Многие годы ведутся дискуссии вокруг излучения от мобильных телефонов: одни исследования обнаруживают признаки возможной связи регулярного воздействия электромагнитного излучения на мозг, другие опровергают существование какой-либо зависимости, к проблеме подмешиваются подозрения во влиянии на выводы учёных заинтересованных групп из индустрии… И если «самого чёткого» ответа на «самый главный» вопрос – вредят телефоны здоровью или нет – пока никто не представил, то некоторые интересные и даже неожиданные результаты изучения отдельных аспектов волнующего многих вопроса уже есть. Опыты на мышах показали, что длительное действие волн от устройств мобильной связи может не просто защищать от болезни Альцгеймера, но и восстанавливать утраченные из-за неё способности. Таковы данные учёных из Университета Южной Флориды (University of South Florida) и Исследовательского центра болезни Альцгеймера во Флориде (Florida Alzheimer's Disease Research Center, ADRC).
Как показали эксперименты, генерируемые мобильными телефонами электромагнитные волны разрушают у старых мышей с болезнью Альцгеймера скопления опасного протеина бета-амилоида (beta-amyloid), а у молодых с тем же нарушением – предотвращают его появление. Формируемые аномальными скоплениями этого белка бляшки в мозге являются признаком наличия патологии, от которой страдают миллионы людей во всём мире. Большинство попыток лечения расстройства направлены именно на данное вещество. Детальный контроль над проводимыми процессами позволил исследователям изолировать вызываемые излучением эффекты на память от других факторов, таких как питание или двигательная активность. Вынужденное участие в работе принимали 96 мышей, большинство из которых были подвергнуты генетической модификации для искусственного развития образований бета-амилоида и проблем с памятью в ходе взросления, аналогичных болезни Альцгеймера. Часть грызунов не были предрасположены к изучаемой болезни для сравнения результатов.
Обе категории животных испытывали действие электромагнитных волн от обычного мобильного телефона в течение двух одночасовых периодов ежедневно, эксперимент продолжался от семи до девяти месяцев. К ушам устройства никто не подносил – клетки располагались вокруг центральной антенны, генерировавший соответствующий сигнал. Расстояние до каждой мыши было одинаковым. Если опыт начинался в молодом возрасте генетически изменённых особей – перед появлением признаков расстройства памяти, – тогда когнитивные способности сохранялись. Такие мыши при взрослении показывали в тестах на память и мышление такие же результаты, как их здоровые сородичи. Если же облучались грызуны с уже развивающимися нарушениями памяти, последние исчезали. Более того, у нормальных мышей способность запоминать даже усилилась. Однако положительный эффект проявился лишь через месяцы, а значит в случае людей, если это вообще возможно, он был бы продемонстрирован через годы.
Базируясь на многообещающих и неожиданных результатах, исследователи заключают, что электромагнитное поле имеет потенциал стать эффективным, не требующим вмешательства на физическом уровне и применения лекарств методом предотвращения и лечения болезни Альцгеймера у людей. В настоящее время проводится оценка влияния разных частот и силы излучения, ведь эффект может быть ещё большим, чем уже обнаруженный. «Если мы определим лучший набор электромагнитных параметров для эффективного предотвращения накопления бета-амилоида в мозге и удаления уже существующих образований, эта технология будет быстро трансформирована для человека, — говорит доктор Чуанхай Као (Chuanhai Cao) из Университета Южной Флориды. – А раз появление протеина характерно для травмированного мозга, в том числе у солдат во время боевых действий, терапевтический потенциал наших результатов выходит за пределы болезни Альцгеймера». Помимо аналогичного испытываемого пользователями сотовых аппаратов излучения, тест памяти для мышей был также разработан исходя из подобного для людей, используемого при определении ранних признаков патологии. Поэтому учёные верят, что полученные данные имеют значение и в случае человека.
Учёные обнаружили небольшой рост температуры мозга во время ежедневных одночасовых периодов облучения, но только после нескольких месяцев и только у мышей с нарушениями памяти. Предполагается, что этот фактор помог клеткам мозга справиться с новообразованиями бета-амилоида. Что касается улучшения памяти, это также оказалось сюрпризом. Основной причиной называется способность электромагнитных волн увеличивать активность мозга путём усиления кровотока и энергетического метаболизма. «Понадобится некоторое время на выявление механизма этих процессов, — поясняет доктор Гэри Арендаш (Gary Arendash) из ADRC. – Тем не менее, уже ясно, что положительный эффект для когнитивных способностей от электромагнитного воздействия реален, потому что мы наблюдали его и у модифицированных мышей, и у обычных». Как утверждается, исследование Арендаша и Као – первое, изучающее долговременное влияние излучения на функцию памяти животных.
Комментарии (2)
RSS свернуть / развернутьdrtot
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.