AMD нацелилась на преодоление «психологического» барьера в четыре гигагерца в своих будущих процессорах. На прошлой неделе стало известно о сотрудничестве AMD с компанией Cyclos Semiconductor, разработчиком новой технологии распределения тактовых сигналов внутри процессорного сигнала — Resonant Clock Mesh («резонансная сеть». Технология Cyclos RCM позволяет значительно — до 30%, по уверениям разработчиков, — снизить энергопотребление за счёт использования внутренней индуктивности кристалла для создания резонансного колебательного контура, способного накапливать и повторно использовать энергию, а не рассеивать её. Свою разработку Cyclos сравнивает с гибридными автомобилями, использующими инерционные накопители и тем самым экономящими бензин.
Компания AMD лицензировала технологию RCM и даже успела выпустить первое поколение процессоров, эту технологию использующих — Trinity.
Trinity — это APU (accelerated processor unit), гибридный процессор, сочетающий (в данном конкретном случае) функции центрального и графического процессоров, а заодно и контроллер памяти. Trinity включают два или четыре вычислительных ядра Piledriver, контроллер памяти DDR3-2133 и графический контроллер серии Radeon HD 7000 с поддержкой программного интерфейса DirectX 11.
Ядро Piledriver будет представлять собой 64-битную x86-совместимую схему, производящуюся по 32-нанометровой CMOS-технологии. Уже в этом году AMD намеревается «раскачать» до тактовой частоты выше 4 ГГц.
В конце прошлого года «Компьютерре» давал интервью Бертран Кокар, директор AMD по продажам подразделения Component Channel в регионе EMEA. Из его слов становится ясно, что AMD намеревается продвигать свои APU изо всех сил и очевидно, что уже делает в этом направлении всё возможное.
Надо заметить, что Кокар весьма прохладно оценивает инициативу Ultrabook, с которой носится Intel. И тем не менее, в январе подтвердились прежние обрывочные сведения о том, что у AMD всё-таки будет чем крыть главный интеловский козырь последних месяцев. Как раз-таки чипы Trinity, а конкретнее их разновидность с особо низким TDP (максимальным значением рассеиваемой тепловой энергии) и лягут в основу устройств, каковые должны будут составить конкуренцию «ультрабукам».
Остаётся добавить, что первым высоту 4 ГГц взял всё-таки Intel, правда, с помощью серверных процессоров Xeon E3-1290. Их номинальная частота — 3,6 ГГц, при разгоне они добивают до 4 ГГц.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.