Глава Генпрокуратуры (ГП) Юрий Чайка отчитался перед президентом о проверках исполнения законодательства о рыболовстве.
Итоги проверки исполнения законодательства о рыболовстве, проведённой Генеральной прокуратурой РФ, представил президенту Дмитрию Медведеву глава ГП Юрий Чайка. По словам Чайки, с начала проверки уже выявлено «свыше 500 нарушений законодательства в сфере организации любительского и спортивного рыболовства». «На незаконные правовые акты принесено 52 протеста. В суд направлено 22 иска. Внесено 70 представлений об устранении нарушений закона, к административной ответственности привлечено 50 лиц», — сказано в сообщении
на сайте Кремля.
Напомним, согласно поправкам в закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», принятым в конце 2010-го года, рыбалка на некоторых территориях России станет платной; причём, по словам главы Росрыболовства Андрея Крайнего, такие зоны составят не более 0,1% от общего количества рыбопромысловых участков. Организацией рыбалки, взиманием платы и предоставлением сопутствующих услуг должны заниматься частные предприниматели, которые получили участок на водоёме по итогам конкурса. Государство распределило около 6 тысяч участков на конкурсной основе ещё в марте.
Остальные территории, по заявлению властей, остались бесплатными для рыбалки; тем не менее принятые поправки вызвали волну возмущения, в некоторых регионах неоднократно проходили акции протеста.
В итоге, по поручению президента Генпрокуратура начала массовые проверки соблюдения законодательства в сфере пользования выделенными рыбопромысловыми участками. «Результаты проверки показывают отсутствие единой правоприменительной практики в субъектах Федерации и наличие многочисленных нарушений, допускаемых органами государственной власти при формировании рыбопромысловых участков и предоставлении их в пользование», — сказано в докладе ГП. «Также установлено, что действия получивших участки для организации любительского и спортивного рыболовства предпринимателей нередко сводятся исключительно к взиманию платы за выдачу путевок без оказания услуг».
Кроме того, во многих регионах в ходе определения границ рыбопромысловых участков к обсуждению не были привлечены граждане и общественные объединения, не учитывались интересы проживающего на прибрежных территориях населения, а также не соблюдался такой «основополагающий принцип рыболовства», «как предоставление в пользование водных биоресурсов гласно и открыто».
Сейчас проверки исполнения законодательства о рыболовстве продолжаются.
Копаст:
aif.ru
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.