Notice: session_start() [function.session-start]: ps_files_cleanup_dir: opendir(/var/lib/php/session) failed: Отказано в доступе (13) in /var/www/vhosts/my-yo.ru/news/engine/modules/session/Session.class.php on line 76
 Начало зимы в Сибири ознаменовалось аномальными морозами / Лента новостей / Мои новости
PSNet, developing for LiveStreet CMS

Запостить!

Начало зимы в Сибири ознаменовалось аномальными морозами

Среднесуточная температура, установившаяся сразу в нескольких регионах, ниже нормальной на 10, а где-то и на 15 градусов


О том, насколько нетипичная погода ждет ко всему привыкших сибиряков на этой неделе можно судить по  карте прогноза аномалий температуры, регулярно публикуемой Гидрометцентром. Особенно тяжело придется на этой неделе жителям  Омской, Новосибирской, Кемеровской областей а также Алтайского края.


Температура в этих регионах до конца недели прогнозируется аномальной – в среднем – ниже 10 градусов от нормальных показателей.


Так, для Алтайского края средней дневной температурой на декабрь является показатель – 9,5 градусов. На этой же неделе прогнозируется понижение температуры до – 30 градусов днем. А ночью в некоторых районах региона она и вовсе опустится до 40-42 градусов ниже нуля. Штормовое предупреждение уже объявлено.


Фото Антона Кутлубаева

Кемеровчанам на этой неделе также не советуют уезжать от дома на большие расстояния и пользоваться газом для обогрева. При среднесуточной дневной декабрьской температуре в минус 11 здесь ожидается похолодание до минус 37. Впрочем, начальник местного Гидрометцентра не советует жителям региона волноваться из-за цифр: вполне вероятно, что обещанные минус 37 будут зафиксированы лишь на севере области, и к тому же возможен небольшой снегопад – а он способен немного ослабить мороз.


Фото Антона Кутлубаева

Новосибирску местное отделение МЧС уже объявило, что в ближайшие дни – 12-14 декабря температура по области может опуститься до минус 40-42 градусов. Горожанам не будет намного теплее – температуру в минус 39 смело можно назвать аномальной – ведь по итогам метеонаблюдений средней дневной температурой для декабря в регионе является показатель минус 9. В связи с такой экстренной ситуацией местное отделение ГИБДД уже ограничило движение грузовиков их въезд в город установлено в утренние часы и в вечернее время. Не исключено, что во избежание пробок на дорогах будет ограничено и движение междугороднего транспорта.


Фото Антона Кутлубаева

Омская область также подверглась действию морозов: при нормальном показателе декабрьской температуры минус 10 в регионе температура опустилась до минус 31-33, а в дальнейшем может опуститься еще ниже – до минус 40. Помимо этого – в области отмечается высокое давление 765 мм.рт.ст. (при норме 756), специалисты утверждают, что оно будет расти и дальше и превысит норму значительно.


Фото Романа Ковалева

Кстати, из-за морозов теперь проблемно добраться из Омска в Казахстан – отменены все автобусные рейсы.


Накануне в Омске во внеочередном порядке была собрана комиссия по чрезвычайным ситуациям (отметим: предыдущее заседание состоялось из-за аномальной жары). Здесь специалисты Гидрометцентра объяснили причину такого понижения температуры.


Фото Романа Ковалева

Оказывается, за установившиеся в Сибири морозы, которые называют аномальными сами синоптики, отвечает образовавшийся над Баренцевым морем антициклон, который сейчас движется вглубь материка. Именно под его влиянием на фоне высокого атмосферного давления и установилась столь нетипичная для региона погода. Влияние антициклона прогнозируется минимум до конца недели – так что до 16 декабря потепления ждать не придется.


Во всех регионах, куда пришли холода, особое внимание будет уделяться работе с населением -  автолюбителям будут рекомендовать передвигаться на общественном транспорте, жителям напомнят о том, что не рекомендуется использовать для обогрева дома газ и хорошо бы следить за обогревательными электроприборами.
Как всегда бывает в таких случаях, возможно возникновение ЧС, связанных с нарушениями в работе транспорта, дорожных и коммунальных служб, обрывом линий электропередач и связи, увеличением количества ДТП, аварий на объектах ЖКХ и ТЭК. Количество пожаров и случаев обморожения в такие дни также может вырасти.


Фото Антона Кутлубаева

Вполне вероятно, что в некоторых регионах буду введены особые условия для школьников – в морозы детям разных возрастов могут разрешить не посещать занятий – и это не будет считаться прогулом без уважительной причины.


Отметим, что многие сибиряки не готовы рассуждать об аномальных морозах. Зачастую можно услышать рассуждения о том, что зима в Сибири – это и есть минус 30, морозы и красные носы – и нечему тут удивляться. И чем ниже минус 30 опускается температура, тем чаще слышно: «Сибиряк – это не тот кто мерзнет, а тот, кто тепло одевается».


НАЖМИТЕ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ
Копаст: aif.ru
  • 0
  • 12 декабря 2012, 18:13
  • drtot

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.