PSNet, developing for LiveStreet CMS

Запостить!

Жить стало лучше, жить стало веселей? - 2

Прохоров предложил упростить увольнение россиян

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предложил меры, которые позволят увеличить производительность труда в России. По мнению бизнесменов, от имени которых выступал президент группы «Онэксим» Михаил Прохоров, для этого необходимо сделать более гибким трудовое законодательство. О выступлении Прохорова 14 апреля пишет газета «Коммерсант».

«Существующее трудовое законодательство сдерживает инновационное развитие»,- заявил Михаил Прохоров, выступая на Неделе российского бизнеса. По его данным, сейчас Россия отстает от развитых стран по производительности труда в три-четыре раза.

Прохоров, который в РСПП возглавляет комитет по рынку труда и кадровым стратегиям, полагает, что необходимо смягчить законодательство в части увольнения работников. Сейчас для работодателей в России часто существуют неконкурентные условия по срокам увольнения работников. Кроме того, бизнесмены отмечают дороговизну самой процедуры увольнения. В зависимости от региона в России может потребоваться до восьми месяцев, чтобы уволить сотрудника.

В РСПП недовольны и тем, что реформа трудового законодательства, проведенная в 2002 году, не принесла новаций, необходимых рынку. К примеру, выбор форм трудового договора не стал реальным. До сих пор в России основной формой найма остается бессрочный договор. В 2000 году по такому договору в России работало 76,8 процента всех сотрудников, а в 2007 году — 81 процент. По срочному договору работали 12 и 10 процентов соответственно. Но именно гибкие формы занятости более эффективны, чем традиционные, утверждают в РСПП.

По данным Федерации независимых профсоюзов, в России с сентября 2008 года, когда в стране началась острая фаза экономического кризиса, было уволено более 2 миллионов человек. Среди причин, по которым с работниками были прекращены трудовые отношения, доминируют такие мотивации, как «по собственному желанию» и «по соглашению сторон». Около 20 процентов уволенных трудоустроились в прежние организации на меньшую зарплату.

РСПП, прозванный «профсоюзом олигархов», является независимой общественной организацией, представляющей интересы деловых кругов России. Он был учрежден в 1991 году. В настоящее время президентом РСПП является Александр Шохин.

*********************************************************

Закон защитил коррупционеров от честных граждан
видеонаблюдение

Фиксировать противоправные действия милиционеров или чиновников стало опасно – в России началась масштабная кампания по уголовному преследованию граждан за покупку или использование скрытых видеокамер. Так МВД и законодатели ответили на призыв президента Медведева бороться с коррупцией.

С 1 января 2010 года третья часть статьи 138 УК РФ изложена в следующей редакции: «Незаконные производство, сбыт или приобретение специальных технических средств (в том числе — видеокамеры, закамуфлированные под бытовые предметы), предназначенных для негласного получения информации — наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей либо лишением свободы на срок до трех лет».

Что понимают законодатели под специальными техническими средствами, разъясняется Постановлением правительства РФ от 10 марта 2000 г. № 214. В этом документе спецтехникой называют не только видеокамеры, закамуфлированные под бытовые предметы, но также любую камеру с возможностью подключения к серверу (почти все современные видеокамеры), камеры, работающие при низкой освещенности объекта (тоже все современные) и даже фотоаппараты без визира или с дистанционным пультом управления. В последнюю группу попадают вообще все современные фотоаппараты бытового класса. Так вот, согласно статье 138 УК РФ, с 1 января 2010 года покупка этих «специальных технических средств» карается штрафом в 200 тыс. рублей или лишением свободы на три года!

По всей стране уже началась компания по уголовному преследованию граждан за продажу или покупку подобной «спецтехники». Ведет ее Управление «К» МВД РФ, прославившееся уголовным преследованием учителей и журналистов за использование компьютерных программ без лицензии.

В начале марта на Митинском радиорынке Москвы сотрудники Управления «К» изъяли свыше 500 видеокамер, было возбуждено уголовное дело по 138-й статье УК РФ. «Максимальная ответственность – 3 года лишения свободы. Необходимо отметить, что специальные технические средства для негласного получения информации могут быть использованы только сотрудниками правоохранительных органов», — заявила журналистам руководитель пресс-службы Управления «К» МВД РФ Ирина Зубарева.

Другая история стала известна «Росбалту» от очередной жертвы Управления «К» — на этот раз в Калининграде. Рустам Васильев, обычный калининградский инженер, получил через Интернет предложение от некоего Александра Косарева установить у него в офисе видеокамеру, фиксирующую входную дверь кабинета. Причем заказчик настоятельно попросил исполнителя вмонтировать видеокамеру в звуковые колонки. Как только инженер сделал это, Косарев достал удостоверение сотрудника Управления «К» и доставил Васильева к следователю СО по городу Калининграду СУ СК при прокуратуре РФ по Калининградской области Сергею Зенину, а тот возбудил уголовное дело по 138-й статье.

Вот как прокомментировал ситуацию сам обвиняемый инженер Васильев: «Я не знал юридические тонкости, что, оказывается, нельзя устанавливать камеры в бытовые приборы. Что есть какая-то статья о специальных технических средствах. Причем я не знал, что нарушаю какой-то закон, а сотрудники отдела «К» знали и намеренно подталкивали к нарушению закона. Я считаю, что это неправомерно. Я законопослушный гражданин, уголовных дел у меня не было. Я никого никогда не грабил, не воровал, не насиловал, не убивал. Я никогда не делал леваков и никогда не устанавливал камеры в бытовые приборы. Но тем не менее, из меня делают преступника».

Сейчас подобные дела возбуждаются сотрудниками Управления «К» во всех регионах России, но миллионы граждан до сих пор не знают, что любая их попытка изобличить преступника с помощью скрытой видеозаписи является поводом для возбуждения уголовного дела.

Практика последних лет свидетельствует, что добиться наказания в отношении чиновников, вымогающих взятку, или милиционеров, нарушающих закон, простой гражданин может только в одном случае – если у него есть видеозапись, где зафиксированы факты злоупотреблений. Когда такая запись попадает в СМИ, представители власти вынуждены реагировать. К примеру, многие юристы уверены, что если бы не видеозапись, майор Евсюков избежал бы ответственности за расстрел покупателей в супермаркете.

Теперь же милиционеры нашли удобный способ остановить вал подобных разоблачений, а законодатели им в этом помогли.

Кстати, 138-я статья УК РФ — не единственная лазейка, помогающая коррупционерам и преступникам. Еще один закон, защищающий чиновников от разоблачений — «О персональных данных» начнет работать в России с 1 января 2011 года.

Согласно этому закону, всем гражданам страны, кроме сотрудников правоохранительных органов и медицинских учреждений, запрещается сбор информации о частных лицах без письменного согласия этого лица. То есть журналист, собирающий информацию о коррумпированном чиновнике, или гражданин, пытающийся разыскать свидетеля ДТП, с 1 января 2011 года становятся преступниками.

Примечательно, что обложив россиян уголовными запретами на борьбу с коррупцией, власть, словно не осознавая весь комизм ситуации, постоянно делает заявления о том, как опасна коррупция в России и как государство с ней активно борется. Последнее такое заявление сделал Дмитрий Медведев на заседании Совета по противодействию коррупции. Как сообщили на официальном сайте президента, он «отметил, что для борьбы с коррупцией важна не только законодательная база, но в первую очередь – отношение к этому явлению в обществе».

Видимо, тот факт, что российское общество уже лишено возможности бороться с коррупцией легальными методами, а СМИ через год даже упоминать о коррумпированных чиновниках не смогут, до сведения президента не довели.

*********************************************************

Россию ждет дефицит топлива

Летом 2010 года в России ожидается дефицит бензина, пишет «Российская газета». По мнению экспертов, это может привести к удорожанию топлива на 10 процентов.

Нехватка бензина может возникнуть в результате ввода нового технического регламента «Евро-4». Это потребует от нефтезаводов проведения реконструкции, а значит, и временного снижения производства. По мнению директора Русского топливного агентства Сергея Цукасова, дефицит позволит компаниям завышать цены на топливо. Удорожание станет заметным ближе к июню. Скорее всего, оно составит 8-10 процентов без учета колебаний цен на мировом рынке.

Реконструкция нефтеперерабатывающих заводов и установка на них нового оборудования закончится в конце 2010 — начале 2011 года. До тех пор бензина будет выпускаться меньше, чем обычно. Зато после модернизации аналитики обещают возвращение прежнего объема топлива, причем его качество будет лучше того, к которому привыкли российские водители.

Кроме того, в следующем году цены на бензин могут снизиться. Это произойдет, если правительство примет закон, по которому размер акцизы будет зависеть от класса бензина, рассказал вице-президент Российского топливного союза Евгений Аркуша. Чем выше класс бензина, тем ниже будут акцизы на него.

По мнению экспертов, главные причины высокой стоимости топлива в России — монополизм на рынке и высокая налоговая нагрузка. С первым уже пытается бороться Федеральная антимонопольная служба, которая предлагает ввести единую формулу цен для всех участников рынка. Что касается налогов, то в настоящее время на них уходит 60 процентов прибыли компаний, тогда как в США — всего 20 процентов. По словам Евгения Аркуши, при «американских» условиях бензин Аи-92 в России мог бы стоить 12-13 рублей за литр, а не 21-22 рубля, как сейчас.

Ранее сообщалось, что топливо будет дорожать из-за роста цен на оптовом рынке нефтепродуктов, а также из-за сезонного фактора.

*********************************************************

В России за три дня поймали более семи тысяч преступников

МВД провело трехдневную спецоперацию «Розыск», в результате которой на территории России были задержаны 7,6 тысячи разыскиваемых преступников, а также найдены 3,5 тысячи пропавших без вести. Об этом 14 апреля сообщается на сайте ведомства.

Глава МВД Рашид Нургалиев заявил, что операция проводилась в России с 24 по 26 марта. Среди задержанных есть 177 человек, которых объявили в розыск правоохранительные органы стран СНГ. Сотрудники силовых ведомств некоторых стран лично принимали участие в операции.

59 задержанных разыскивали по подозрению в убийствах, 102 задержанных подозревают в разбое, 249 задержанных считают наркоторговцами, 129 человек искали за преступления экономической направленности. Кроме того, в ходе операции были раскрыты убийства пяти человек, которые ранее считались пропавшими без вести.

По словам Нургалиева, в ближайшее время МВД планирует провести еще несколько спецопераций. В частности, будут проведены операция «Канал», в рамках которой милиционеры попытаются перекрыть каналы международных поставок наркотиков, операция «Нелегал», целью которой станет борьба с незаконной миграцией, и операция «Прокси», направленная на борьбу с киберпреступностью.

Источники: №1, №2, №3, №4
  • 0
  • 14 апреля 2010, 22:43
  • drtot

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Нарышкин пообещал поднять среднюю зарплату до 2700 долларов за 10 лет
К 2020 году производительность труда в России вырастет в два с половиной раза, а средняя месячная зарплата составит 2700 долларов. Об этом заявил глава администрации президента России Сергей Нарышкин со ссылкой на целевые ориентиры развития страны в ближайшие 10 лет. Слова Нарышкина передает агентство «Интерфакс».

lenta.ru
avatar

drtot

  • 14 апреля 2010, 22:45
+
+1
По поводу Прохорова:
Смешно слышать про инновации, от таких как он, так же рассмешило, что это мы, работяги, мешаем развитию России )))))

По взяточникам:
Не удивлён, но я оптимист, надеюсь, что когда — нибудь им воздастся по заслугам

По топливу:
Я перестал обращать внимание, на эту постоянную возню, вокруг бензина, всё равно ничего не изменится

Ну и по МВД:
Ваще рассмешило, менты решили поработать 3 дня )))) так сказать — субботник устроили ))))
avatar

Домовой

  • 16 апреля 2010, 12:42
+
0
177 + 59 + 102 + 249 + 129 человек…
Вы представьте, что будет если они все время так работать! Да через пол года у нас будет покончено со всей преступностью, коррупцией и прочими наркоманами!
:D
avatar

drtot

  • 16 апреля 2010, 18:48
+
+2
И в продолжение о медицине:
Менее трети россиян довольны качеством услуг отечественного здравоохранения

30% — чего-то многовато! Целое министерство (здравоохранения), последние десятилетия, делает всё, что-бы этот процент упал до отрицательных величин — не эффективно работают однака!
;)
avatar

drtot

  • 16 апреля 2010, 21:28

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.