До предела еще далеко
Причиной к оживлению ожиданий по поводу ставки рефинансирования послужил рост инфляции. Индекс потребительских цен в России растет темпом в 0,2% уже третью неделю подряд. По состоянию на 23 августа цены выросли с начала месяца на 0,6%, превысив ожидания Минэкономразвития на 0,1%. С начала года инфляция составила 5,4%. Уровень годовой инфляции по состоянию на 23 августа повысился до 5,9% с 5,5% на конец июля. В результате Минэкономразвития повысило прогноз инфляции на 2010 год до 7,5-7,8% с ранее запланированных 6-7%, что и стало поводом к разговорам о повышении ставки рефинансирования. Однако учитывая, что ее значение на данный момент и так составляет 7,75% — до предела ставки инфляции еще далеко.
Последний раз совет директоров ЦБ рассматривал вопрос о процентных ставках 30 июля и тогда решил оставить их без изменения. В июне также было принято решение сохранить размер процентных ставок. ЦБ снижал ставки по своим операциям 14 раз с апреля 2009 года. Последнее снижение ставки рефинансирования было осуществлено с 1 июня 2010 года — на 0,25 процентного пункта. В настоящее время ее размер составляет 7,75% годовых. Сегодняшнее заседание совета директоров Банка России также оставило ставку без изменений.
Текст Банка России звучит следующим образом:
«После продолжительного периода снижения инфляции в августе было отмечено ускорение темпов роста потребительских цен, главным фактором которого стало повышение инфляционных ожиданий, обусловленное разбросом оценок последствий воздействия аномальных погодных условий на производство сельскохозяйственной продукции и повышением цен на зерно на мировом рынке. В результате годовая инфляция возросла с 5,5% в июле текущего года до 5,9% на 23 августа. Однако Банк России в настоящее время не видит достаточных оснований для того, чтобы сделать вывод о негативном влиянии указанных ценовых шоков на инфляцию в среднесрочной или долгосрочной перспективе. Банк России продолжит отслеживать воздействие указанных факторов на инфляционные процессы.
Данные о динамике основных макроэкономических индикаторов свидетельствуют о том, что в российской экономике сохраняются риски для устойчивого роста. После существенного улучшения основных экономических показателей, зафиксированного во втором квартале 2010 года, в июле произошло замедление процесса восстановления экономической активности, на что указывают изменение индекса промышленного производства, динамика инвестиций, некоторое ухудшение показателей занятости. Вместе с тем в июле продолжилось снижение процентных ставок по банковским кредитам нефинансовым организациям, чему способствовала проводимая Банком России стимулирующая денежно-кредитная политика. Кроме того, сохранилась тенденция к оживлению потребительской активности.
Признаки неустойчивости восстановления экономического роста проявились не только в России, но и среди ведущих мировых экономик.
Учитывая указанные тенденции, а также сохранение на умеренном уровне инфляционных рисков, определяемых монетарными условиями, Банк России считает возможным сохранить в ближайшие месяцы действующие параметры денежно-кредитной политики, которые должны способствовать дальнейшему повышению кредитной активности банковского сектора и обеспечивать поддержку экономики для выхода на траекторию устойчивого роста.
Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будут рассмотрены вопросы процентной политики, предполагается провести в сентябре 2010 года».
Накануне уже высказался за подобное решение ЦБ министр финансов Алексей Кудрин. Глава Минфина выразил мнение, что текущая динамика инфляции в России объясняется засухой, и поэтому Центробанку РФ не следует использовать меры монетарной политики, поскольку они не будут иметь должного действия.
По мнению главы Минфина, самое главное — это дальше не разгонять расходы, а ЦБ должен проводить гибкую курсовую политику.
Большинство аналитиков согласно с министром финансов, что факторы, влияющие на рост инфляции, являются немонетарными, поэтому Центральному банку не стоит предпринимать шагов для попытки побороть ее.
«На ставку рефинансирования ориентируются многие коммерческие банки. Когда ее снижали, главной задачей ставили раскрутить механизм кредитования реального сектора экономики. Повышение ставки сейчас пошлет сигнал банкам, что ЦБ ожидает нарастания инфляционного давления, и соответственно, ставки по кредитам банков моментально пойдут вверх, что серьезно затормозит хрупкий процесс восстановления экономики, который мы наблюдаем», — сказал главный экономист Финансовой корпорации «Открытие» Владимир Тихомиров.
Он считает, что к концу года ставка рефинансирования на уровне 7,75% годовых, скорее всего, будет на уровне или выше ожидаемой инфляции. «У нас сейчас не такие ставки, чтобы стали они негативными в ближайшей перспективе, даже если мы получим усиление инфляции в сентябре», — считает он.
Аналитик инвесткомпании «Тройка Диалог» Александр Кудрин также не видит необходимости менять ставку рефинансирования в текущих инфляционных условиях. Он полагает, что ее повышение может привести к росту ставок по кредитам, что было бы неправильно сейчас. «Что касается решений ЦБ, то они, скорее всего, во вторник будут отсутствовать, а с точки зрения заявлений, то я думаю, что Центральный банк скажет в стиле ФРС, что сохраняется угроза ускорения инфляции, и Банк России будет готов повысить ставки, если это будет нужно», — сказал Александр Кудрин.
Его коллега из «Ренессанс Капитала» Алексей Моисеев отметил, что засуха только усугубила ситуацию экономического роста. «Он и так был хиленьким — что такое для нашей страны 4% в год, это баланс на грани никакого роста. Нам нужно расти темпами 6-7% в год. Засуха подкосила одни из наиболее динамичных отраслей нашей экономики — пищевую промышленность и сельское хозяйство, прибавьте к этому технологические проблемы — приостановки производства из-за жары. ЦБ должен не ухудшать этим и так пострадавшим компаниям условия, а улучшать», — убежден А.Моисеев.
В связи с этим А.Моисеев считает, что Центробанку в текущих условиях лучше даже понизить ставки. Он отметил, что базовая инфляция в России по-прежнему остается на низком уровне — в районе 2% год к году.
Аналитик напомнил недавние действия Европейского центрального банка (ЕЦБ): когда цена на нефть выросла за 2 года в 2 раза, ЕЦБ заявил, что это немонетарные факторы, поэтому повышения ставки не будет — надо балансировать интересы всей экономики, а не только формальные цифры по инфляции. А.Моисеев считает, что сейчас в России складывается аналогичная ситуация.
«Надо действовать, исходя из фактической ситуации, а не каких-то иллюзорных выкладок. Да, зерно подорожало, но если ЦБ поднимет ставки, оно не подешевеет», — сказал А.Моисеев, отметив, что ждет от Центробанка снижения ключевых ставок (кроме депозитной ставки) на 0,25-0,50%.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.