PSNet, developing for LiveStreet CMS

Запостить!

Что мешает хорошему танцору

Еще раз о гипотезе «внешних воздействий» на отечественную космонавтику

Россия продолжает лидировать по числу космических запусков, опережая по этому показателю даже США. И это хорошо. Но еще заметнее, к сожалению, наше лидерство по числу неудачных стартов. И хуже всего то, что неудачи преследуют в первую очередь самые важные и резонансные проекты, которые должны подчеркнуть наше лидерство в той или иной области.

Участившиеся в 2010 году сбои привели в конце концов к отставке Анатолия Перминова, предшественника нынешнего главы Роскосмоса. Пожалуй, самой досадной и нелепой была потеря сразу нескольких спутников ГЛОНАСС, что привело к задержке включения нашей сети глобального позиционирования по всей Земле. Расследование того инцидента позволило сделать удручающий вывод: оказалось, что, запутавшись в инструкциях, просто залили слишком много топлива в разгонный блок, поэтому вся конструкция и упала.

Перминова в апреле 2011 года заменили на бывалого «ястреба» – бывшего командующего Космическими войсками РФ Владимира Поповкина. Но частота космических катастроф лишь возросла, и несколько аппаратов упало почти сразу по воцарении нового начальства. Стало ясно, что формальная ротация чиновников – дело почти бессмысленное.

Упал даже «Прогресс М-12М», летевший к МКС, чего не случалось никогда с начала их запусков (причина – засорившийся газогенератор третьей ступени ракеты-носителя «Союз»). Слава богу, пилотируемые миссии все же продолжали осуществляться в обычном режиме, успешно осуществлялись коммерческие запуски и начались запуски с экватора, с космодрома Куру во Французской Гвиане – под пристальным контролем европейцев, вынуждавших наших соблюдать свои строжайшие стандарты.

Самая свежая резонансная катастрофа – потеря аппарата «Фобос-Грунт», летевшего к спутнику Марса Фобосу. Полета этой станции ожидали много лет, несколько раз старт откладывали, «чтобы уж всё проверить наверняка». К каждой предполагаемой дате запуска «Фобос-Грунта» журналисты разражались материалами с описанием того, как эта чудо-техника, гордость российской космонавтики, расправит крылья и т.д. Настораживало лишь то, что на призыв готовить совместную миссию всерьез откликнулись лишь китайцы (в угоду которым принялись спешно перекраивать аппарат «Фобос-Грунт»). Европейцы и американцы поставили отдельные приборы, но основную ставку предпочли сделать на собственные миссии.

И все сидели скрестив пальцы, потому что не верилось, что полетит.

«Фобос-Грунт» не покинул околоземную орбиту и, поболтавшись на ней, рухнул наконец в Тихий океан 15 января. Уже после констатации потери «Фобоса» – еще одна катастрофа в декабре 2011 года. Как будто в насмешку часть аппарата «Меридиан-5», усыпавшего обломками Новосибирскую область, упала на улице Космонавтов, пробив крышу частного дома. Только чудом никто не пострадал.

Понятно, что это фиаско, что Поповкин, проведший в кресле главы Роскосмоса меньше года, там, вероятно, долго не удержится. Но задержаться ему может помочь жаркая предвыборная пора, когда уже не до космоса. И такое ощущение, что Владимир Поповкин вполне сознательно схватился за эту соломинку. В интервью «Известиям» он намекнул на то, что отечественные космические аппараты подозрительно пропадают тогда, когда оказываются в Западном полушарии, недоступном для наших наблюдений (ведь флот специальных судов, следивших за советскими аппаратами с акватории всего Мирового океана, давно растворился в перестроечном безденежье).

Из уст главы космического ведомства услышать такое – немыслимо. Обычно это удел различных «неназванных источников». А чаще всего просто маразматиков-альтернативщиков, засылающих запросы про HAARP (High Frequency Active Auroral Research Program, программа высокочастотных активных авроральных исследований) – американский научно-исследовательский проект по изучению полярных сияний. HAARP – любимая игрушка сторонников теорий заговоров. Что, собственно, и было разыграно, но уже позже.

И уж по крайней мере ошибкой было озвучивать такую фантастическую теорию без получения конкретных доказательств (чрезвычайные утверждения, как известно, требуют и чрезвычайных доказательств). Немыслимо, скажем, чтобы подобное предположение выдал директор NASA, обвинив в неудачах запусков (которые там тоже случаются) русских.

Понятно, что речь Поповкина указывает на его отчаянное положение. Но ведь он вслед за своей репутацией губит и репутацию всех тех, кто работает в космическом ведомстве, кто будет работать после него.

Ничего удивительного, что после того, как «Фобос-Грунт» окончательно упал (и группа, которая должна была отследить место его падения, так же безнадежно провалила эту свою работу, поэтому и считается, что пропал он где-то в неопределенной точке Тихого океана), вице-премьер Дмитрий Рогозин, взявший под личный контроль расследование аварии, фактически попросил проверить как рабочую версию «западное воздействие».

Спустя несколько дней тон заявлений поменялся, но версия повторилась – теперь, правда, говорят о непредумышленном воздействии американских радаров. Но и это российские и американские эксперты опровергают – слишком экзотично, маловероятно, а упоминавшийся радар, отслеживающий приближающиеся астероиды, как выяснилось, и вовсе не работал.

Расследование в разгаре. Согласно последним новостям, самой вероятной причиной гибели «Фобос-Грунта» называют ошибку программного обеспечения и последовавшие неверные действия наземных служб.

В принципе версия «внешнего воздействия» на российский космический аппарат здесь всех устраивает (никто не виноват, мы молодцы, это злодеи постарались), однако аппараты, конечно, от списания на такие «форс-мажоры», падать не перестанут.

Копаст: ng.ru
  • +4
  • 20 января 2012, 11:02
  • drtot

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.