Совет Федерации принял третий пакет президентских поправок в Уголовный кодекс, в котором серьезно отредактированы статьи главы 28 — «Преступления в сфере компьютерной информации».
Действовавшая до настоящего времени редакция была принята в 1996 году и, как отмечают эксперты, давно устарела. Поправки, по мнению авторов, позволят определять составы преступлений, без которых некоторые виды киберпреступности раньше было невозможно преследовать.
Однако, говорят участники рынка, в новой редакции есть серьёзные изъяны, из-за которых грамотный юрист сможет развалить дело против хакеров и веб-мошенников. Так, в статье 272 «Неправомерный доступ к компьютерной информации» таковая информация определяется как «сведения… представленные в форме электрических сигналов, независимо от средств их хранения, обработки и передачи». Однако компьютерные сети также используют оптоволокно, в котором данные передаются с помощью света, а не электрических сигналов. Иными словами, возникает неопределённость.
Кроме того, теперь будет сложнее преследовать организаторов DDoS-атак. Дело в том, что из Уголовного кодекса убрано понятие «причинение вреда ЭВМ и сети ЭВМ», под которое раньше подводились атаки данного вида. А судить по статье 273 «Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ» не всегда возможно, поскольку зачастую киберпреступники не создают, а арендуют уже действующие ботнеты для проведения DDoS-атак.
Так или иначе, но в дальнейшем в главу 28 Уголовного кодекса будут вноситься дополнительные поправки, призванные устранить неопределённости и недоработки.
Копаст:
compulenta.ru
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.