PSNet, developing for LiveStreet CMS

Запостить!

Власти придумали новый способ повышения тарифов

За введением социальной нормы на услуги ЖКХ скрывается их очередное подорожание?



Правительство решило существенно повысить для населения плату за коммунальные услуги — сверх обычного ежегодного повышения. И лукаво называет это введением социальной нормы потребления коммунальных услуг в сфере ЖКХ


Как в войну?

В каждом регионе должны посчитать, сколько потребляет средний человек электричест­ва, воды, тепла и газа. Это и будет нормой. За потребление ресурса в её рамках плата будет взиматься по-старому. А потребил сверх положенного пайка — плати больше (до отопления и газоснабжения очередь дойдёт последней, если народ не нач­нёт бузить после повышения цен за электричество и воду). Что-то подобное было вскоре после окончания Второй мировой войны с покупкой хлеба. Пайку можно было купить относительно недорого, а за дополнительным куском надо было идти в коммерческий магазин и платить уже намного больше. Так что опыт есть.


                                                               
Кстати

За границей давно привыкли экономить воду и тепло. В Европе ванны заменяют душевыми кабинами, посуду моют, наполнив раковину водой, а не под струёй воды. В Англии обходятся без привычных нам смесителей — холодная и горячая вода льётся из отдельных кранов. Выходя из дома в холодное время года, бережливые европейцы выключают отопление. А в Японии воду в ванне меняют раз в день, когда её поочерёдно примут все члены семьи — перед этим они моются, поливая себя из ковшика.




Подробности принятого решения после заседания правительства представил Владимир Коган, замминистра регионального развития. «В 2013 г. в 8-15 регионах пройдут пилотные проекты по введению социальной нормы при потреблении электроэнергии, и если всё будет удачно, то в 2014-м постановлением правительства введём норму на всей территории страны, — сказал он. — В 2014 г. также пройдут пилотные проекты по социальной норме водоснабжения, в 2015-м планируется распространить её на всю территорию страны».


Власти считают, что 70% населения в регионе должно укладываться в социальные нормы: жечь света и пить воды не больше установленного. Как бы подразумевается, что оставшиеся 30% — народ богатый, раз позволяет себе каждый день для каждого члена семьи ванну наполнять, читать, а то и работать допоздна. «Мы… примем все меры, чтобы от введения нормы не пострадали социально незащищённые категории населения», — подчёркивает В. Коган. В этом — первый подвох.


На самом деле, чем богаче человек, тем меньше он жжёт электричества. Просто потому, что покупает современные дорогие приборы. Холодильник за несколько тысяч долларов, как правило, намного мощнее, но и экономичнее, чем агрегаты за несколько сотен. Телевизионная панель на жидких кристаллах потребляет кратно меньше энергии, чем устаревшая плазменная, не говоря уж об элект­ронно-лучевых трубках. Ещё: в одних домах — современная проводка и трубы не дырявые, а в других — провода гнилые и искрящие, в подвалах — вода.


Подвох номер два в том, что никто не знает, как именно вычислять среднее потребление тех же электричества и воды. По словам В. Когана, соответствующий документ только разрабатывается, его обещают подготовить к ноябрю. Стоп. Разве не разумнее было бы, прежде чем пугать народ ростом тарифов (их и так уже повышали 1 июля и 1 сентября), научиться считать среднее потребление и проверить его в пилотных регионах? Конечно разумнее. Зачем же такая спешка? А затем, видимо, что верховная власть требует от министерств и ведомств скорее дать ей программы наполнения бюджета, так как сильно напугана призраком кризиса. И тут ещё подвох. Нам не называют ожидаемую от коммунального пайкования сумму дохода для казны. А ведь известно, что без такой «прикидочной» цифры кабмин и рассматривать идею не стал бы. То есть цифра наверняка есть, только она секретная.


Включите свет!                                                               

Вместе с введением норм потребления нам намекают, что впредь не будут допускать роста тарифов выше, чем инфляция. Но так не бывает. Иначе исчезнет возможность финансировать инвестиционные программы. А это просто опасно для жизни в стране, где большая часть инфраструктуры предельно изношена, где вообще часто непонятно, на чём всё дер­жится. Значит, планируют эту инвестиционную составляющую извлекать из штрафной оплаты за потребление сверх норм.


Хотя нам уже пытаются навязать капремонт своих домов за собственный счёт. Не отремонтируем — будем расплачиваться за то, что утекает через гнилые трубы и старую проводку. Но, как показывает практика, деньги, полученные от «штрафов» за излишки, скорее всего, пойдут в частные карманы, то есть население оплатит чью-то прибыль и ещё и скинется понемногу на бюджет.


Копаст: aif.ru

  • 0
  • 05 сентября 2012, 18:22
  • drtot

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
В Ивановской обл. уже ввели, на газ и свет вроде
avatar

Doomovoi

  • 05 сентября 2012, 19:29
+
0


Правительство разделит тарифы: для бедных и для богатых
Вместо конкуренции и рыночных цен – нормы потребления







Неуправляемый рост коммунальных тарифов давно стал в России болезненной проблемой. Приемлемыми считают тарифы на услуги ЖКХ менее трети граждан. А для двух третей населения они слишком высоки. Таковы данные социологических опросов 2012 года. Но дело не только в том, что нынешние цены на коммунальные услуги высоки. Проблема и в том, что нет предпосылок для остановки или хотя бы замедления роста тарифов. Ведь глупо ожидать, что нынешние энергетические и коммунальные монополии вдруг ограничат свои аппетиты, начнут снижать издержки и умерят тарифные запросы. Тем более что власти, судя по всему, не хотят браться за налаживание системы контроля расходов коммунальных монополистов. Не горят желанием нынешние чиновники и создавать условия для справедливой конкуренции.

Избегая серьезных реформ ЖКХ, министры пока ограничиваются имитацией активности. На последнем заседании правительства чиновники в очередной раз заговорили о так называемых социальных нормах потребления коммунальных услуг, которые планируется ввести в России в ближайшие годы. Социальные нормы планируется утвердить сначала для воды и электроэнергии, а позже могут появиться и нормы на отопление и газоснабжение. При этом предполагается, что в рамках социальных норм тарифы будут расти не так быстро, как для сверхнормативного потребления. Тем самым рост цен на коммунальные услуги будет слегка замаскирован обилием показателей.

Напомним, что речь о социальных нормах коммунальных услуг чиновники ведут чуть ли не с первых лет развала СССР. Так, нормы потребления воды, электроэнергии, а также тепло- и газоснабжения для расчета субсидий льготным категориям населения были утверждены еще в первой половине 90-х годов. А разговоры о нормах потребления для всего населения идут в правительстве уже как минимум десяток лет. За эти годы министры так и не решились утвердить различные тарифы для бедных и богатых – ведь последние, очевидно, могут потребить больше воды или электроэнергии.

Пока же нормы потребления, в рамках которых предоставляются льготы, выглядят, мягко говоря, очень невысокими. Так, норматив потребления электроэнергии для одиноких граждан в столице установлен на уровне 50 кВт-ч в месяц. Это соответствует одной постоянно горящей лампочке мощностью ниже 70 Вт. Не лучина, конечно, но никакие кондиционеры, обогреватели или стиральные машины в такой «блокадный» минимум уже не вписываются. И если власти распространят эту норму на все население, то почти все граждане окажутся сверхнормативными потребителями, которые должны платить за потребление сверх этой «блокадной» нормы уже по повышенным тарифам. Определить более или менее справедливую норму потребления в условиях значительного расслоения граждан по доходам действительно не просто. Не случайно и сегодня министры ограничиваются произнесением банальностей – дескать, на севере граждане потребляют больше энергии, чем на юге, где теплее и светлее.

«Крайне важно, чтобы новая система учитывала интересы потребителей и формировалась исходя из климатических особенностей того или иного региона. Например, норма на электроэнергию на юге страны и в Заполярье, конечно, должна быть разной. Они будут дифференцированы не только по географическим, но и по другим параметрам. Имеются в виду, например, городское и сельское население, количество жильцов», – заявил премьер Дмитрий Медведев 30 августа. «В 2014 году принцип двойных тарифов – социальных и сверхнормативных – будет применяться уже по всей территории страны. Повторяю, в первую очередь это касается нововведения по оплате электроэнергии, а с 2015 года – водоснабжения», – пообещал Медведев.




avatar

drtot

  • 06 сентября 2012, 04:38
+
0
Чиновники предложили дополнительно повысить тарифы на ЖКХ в 2013 году
Федеральная служба по тарифам (ФСТ) предложила компенсировать работникам ЖКХ перенос индексации тарифов с начала года на июль и попросила дополнительно повысить расценки на коммунальные услуги в 2013 году. Об этом сообщает «Финмаркет», которому удалось ознакомиться с замечаниями ФСТ к подготовленному Минэкономразвития прогнозу по развитию России на 2013-2015 годы. Замечания службы были направлены в правительство в начале сентября.

По данным «Финмаркета», ФСТ предложила увеличить тарифы на тепло в среднем по России на 11,5 процента за год, на водоснабжение и водоотведение — на 11-13 процентов. Для сравнения, в Минэкономразвития рассчитывают, что тарифы на тепло поднимутся в следующем году на 9,5-10,5 процента, а на воду — на 5-6 процентов.

В ФСТ также не возражают против ожидаемого роста тарифов на газ на 15 процентов, а на электроэнергию на 9,1-10,6 процента. Таким образом, по расчетам ФСТ, плата за ЖКХ для граждан увеличится на 15 процентов, в то время как в Минэкономразвития предполагали, что на 10,4-10,6 процента.

Как пояснили в ФСТ, коммунальным службам нужно возместить выпадающие доходы за 2012 год: поскольку в этом году расценки на ЖКХ были повышены не в январе, как обычно, а в июле, то в среднем за год они выросли в два раза меньше.

По данным Росстата, тарифы на жилищно-коммунальные услуги в стране поднялись за январь-август в среднем на 6,1 процента по отношению к декабрю 2011 года. При этом с 1 сентября в России должно пройти еще одно повышение тарифов на теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение — в среднем на 6 процентов.

В прошлом году рост тарифов ЖКХ составил 11,7 процента. В Минрегионразвития прогнозировали, что в 2012 году этот показатель достигнет 10-11 процентов. В то же время в конце 2011 года тогдашний премьер-министр Владимир Путин заявлял, что рост тарифов будет ограничен ожидаемым уровнем инфляции и составит 6-6,5 процентов.
avatar

drtot

  • 11 сентября 2012, 19:48

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.