PSNet, developing for LiveStreet CMS

Запостить!

О ФЦП "Контроль над финансовыми потоками на Кавказ"

Мир на Северном Кавказе обходится россиянам дороже, чем война

Министерство регионального развития по поручению премьера Владимира Путина разработало очередную государственную программу развития Северо-Кавказского федерального округа (СКФО). Цена вопроса – более 3,8 трлн. руб. до 2025 года. Платить придется всем – федеральному бюджету, субъектам Федерации и неким неведомым инвесторам (речь идет о внебюджетных фондах). Правда, на долю последних придется только один с небольшим триллион рублей.

Можно предположить, что и этот триллион в итоге придется изыскивать в закромах родины. Инвестор, как известно, на Северном Кавказе – гость крайне редкий. По данным Минрегиона, практически все республики СКФО находятся в списке наиболее инвестиционно непривлекательных субъектов Федерации.

Более того, в экспертной среде распространено убеждение, что федеральные трансферты, идущие на российский Кавказ, пропадают там, как в черной дыре. Установить жесткий контроль над идущими в регион финансовыми потоками до сих пор никому не удавалось. Полпреды президента на Северном Кавказе сменялись гораздо чаще, чем в других федеральных округах, но особых успехов на финансово-контрольном фронте не достигли. Удастся ли добиться прозрачности расходования средств «антикризисному полпреду» Александру Хлопонину – большой вопрос.

Именно поэтому возникают новые вопросы. Во-первых, если это плата Чечне, Ингушетии и другим горячим республикам за мир и «желание» оставаться в составе России, то она слишком высока – ни мира, ни покоя там как не было, так и нет. Во-вторых, если речь идет о развитии экономик этих субъектов Федерации, то сначала нужно разработать другую федеральную целевую программу – программу контроля над финансовыми потоками в СКФО. А то информация о каком-либо «сотруднике оперативно-разыскной части Северокавказского управления МВД, забывшем включить в свою декларацию 9 квартир и 15 земельных участков» (СМИ весной с.г. бурно обсуждали эту историю), будет снова веселить публику.

Не совсем понятен и тот факт, что финансировать «кавказское возрождение» должны будут и другие регионы. Речь идет о приличной сумме – 195,2 млрд. руб. К примеру, не самая богатая с преимущественно русским населением Новгородская область, где ни нефти, ни алмазов, ни газовых месторождений, тоже должна платить «за дружбу народов»?

Но есть ли в обществе такое желание – крепить эту самую дружбу за свой счет, из своего не такого уж полного кармана? Надо полагать, социологический опрос, будь он проведен, выявил бы, что россияне платить Северному Кавказу не желают. Но в таких вопросах с гражданами, похоже, никто советоваться не собирается.

Однако эти граждане не слепые, они видят, что в их регионах появляются более чем богатые люди с Северного Кавказа, скупают здесь земли, предприятия, успешно занимаются большим и малым бизнесом, происхождение капитала таких бизнесменов неясно. И у граждан-аборигенов возникает очередной вопрос: а не на те ли деньги, что были направлены в Чечню, Ингушетию или Дагестан, открывают свои кафе, рестораны и заводы предприимчивые гости из южных республик России?

Многолетняя война в Ираке и Афганистане, как выясняется, изрядно подорвала экономику Соединенных Штатов. Дело там катится к дефолту. Российскую экономику с американской не сравнить. Однако федеральный Центр из года в год отправляет миллиарды рублей в кавказскую черную дыру.

Америка тратит деньги на войну и этим во многом подкосила свою экономику. Россия тратит деньги на мир, но суть от этого не меняется.

Копаст: ng.ru
  • +4
  • 29 июля 2011, 11:58
  • drtot

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.