Распространённый в планетарном масштабе стереотип — что через находящиеся в обороте бумажные деньги можно заразиться инфекционной болезнью — ниспровергнут опытным путём международной группой исследователей из десяти университетов и НИИ, усилия которой координировали представители Университета Балларата (Виктория, Австралия).
Учёные провели микробиологические исследования банкнот с разным сроком службы в разных странах мира и не обнаружили ни одной усаженной бактериями настолько, чтобы быть опасной для здоровья.
В общей сложности 1 280 банкнот разного достоинства были изъяты в исследовательских целях в местах общественного питания Австралии, Буркина-Фасо, Великобритании, Ирландии, Китая, Мексики, Нидерландов, Новой Зеландии и США. «Главное — нигде в мире на бумажных деньгах не обнаружено опасного количества патогенных бактерий, — с ходу успокаивает человечество руководитель проекта доктор Франк Фризекооп, микробиолог из Балларатского университета. — Впрочем, количество бактерий варьируется в зависимости от возраста и материала банкнот, а также от страны».
По мере обращения купюры покрываются складками, в которые забиваются грязь и жир, а затем самовольно вселяются микроорганизмы. Австралийцы, новозеландцы и мексиканцы могут смелее мять свои деньги в кулаках: оба доллара и песо изготавливают на основе полимеров, а не хлопка, как все остальные деньги из исследования, и количество микробов на купюрах в Австралии, Мексике и Новой Зеландии в среднем значительно ниже.
Чем богаче страна, тем чище ходящие в ней деньги; согласно команде г-на Фризекоопа, существует чёткая обратная зависимость между количеством бактерий на квадратный сантиметр бумажных денег и местом страны в рейтинге по индексу экономической свободы (индекс в значительной степени коррелирует с ВВП на душу населения). Причина в том, что деньги изготавливать накладно, и в бедных странах средний срок службы купюры дольше.
Несмотря на облегчительные результаты исследования, доктор Фризекооп настоятельно рекомендует всем заведениям общепита в мире ставить за кассу отдельного работника и не давать ему прикасаться к еде.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.