Госдепартамент США предупредил об опасности поездок в Россию
Госдепартамент США 6 августа опубликовал на своем сайте предупреждение для американских граждан, собирающихся посетить Россию. Планирующих визит в Россию американцев Госдеп предупреждает о том, что в ряде регионов России, включая Москву и Московскую область, из-за природных пожаров и аномальной жары возник опасный уровень загрязнения атмосферы.
Направляющимся в Россию, говорится на сайте Госдепа, следует учитывать возможные последствия загрязнения атмосферы для здоровья. Кроме того, предупреждает внешнеполитическое ведомство США, дым от пожаров может вызвать сбои в расписании полетов самолетов. Предупреждение для направляющихся в Россию останется в силе до 5 сентября 2010 года.
Схожие рекомендации дал своим гражданам и МИД ФРГ. Жителям Германии настоятельно советуют без крайней необходимости не посещать российские регионы, где зафиксировано наибольшее число природных пожаров.
Из-за дыма МИД ФРГ принял решение временно приостановить работу посольства Германии в Москве. В посольстве ФРГ в Москве останутся лишь дежурные сотрудники. По неофициальной информации, ряд других стран распорядились вывезти из Москвы детей сотрудников посольств, а также самих сотрудников, страдающих хроническими заболеваниями, обострение которых может спровоцировать задымление.
Утром в субботу, 7 августа, во всех районах Москвы сохранились плотный дым и сильный запах гари от торфяных и лесных пожаров. Видимость на автотрассах в центре города не превышает 100 метров. По прогнозам метеорологов, в субботу в течение дня в Москве сохранятся погодные условия, не способствующие рассеиванию дыма.
6 августа в Москве было зафиксировано наибольшее за летний сезон 2010 года загрязнение воздуха. Концентрация угарного газа в воздухе превысила предельно допустимый уровень в пять раз, содержание взвешенных частиц — в три.
Из-за сильного задымления московские аэропорты в первой половине дня 6 августа работали «по фактической погоде», то есть решение о взлете и посадке экипажи самолетов принимали самостоятельно. Во второй половине дня в пятницу аэропорты вернулись к штатному режиму работы, однако полностью восстановить расписание полетов пока не удалось. По состоянию на вечер пятницы, во Внуково, Домодедово и Шереметьево были задержаны вылеты и прилеты нескольких десятков рейсов.
Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко призвал жителей Москвы покинуть город хотя бы на выходные дни. Рекомендации о том, как вести себя в условиях смога и пожаров, разместило на своем сайте и Минздравсоцразвития.
Гринпис о лесных пожарах в России: скупой платит дважды
Гринпис подсчитал, что средств, которые Россия потратит на тушение пожаров и ликвидацию последствий, хватило бы на несколько лет финансирования полноценной государственной лесной охраны численностью в 20 тысяч человек.
На борьбу с пожарами в 2010 году регионам выделили ничтожные 2,2 млрд рублей.
Для сравнения: на тушение пожаров в США на 1 га покрытой лесом площади выделяется $4,2, а в России — всего $0,033. Соседи тоже показывают себя куда более умными и рачительными: на ведение лесного хозяйства (что включает в себя и борьбу с пожарами) в Белоруссии, к примеру, на 1 га леса выделяется $7,45, а в Казахстане — $1,05.
Сейчас, по самой минимальной оценке, на тушение лесных пожаров в масштабах страны потребуется около 30 млрд руб. Поэтому главное, что может сделать государство, — это привлечь для тушения дополнительные ресурсы, в том числе финансовые, ведь выделенные регионам средства давно уже иссякли.
«К сожалению, в этом году принципиально изменить ситуацию с пожарами уже не получится, — считает руководитель лесной программы Гринписа Алексей Ярошенко. — Зато можно предотвратить повторение катастрофы в будущем. Для этого в стране необходимо воссоздать государственную лесную охрану, а также единую систему авиационной охраны лесов. Если этого не сделать сейчас, в ближайший жаркий и сухой год пожарная катастрофа в лесах России неизбежно повторится».
Штат гослесохраны, по мнению Гринписа, должен включать не менее 20 тыс. человек, а её единственная обязанность — именно охрана лесов. Самое главное — ведомство не должно превратиться в очередную чиновничью синекуру с процветающим руководством и нищими инспекторами. Для этого оно должно полноценно финансироваться, чтобы сотрудники могли думать о выполнении производственных задач, а не о том, где бы ещё подзаработать на еду и другие первоочередные нужды. На обеспечение деятельности такой лесной охраны нужно, по оценкам Гринписа, 20 млрд руб. в год (дополнительно к тем средствам, которые сейчас выделяются на лес).
Необходимо также воссоздать единую систему авиационной охраны лесов и тушения крупных лесных пожаров (аналога бывшего ФГУ «Авиалесоохрана»), в том числе для обеспечения быстрой переброски квалифицированных сил и техники из малогорящих регионов в пылающие.
«Если бы в России существовала дееспособная и эффективная государственная лесная охрана, ущерб от пожарной катастрофы 2010 года можно было бы сократить в 5–10 раз, — заключает г-н Ярошенко. — И, самое главное, избежать человеческих жертв».
Но куда там: мы же должны в срочном порядке найти где-то миллиарды на переименование милиции в полицию…
Выксунский район Нижегородской области (съёмки радио «Свобода»):
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.