Почти 40% жителей Дальнего Востока и Сибири рассматривают возможность покинуть этот регион. Главные причины недовольства граждан – низкие зарплаты (44% опрошенных), отсутствие перспектив карьерного роста (36%) и невозможность завести собственное жилье (28%). Это данные из недавнего опроса Всероссийского центра общественного мнения.
Их тех, кто желает мигрировать, 57% хотят переехать в другой российский город, 20% – за рубеж, а 23% еще не определились, куда им бежать. Среди возможных городов для переезда чаще упоминали Санкт-Петербург, Москву, Краснодар и Новосибирск (назван всего один сибирский город), а среди стран называли Канаду и Германию. И лишь 6% опрошенных считают, что ситуация в регионе благополучная.
18% респондентов недовольны плохой экологической обстановкой, столько же – низким уровнем развития социальной инфраструктуры. По 15% опрошенных недовольны тем, что в регионе нет возможностей для воспитания и развития детей и что негде работать по их специальностям.
На фоне столь показательных цифр все заявления властей об освоении «богатых природным ресурсами земель Дальнего Востока и Сибири» кажутся, мягко говоря, наивными. О какой корпорации по развитию Дальнего Востока и Сибири можно говорить, когда люди не хотят и, судя по всему, не могут здесь нормально работать и комфортно жить? Есть вещи, с которыми человек остается один на один всегда, вне зависимости о того, легко ему живется или плохо. Это как раз достойная заработная плата, карьерный рост в обмен на достойный же и честный труд и, наконец, жилье, потому что своя квартира – это возможность завести крышу над головой и – обеспечить этой крышей семью и детей.
В Советском Союзе, историю которого сегодня не любят вспоминать (по крайней мере в позитивном плане), не было профессии пиарщик. Но власти понимали функциональную потребность людей в самореализации. Может, некоторые посылы были слишком идеологическими, но, по сути, шанс на карьерный рост был у многих, квартирный вопрос пусть и с трудом, но решался, да и честный труд ценился. Сегодня, похоже, нет ни первого, ни второго, ни третьего. И власти этим, судя по всему, нисколько не озабочены. Они вот уже который год безуспешно ищут национальную идею.
Может, не стоит блуждать в трех соснах? Достойная зарплата, карьерные перспективы и жилье (привет системе отечественной ипотеки) – чем не национальная идея? Кстати, именно на подобной идее поднялись в свое время Соединенные Штаты. И у России есть все основания следовать подробным путем. Кстати, по данным того же опроса, более половины жителей Сибири и Дальнего Востока, а также практически каждый второй студент готовы связать свое будущее с макрорегионом, если в нем начнется крупномасштабный национальный проект. Но это, если ключевыми партнерами будут страны Азии – Китай (59% опрошенных) и Япония (56%). То есть в некую корпорацию «Сибирь и Дальний Восток» граждане верят, но только, если к проекту будут подключены зарубежные компании. И это объяснимо: средства будут под контролем не только отечественных чиновников.
Любопытно, что жители европейской части России проблем сибиряков и дальневосточников не замечают. Более того, в большинстве своем «русские европейцы» оценивают ситуацию за Уральским хребтом как удовлетворительную (70%)! То есть Россия, как ее ни скрепляй вертикалью власти, уже поделена на две разные части, которые живут параллельно друг с другом.
Кстати, более трети жителей европейской части страны готовы переехать в Сибирь и на Дальний Восток, если там начнется реализация крупномасштабного нацпроекта (сразу вспоминается БАМ). Правда, каждый пятый из них только при условии высокой зарплаты и возможности покупки жилья. Но, судя по настроениям сибиряков и дальневосточников, именно эта проблема в регионе не решается.
И если государство не вспомнит об упомянутых проблемах, оно потеряет и Сибирь, и Дальний Восток.
Копаст: ng.ru
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.