратили свое значение: права сотрудника защищаются трудовым договором, а пенсия ему начисляется по свидетельству пенсионного страхования.

Дискуссия о необходимости отмены трудовых книжек ведется в России по крайней мере с 2006 года. Тогда председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев предлагал не выдавать трудовые книжки с 2009 года. Тем не менее, эта идея была заблокирована.

Сейчас в Трудовом кодексе России в статье 66 зафиксировано, что трудовая книжка является основным документом о деятельности и стаже работника. Работодатель обязан вести трудовую книжку каждого сотрудника, который проработал более 5 дней. Выписки из трудовой книжки сейчас необходимы для получения ряда документов, в том числе загранпаспорта.

Копаст: lenta.ru
  • +4
  • 04 августа 2011, 20:47
  • drtot

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Нет «бумажки» — нет и пенсии? 50% россиян против отмены трудовых книжек

Вчера глава комитета ГД по труду и социальной политике Андрей Исаев поддержал идею Минздрава отменить трудовые книжки. Однако большинство граждан, наоборот, против О том, что трудовые книжки могут стать «исчезающим видом» уже в следующем году, накануне заявил замминистра здравоохранения и социального развития Александр Сафонов. Глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев высказался за подобную инициативу и отметил, что ТК являются уставшей, ненужной и крайне неудобной формой документального закрепления трудовых отношений.

По словам депутата, «ни в одной цивилизованной стране мира такого инструмента регулирования трудовых отношений нет»; г-н Сафонов, в свою очередь, сказал, что «институт трудовой книжки теряет актуальность и должен быть заменен на трудовой договор». Если инициатива чиновников будет поддержана на высшем уровне, уже в следующем году трудовые книжки могут перестать выдавать впервые поступающим на работу молодым людям. Те же, кто уже имеет на руках ТК, могут сохранить её и при переходе на новое место работы потребовать от работодателя вести её соответствующим закону образом.

С другой стороны, если кандидат на должность не хочет предоставлять нанимателю ТК, последний не имеет права её запрашивать. По мнению авторов идеи, это облегчит жизнь как работодателям (которым не придётся тратить время и деньги компании на ведение книжек), так и экономически активным гражданам (которых могут не устраивать пометки в ТК, занесённые на предыдущем месте работы). Однако сами граждане смотрят на ситуацию совсем иначе: согласно данным опроса Superjob.ru, лишь 35% работающих россиян поддерживают идею отменить трудовые книжки; 46% выступают против, ещё 19% затруднились дать конкретный ответ. Основным аргументом противников инициативы являются возможные трудности с зачтением трудового стажа при исчислении размера пенсий и льгот. «Итак, вечно пытаются обмануть со стажем и выплатами, а без трудовой и подавно потом не докажешь свой трудовой стаж», — комментирует идею системный администратор из города Георгиевска. «У людей возникнут сложности с подтверждением стажа до 1997 года, то есть до введения персонифицированного учёта», — подтверждает руководитель проекта из Москвы. «Это почти единственный документ, подтверждающий стаж и пенсии. Если его отменят, то вообще никаких пенсий не будет!» — уверена менеджер по продажам из Курска.

А юрист из Ростова-на-Дону говорит, что «отмена трудовых книжек повлечёт потерю трудового стажа при выходе на пенсию», и приводит пример из собственной практики: «Недавно я представлял человека в суде по данному вопросу, и если бы не было трудовой книжки, то невозможно было бы доказать, что человек работал, так как в ПФР не было отчислений за определённый период времени». Кроме того, участники опроса считают, что «работодатель должен иметь представление о том, кого он берёт на работу, и это должно быть подтверждено документально» (менеджер по обучению и развитию персонала из Санкт-Петербурга). «Трудовая книжка дисциплинирует и сотрудника, и работодателя. При приёме на работу она помогает представить трудовую стезю кандидата» (главный врач из Москвы). Такого же мнения придерживаются и сами работодатели (или их представители в лице менеджеров по подбору персонала). Среди них отрицательное отношение к отмене ТК высказали 53%, поддержали идею 35%, затруднились ответить 12%. «Работнику легче на собеседовании показать одну трудовую книжку, чем десяток-другой трудовых договоров, — комментирует свой ответ один из респондентов, выступивших против. — Договоры содержат конфиденциальную информацию, начиная с зарплаты и заканчивая паспортными данными, и на собеседовании не каждый захочет их показывать. А трудовая демонстрирует только опыт в какой-либо должности.

Нам ещё долго придётся перестраиваться с трудовых книжек на договоры и рекомендательные письма». В свою очередь, те, кто с радостью расстался бы с трудовой книжкой (по 35% среди работников и работодателей), указывают на то, что её ведение и оформление сопряжено со многими хлопотами и зачастую является чистой формальностью. «Безусловно, её давно пора отменить вместе с крепостным правом под названием прописка», считает преподаватель философии из Москвы. «Это атавизм, сейчас много более эффективных способов хранить информацию о трудовой деятельности», — добавляет к этому менеджер по работе с ключевыми клиентами из Красногорска. Многие участники опроса также говорят, что намного проще и удобнее хранить данные о трудовом стаже и заслугах в электронном формате; а что касается пенсий, отмена ТК на них не повлияет, поскольку Пенсионный фонд ведёт собственный учёт стажа россиян. «В век нанотехнологий мы пользуемся книгами с печатями, которые можно сделать или подделать в любом переходе метро. Да и природа страдает. Пора переходить на электронные носители информации», — заявил руководитель отдела продаж из Подольска. «Расчёт пенсионных начислений и стажа может выполнять пенсионный фонд, в конце концов, в этом и заключается его работа. А вот для работодателя это лишний повод шантажировать работников увольнением с нехорошей записью в трудовой», — приводит ещё один аргумент участник опроса, работающий верстальщиком.
avatar

drtot

  • 05 августа 2011, 16:59

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.