PSNet, developing for LiveStreet CMS

Запостить!

Голубятня: Шанзяй

Автор: Сергей Голубицкий

Сегодня у нас обзорный пост, предваряющий целый букет видеопрезентаций, которые прольются на читательские головы, начиная со следующей недели.

У меня скопилось в ожидании тестирования какое-то невероятное количество гаджетов самого разнообразного профиля: новые бюджетные двухСИМные коммуникаторы, новые электронно-чернильные читалки, GPS-навигаторы нового поколения, революционные автомобильные регистриторы (по совместительству — еще и антирадары!), наконец, устройства совершенно нового класса с еще неопределившейся пользовательской нишей — мини-хотспоты (оттого и столь неожиданные применения этих хотспотов: от e-Ink ридеров до прямой дистрибуции мобильными операторами).

Все это богатство мы с вами обстоятельно обмусолим, изучим и оценим на предмет практической полезности и чистой эстетики уже в ближайшее время. Пока же мне хочется сделать некоторое обобщение, а также анонсировать для читателей свою статью в «Бизнес журнале», посвященную одной замечательной индийской компании, чья деятельность напрямую связана с этим обобщением.

Речь идет вот о чем. Уже несколько лет кряду я наблюдаю за латентными изменениями, происходящими с сфере мобильных телефонов, коммуникаторов и планшетов. Изменения эти по понятным причинам ускользают от внимания рядовых потребителей, хотя и констатируются профессионалами. Но вот что удивительно: за профессиональной констатацией, однако, не следуют выводы, которые, казалось бы, сами собой напрашиваются.

Причины такого «игнора» со стороны отечественных IT-экспертов прозрачны: специфика нашего рынка полностью перекрывает кислород новым тенденциям, которые во многих странах мира давно уже тянут на подлинную революцию. Ничего оригинального в подобном «закручивании вентиля» тоже нет: так на одной шестой суши было всегда, а в последние годы вообще стало нормой. Реальные революционные процессы, только и способные обеспечить прорыв для России в будущее, удушены чиновничьими псевдоинициативами а-ля Сколково, наноунитазы, келдыш-коммуникатор с Глонассом и «патриотическая ОС».

Приоткрою завесу: речь идет о явлении, выведенном в заголовок нашего поста, — шанзяй (Shanzhai). Явлении совершенно непонятном на Западе и невостребованном в России. Зато делающем революцию в Азии — в первую очередь в Китае, Индии, Гонконге, Сингапуре, Малазии и Индонезии.

Запад от шанзяя презрительно отмахивается, сводя все многообразие и сложность этого уникального явления к «пиратству», «воровству» и «нарушению авторских прав». Под стать этому мороку оформлено понятие и в Википедии: «Shanzhai refers to Chinese imitation and pirated brands and goods, particularly electronics» (Шанзяй относится к китайской имитации и украденным брендам и товарам, особенно в сфере электроники".

Бред собачий, но другого и быть не может: патентное право — единственная надежда Запада на выживание в уже скором будущем. Сегодня оно утверждается судебными исками, политическим давлением и экономическими санкциями, завтра — не сомневаюсь ни мгновения — будет защищаться ковровыми бомбардировками и напалмом. Потому что отступать некуда: Запад ничего давно не производит в промышленных масштабах, а copyright — основа материального благополучия золотого миллиарда, лежащего в основании всех телодвижений ВТО, начиная с соглашения в Бреттонском лесу (я уже давал линк на свои «Сказки Бреттонского леса», расставляющие все точки над i в этой плохо завуалированной трагикомедии, но повторюсь для тех, кто пропустил — читайте тут). Поэтому за свой копирайт пиндосы и староевропейская банда ляжет костьми. Хочется верить — все равно безрезультатно.

Но почему не замечает революцию шанзяй Россия? Почему поет под чужую дудку, от которой НАМ ни холодно, ни жарко?! Неужто забыли, как из разобранных на детальки ленд-лизовских двигателей Rolls-Royce родилось отечественное военное авиастроение, дающее фору всему миру, а из вывезенных из Германии под ключ заводов получила путевку в жизнь отечественная оптика? Почему тогда сегодня местная власть защищает ЧУЖИЕ интересы, а не поступает так, как поступают остальные участники БРИКС, — используют шанзяй в собственных интересах, создавая революционный прорыв в бизнесе IT-гаджетов? Вопрос риторический. Те же, кто в танке, отправляются гуглить слово «криптоколония».

Тонкость момента в том, что сам по себе «шанзяй» — это, безусловно, тупик, поскольку маргинален. Однако достаточно крохотного смещения акцента, как на свет появляется совершенно новое направление на рынке, которое в прямом смысле слова уничтожает западные брэнды за одно с японскими заибацу и корейскими чаеболами (об этих монстрах можете почитать тут и тут)! Именно так поступила одна замечательная индийская компания, созданная в 2006 году и за пять лет вырвавшая из когтей Нокий и Самсунгов 19 процентов национального рынка!!! 19 процентов!!! С нуля! А индийский рынок мобильных телефонов — это скромно так 800 миллионов трубок уже на руках! Плюс 500 миллионов неокученного населения, плюс «сансара перманентного апгрейда» тех, кто уже подсел на иглу консьюмеризма.

Не все, впрочем, так мрачно, как может показаться из слов эмоционально гипертрофированного Старого Голубятника. На самом деле новую IT-революцию игнорирует лишь государство российское, тогда как частный бизнес, хоть и робко, но пытается вскочить на подножку уходящего поезда. Среди наиболее успешных игроков на этом поле — компании GlobusGPS и Vobis. Их новые гаджеты (разумеется, наряду с другими брэндами и производителями) вы как раз и увидите в грядущем галапараде майских видеопрезентаций «Голубятни Онлайн».

К сожалению, GlobusGPS и Vobis играют на поле экзотических гаджетов (читалки, навигаторы, регистраторы), поэтому о настоящей экономической революции — той самой, что разворачивается сегодня в Индии и Китае и сопряжена с отъемом миллиардов долларов у транснациональных хабалок — говорить не приходится. Ну да лиха беда начало.

О том, что за индийская компания теснит Нокию и Самсунг с национального рынка мобильных телефонов, как она это делает, как задействован в этих процессах шанзяй (между прочим, официально объявленный в Индии вне закона!), какие уроки просто обязаны извлечь российский национально ориентированный бизнес из новой революции — обо всем этом вы узнаете из моей статьи, которая увидит свет в «Бизнес журнале» в мае месяце.

Копаст: computerra.ru
  • +4
  • 20 апреля 2011, 19:19
  • drtot

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.