Как на днях сообщалось, межведомственный совет Минкультуры, Минкомсвязи, МВД и Минэкономразвития собирался внести в Гражданский кодекс поправки, предусматривающие ответственность интернет-провайдеров за действия абонентов, которые занимаются распространением нелегального контента. Вчера этот вопрос рассмотрела специально созданная комиссия, в результате чего проект, предложенный Гильдией продюсеров и холдингом «Система масс-медиа» (СММ), был отправлен на доработку.
Как сообщил один из чиновников Минкультуры, проект содержит нормы административного, а не гражданского права. Для того, чтобы поправки были приняты, нужно будет либо вносить изменения в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс, либо подготовить проект отдельного закона об обороте контента в Интернете. Подобные законы есть в США — Digital Millenium Copyright Act и Франции — «Творчество и интернет»; они предусматривают ответственность третьих лиц при нарушении исключительных авторских прав.
Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс уже сейчас позволяют привлекать к ответственности руководство провайдеров, через сети которых скачивается нелегальный контент (максимальное наказание — заключение сроком на шесть). Но для этого надо доказать, что провайдер потворствовал правонарушению с умыслом, и вначале официально предупредить его. По словам президента антипиратской ассоциации «Русский щит» Юрия Злобина, на такие предупреждения реагирует абсолютное большинство провайдеров. Несколько лет назад подобное предупреждение послужило причиной закрытия ftp-серверов провайдера «Корбина телеком». Сами же ресурсы, распространяющие контрафактный контент, можно блокировать только по решению суда (недавний пример закрытия Torrents.ru).
Комментарии (3)
RSS свернуть / развернутьdrtot
Vanek
;)
drtot
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.