PSNet, developing for LiveStreet CMS

Запостить!

Как менялись прогнозы на 2000 год

Наше представление о будущем постоянно меняется. В 1910 году люди думали, что в 2000-м у нас будет очень много дирижаблей и многоруких помощников-автоматов. В 1960 году казалось очевидным, что к концу века мы будем жить на Марсе. И каждый раз, как только появлялось что-то новое (ядерные технологии, пластмасса, Интернет), возникали и новые прогнозы, касающиеся 2000-го, который казался какой-то очень важной вехой.


Вот некоторые из них.


Летающие пожарные 2000 года (здесь и ниже иллюстрации из французской прессы, относящиеся к 1910 году).
Летающие пожарные 2000 года (здесь и ниже иллюстрации из французской прессы, относящиеся к 1910 году).





1900 год. Инженер-строитель Джон Элфрет Уоткинс-младший в известной статье «Что может произойти в ближайшие сто лет», опубликованной в Ladies Home Journal, совершенно верно предсказал, что автомобили станут дешевле лошадей, в дома будет по необходимости закачиваться горячий и холодный воздух, камеры позволят нам видеть происходящее на другой стороне земного шара. В то же время он промахнулся насчёт бесплатных государственных спортивных залов, медицинских препаратов точечного применения и полной ликвидации мух и комаров. В чём-то Уоткинс оказался прав лишь отчасти: например, он полагал, что всемирное воздушное сообщение будет осуществляться с помощью дирижаблей.


1910-е годы. Прогнозы становятся чуть более точными: электропоезда, мотоциклы, вертолёты, кинописьма. В то же время — автоматические портные и парикмахеры, а также отопление жилищ с помощью радия.


Обувь на роликах.
Обувь на роликах.





1930-е годы. Этот прогноз относительно моды будущего (см. видео) сделан скорее в шутку. Авторы полагали, что акцент сместится с эстетики на технологические инновации. Например, фасон платьев можно будет менять на ходу, алюминиевая ткань сможет контролировать температуру. Один из предсказателей полагал, что юбки и платья полностью исчезнут, уступив место брюкам. Как ни странно, почти удалось угадать, что мужчины будут носить с собой телефоны и радиоприёмники, прикреплённые к одежде.


 


1950-е годы. По понятным причинам, это было время моды на прогнозы. В феврале 1950-го журнал Popular Mechanics опубликовал статью «Чудеса, которые вы увидите в следующие пятьдесят лет». Речь шла о семье Добсонов, живущей в вымышленном пригороде Тоттенвиль. С одной стороны, к тому времени стало ясно, что место дирижаблей займут реактивные самолёты. С другой — статья демонстрирует трогательную доверчивость к успехам химии. Например, Добсоны пользуются растворимыми тарелками, которые не надо мыть. Предметы интерьера в основном изготовлены из синтетических материалов, которые не боятся воды, и для уборки достаточно окатить комнату из шланга. Старые трусы из вискозы будут перерабатываться в конфеты.


Самое интересное здесь — намёк на Интернет: «Конечно, у Добсонов есть телевизор. Но он связан с телефоном и радиоприёмником, так что Джо Добсон и его приятель из далёкого города видят друг друга, говоря по телефону. Бизнесмены проводят телевизионные конференции: каждый окружён полудюжиной ТВ-экранов, на которых он видит тех, кто принимает участие в дискуссии. На экранах отображаются документы и образцы товаров. Джейн Добсон и впрямь делает покупки в основном по телевизору. Универмаги услужливо предоставляют ей изображения рулонов ткани и демонстрируют новые стили одежды».


В том же году свой прогноз на 2000-й предложил президент США Гарри Трумэн: «На планете воцарится мир. Атом будет находиться под международным контролем. Организация Объединенных Наций сохранится и сможет блюсти международный правопорядок. Мировая торговля станет регулироваться в соответствии с новой международной организацией. Процветать будет не только Америка, но и другие страны — за счёт расширения Четвертого пункта Программы технической помощи слаборазвитым странам. Коммунизм будет подавлен, причём не силой оружия, но обращением к умам и сердцам людей».


В 1952 году свою лепту внёс писатель Роберт Хайнлайн. Он полагал, что противозачаточные средства кардинальным образом изменят отношения между мужчинами и женщинами и что телефоны будут настолько маленькими, что поместятся в портмоне. В остальном он оказался чересчур оптимистичным: фантаст надеялся, что мы победим рак и простуду, обеспечим всех жителей комфортным жильём и установим постоянное сообщение с другими планетами.


В выпуске журнала Southland от 4 ноября 1956 года нашёл своё выражение ещё один дух времени — ядерный оптимизм. Радиация помогает выращивать гигантские овощи, она же их дезинфицирует. В атомную теплицу фермер войти не может, за него всю работу выполняет робот с дистанционным управлением. Впрочем, некоторые предпочитают пищу в виде таблеток.


С полей — на кухню! На этом видеоролике, снятом в 1957 году, показано, как мы должны были готовить на рубеже веков: столешницы с электрической индукцией, инфракрасные печи… Самое любопытное здесь — перфокарты в домашних условиях с намёком на автоматизацию процесса.


А здесь писатель Артур Кларк в 1964 году рассказывает о том, что в 2000 году мы сможем связываться с людьми, даже не зная их местонахождения. Американский бизнесмен будет вести дела, отдыхая на Таити. Слушайте внимательно: а вдруг там предсказаны и блогеры в пижамах?


В 1967 году только появившийся журнал Futurist опубликовал прогноз тогдашнего вице-президента США Хьюберта Хамфри. Тот полагал, что в течение ближайших 20 лет и к 2000 году произойдёт следующее. Фактическая ликвидация бактериальных и вирусных заболеваний. Коррекция наследственных дефектов путём вмешательства в гены. Сельскохозяйственное освоение просторов океана и производство синтетического белка. Контроль погоды по крайней мере на региональном уровне. Высадка людей на Марс и развёртывание там постоянной автоматической исследовательской станции. Создание примитивных форм искусственной жизни. Конечно, в те времена, когда люди бродили по Луне, Марс не казался столь далёким.


В 1974 году Артур Кларк снова рассказал о том, каким он видит 2001 год. Он уточнил, что в каждом доме появятся компьютеры, с помощью которым мы станем связываться друг с другом и в которых будем хранить всю нужную информацию.


1975 год. Космическая мечта никак не отпускала человечество. НАСА предсказывало, что к 2000 году в космосе у нас появятся постоянные колонии. Задумывалась станция «Телец» (Taurus), на которой будут жить 10 тыс. человек, занятых добычей лунных полезных ископаемых.


1982 год. Журнал Omni публикует целый альманах с предсказаниями, а газета «Нью-Йорк таймс» — специальный материал, посвящённый наиболее интересным прогнозам. Например, говорили о том, что в 2000 году семьи будут жить в маленьких унифицированных домах без детей или с одним ребёнком. Автомобили тоже уменьшатся в размерах, примерно 10% из них станут работать на электричестве. Корпорацию General Motors ждёт крах (в действительности остаётся крупнейшим автопроизводителем в мире), а Merrill Lynch предстанет образцом компании будущего (крупнейшая в мире брокерская фирма не пережила финансовый кризис 2008 года). К 2000 году человек сможет разговаривать с любой вещью в доме, от дверного замка до печки. Ну, и разумеется, полезные ископаемые с Луны и астероидов.


1990 год. Несмотря на то что оставалось чуть-чуть, прогнозы не смолкали. Рэй Курцвейл не сомневался, что мы на пороге века умных машин. Они смогут переводить звучащую речь в текст, служить нам экзоскелетом и протезами, а также самостоятельно водить автомобиль. Он также предсказал эти надоедливые системы автоматического ответа на телефонный звонок, которые просят нажать заветную кнопку, если вам нужно узнать остаток средств на счёте, или дождаться ответа оператора...


Копаст: compulenta.ru

  • 0
  • 14 мая 2012, 18:23
  • drtot

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.