PSNet, developing for LiveStreet CMS

Запостить!

Константин Кудряшов: Табак – комфорт или выгода?


Всемирный день отказа от курения. Принят соответствующий закон. Ваш покорный слуга с самого утра под перекрестным огнём. Проснулся, позавтракал, закурил, полез в социальные сети. Там – сбор всех частей: «Костян, пойдёшь на митинг в защиту наших прав? В смысле, прав курильщиков? Когда? Вроде 12 июня, на Арбате. Почему? Тебе что, твои права не дороги? А, ты, значит, сдаёшься?»


Вот настало лето,
Распахнулись оконные рамы.
На скамейках курят
Молодые мамы...
Михаил Башаков, Хокусай


На работе – того пуще. Некурящие коллеги злорадствуют: «Ну вот, наконец-то вас, курильщиков можно будет щемить по закону! Хватит уже нас травить своим зельем! Нанюхались!»


А я спокоен. Мне по барабану. На митинг я не пойду, поскольку понимаю, что глотки драть бессмысленно – хоть на улице, хоть в сети. Не буду я орать и требовать. Шиш я получу, а не права – доказано неоднократно, в том числе Навальным и Лимоновым. Но зато и новоблагословенный закон меня не касается. Вообще. Кстати, он никого не касается. И особенно тех, кто злорадствует и празднует победу надо всеми курильщиками России.


Вы что это, всё всерьёз воспринимаете? Господи, такие большие, а всё ещё в сказки верите… От истерики, говорят, неплохо помогает оплеуха. А от вашей бурной радости – какая-нибудь лютая банальность. Например, следующее выражение, которое необоснованно приписывают Салтыкову-Щедрину: «Строгость российских законов смягчаетсянеобязательностью их исполнения».


Впрочем, ситуация на данный момент такова, что классика можно, и даже необходимо подправить.


Так уж вышло, что у нас не только церковь отделена от государства. Граждане от него тоже отделены. Соответственно, законы делятся на две категории. Одни призваны охранять покой и благосостояние государства, другие – покой, благосостояние и комфорт граждан. И вот как раз в отношении первых цитата из Салтыкова-Щедрина работает вхолостую. То есть не работает вообще.


Потому что эти законы одновременно и строги, и обязательны к исполнению. Если кто не верит, пусть попробует не платить за электричество, например. Или забить на счета какой-нибудь государственной компании. Или пусть не платит налоги. Или попробует замутить пикет на Красной Площади с лозунгом «Долой!» или «Позор!». На худой конец можно поставить эксперимент, уклоняясь от армии, либо дезертировав из части. Самое, впрочем, лучшее – покуситься на то, чтобы самому исполнить кое-какие возложенные на государство функции. Скажем, «защитить свою честь, имущество и достоинство» самостоятельно.


Вот тут у нас всё в порядке. Система работает штатно, что бы там ни говорил классик позапрошлого века.


А вот с законами, охраняющими покой, благосостояние и комфорт гражданина – тут да. Тут наш писатель прав на все сто.


Я не знаю, пробовал кто-нибудь взывать к исполнению закона о сохранении тишины с 23.00 до 6.00. Но думаю, что доводилось многим. И, уверен, с результатом, стремящимся к нулю. Пьяная ли компания голосит под окном про восьмиклассницу и владимирский централ, режут ли наши незваные гости раненько утром барана, грохочет ли асфальтоукладчик на пару с отбойным молотком, либо одышливо ревёт подъёмник мусоровозки… Короче, хоть обзвонись, хоть обпишись, ничего не произойдёт. По-прежнему будут резать, будут бить.


Или вот, скажем, есть у нас распоряжение, которое не позволяет разводить костры и жарить шашлык в неположенных местах. Призываю в свидетели всех, кто вместе со мной открывал месяц назад велосипедный сезон на специальной велодорожке в Парке 850-летия Москвы, что расположен вдоль набережной в Марьино. Гарантирую – нормальные граждане жалели только об одном. Конкретно – что вместо велосипедов у них не имперские бронеходы из «Звёздных Войн», а то было б тем шашлычникам.


Однако мы вели себя в рамках. Абсолютно по-европейски. То есть сигнализировали куда надо и ожидали: приезда экологической милиции – раз, просто милиции – два, и какой-нибудь силовой структуры из отдела по борьбе с нелегальной миграцией – три. Потому что шашлычники представляли собой полный и блестящий набор того, с чем призваны бороться вышеупомянутые организации.


Тщетно. Закон о защите граждан государство не исполнило. А сами граждане защитить себя боялись, потому что государство не велит.


Или вот, последний пример. Наверняка многим доводилось в метро слышать мантру: «О лицах в пачкающей одежде просьба сообщать машинисту или дежурному по станции». Ну и что, много кто сообщал о бомжах? А если даже и сообщал, то что, меньше их стало в метро?


Вот то-то же. Короче, думаю, разница очевидна, да? Теперь осталось только понять, к какой именно категории следует отнести свежепринятый антитабачный закон.


Поначалу кажется, что вроде как к первой. Ну, а что? Штрафы намерены брать драконовские, и, разумеется, в пользу государства. Если учесть, что курящих в России около 44 миллионов, то получается очевидная выгода, причём каких-то невероятных, конских размеров. А наше государство никогда и нипочём не упустит возможности, так сказать, поскрести по сусекам. Да и штрафы научились взимать туго – если вовремя не заплатил, то и за границу в случае чего не пустят, и будешь горько плакать. Ну и вообще.


А потом всё-таки кажется, что антитабачный закон направлен на защиту граждан и обеспечение их комфорта. Ну, там, смертность снизится – где-то на 100 тысяч в год, депутаты на сознательность граждан рассчитывают, да и штрафовать в первое время не собираются. То есть по всему этот закон относится ко второй категории.


А коли так, то мне на него по барабану. Я твёрдо знаю – даже если придётся закурить на детской площадке, около школы или в больнице, на каждого «сознательного», кто кинется звонить в полицию, придётся десять «нормальных», которые меня прикроют в случае чего. К тому же и «случая» не представится – вряд ли кто-то из почти двухмиллионной армии силовых ведомств заинтересуется кем-то, кто нарушает покой и комфорт граждан. Силовикам не до того. Они охраняют священный покой государства.


Копаст: aif.ru

  • 0
  • 01 июня 2013, 05:58
  • drtot

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.