PSNet, developing for LiveStreet CMS

Запостить!

Инфляция: прогнозы все хуже

Рост цен на продукты питания, который наблюдается в России в последние недели, заставил экспертов пересмотреть свои прогнозы инфляции в 2010 году. На это аналитиков подтолкнули ожидания неурожая этой осенью и повышение цен на зерновые, вызванные небывалой засухой в стране. Вслед за всеми свой прогноз инфляции в текущем году повысила и инвесткомпания UniCredit Securities. Теперь вместо 6,6% эксперты ИК прогнозируют 8,3%, в то время как другие аналитики придерживаются куда более «скромных» цифр. Ранее звучали прогнозы не выше 8%.
Инвестиционная компания (ИК) UniCredit Securities повысила прогноз инфляции в России в 2010 году с 6,6% до 8,3%, в 2011 году — с 6,9% до 8,2%, сообщается в обзоре ИК. Как полагают аналитики инвесткомпании, ускорение роста цен на продукты питания на ожиданиях бедного урожая в 2010 году служит лишь катализатором возобновления инфляционных тенденций, тогда как их фундаментальной движущей силой выступает рост денежной массы в начале текущего года.

В то же время в UniCredit Securities отмечают, что вероятность того, что инфляция может превысить 10%, мала из-за сохранения низкого потребительского спроса.

«В отличие от докризисной ситуации в настоящее время повышение курса рубля уже не может использоваться в качестве инструмента сдерживания инфляции. Кроме того, так как возобновление инфляционных тенденций с фундаментальной точки зрения вызвано ростом денежной массы, мы считаем, что для снижения темпов роста инфляции потребуется ужесточение денежно-кредитной политики. Однако данная мера в настоящий момент крайне нежелательна, и поэтому инфляция создает понижающее давление на национальную валюту, а не поддерживает ее курс», — говорится в обзоре.

Согласно оценкам аналитиков ИК, на конец 2010 года курс рубля составит 35 рублей к бивалютной корзине, на конец 2011 года — 35,5 рубля.

Следует отметить, что аналитики ИК UniCredit Securities не единственные, кто настаивает на повышении прогноза инфляции.

Ранее аналитики «ВТБ Капитала» Александра Евтифьева и Иван Кущ обнародовали прогноз, согласно которому в 2010 году инфляция в РФ составит 7,6%, в 2011 году — 7,7%. Вместе с тем эксперты отметили, что из-за продолжительной жары в РФ существует риск повышения прогноза инфляции для 2011 года на 1,5 процентного пункта — до 9,2%.

Свой прогноз инфляции в 2010 году для России — с 6,3% до 7-7,5% — ранее повысила также инвестиционная компания «Ренессанс Капитал». «Мы считаем, что риск ускорения темпов роста инфляции в РФ во второй половине текущего года в связи ожидаемым более значительным, чем предполагалось ранее, ростом цен на продуктовые товары в настоящее время увеличился. Экстремальная для России жара может погубить почти 20% от ожидаемого урожая зерна», — отмечали эксперты ИК. Они также повысили свой прогноз роста инфляции и для 2011 года — с 6,7% до 8,7%.

С 7% до 8% свой прогноз инфляции для 2010 года повысил и инвестбанк Morgan Stanley. Его аналитики также полагают, что экстремальная засуха приведет к повышению цен на продовольственные товары, а снижение безработицы увеличит потребительский спрос. По мнению экспертов банка, эти факторы ускорят темпы роста инфляции в России.

Аналитики «Уралсиба» также считают, что засуха может стать дополнительным фактором инфляционного давления, и ожидают до конца года ускорения роста цен. Согласно их прогнозу, прирост индекса потребительских цен по итогам года составит 7,5%.

Еще раньше свой прогноз инфляции в РФ в 2010 года повысил «Альфа-банк». Его аналитики теперь прогнозируют рост потребительских цен по итогам года на уровне 7,5% вместо озвученных ранее 7%. Аналитики «Альфа-банка» отмечали, что ожидание неурожая этой осенью подстегивает мировые цены на зерно и, в свою очередь, цены на продукты питания, делая более очевидными инфляционные риски для России во втором полугодии 2010 года.

В то же время аналитики ИК «Тройка Диалог» придерживаются пока своего прежнего прогноза инфляции: на 2010 год — 5,5%, на 2011 год — 4,5%.

Тем временем, официальный прогноз по инфляции по итогам текущего года по-прежнему составляет 6-7%. А консенсус-прогноз «Интерфакса» по инфляции в РФ на 2010 год, который был сделан в конце июля, составляет 6,9%.

Напомним, что президент РФ Дмитрий Медведев поставил перед правительством задачу не допустить необоснованного роста цен на продукты. «Главная задача — не допустить роста цен на зерно, на комбикорма, на продукты питания — муку, хлеб, мясо, молоко», — заявил президент РФ в минувший четверг на совещании, посвященном положению на внутреннем зерновом рынке. По его словам, «это прямая ответственность правительства и регионов». Но на деле сделать это не так просто — и стоимость продуктов неумолимо растет вверх.

Так, данные Росстата свидетельствуют о том, что за последние две недели инфляция в России ускорилась. По данным Федеральной службы государственной статистики, уже вторую неделю инфляция в России составляет 0,2%. До этого в течение 19 недель потребительские цены повышались по 0,1% в неделю, за исключением периода с 12 по 17 мая, когда инфляция была нулевой.

Эксперты сходятся во мнении, что на продовольственные цены влияет небывалая для нашей страны засуха. В лидерах роста цен за последнюю неделю (с 10 по 16 августа) цены на гречневую крупу, муку и черный хлеб — 7,3%, 2,8% и на 1% соответственно.

Таким образом, с начала августа рост потребительских цен составил 0,4%. В целом, с начала года инфляция составила 5,1%.

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
зарплату урезали.цены подняли.а инфляция у них откель?
avatar

volodj1976

  • 20 августа 2010, 20:30
+
+1
А погорельцам жилье строить, а к олимпиаде готовиться, а реформа милиции/полиции и т.д. и т.п.! На все это деньги нужны, а они заграницей — потому выход один, запустить станок (и оправдать это заменой «десяток» и «тысячных»).
Воть… Как вариант…
avatar

drtot

  • 20 августа 2010, 20:38
+
+1
кстати в кредитных договорах появилси пунктик о увеличение процентов в связи со скачком инфляции.
всё для людей!
только людей несколько сотен, а остальные...??
avatar

volodj1976

  • 20 августа 2010, 20:44

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.