СотрудникиУниверситета Ридинга (Великобритания) обнаружили, что шампанское благотворно влияет на здоровье.
Этот напиток богат полифенолами — растительными химикатами, которые расширяют кровеносные сосуды, увеличивая концентрацию в крови окиси азота. Как следствие, снижается нагрузка на сердце и мозг. Примечательно, что полезные для здоровья полифенолы содержатся как в дорогих, так и в дешевых сортах шампанского.
Больше всего полифенолов в красном вине, а в белом их почти нет. И хотя шампанское традиционно изготавливается из смеси красного и белого винограда (красные сорта Пино Менье или Пино Нуар плюс белый Шардоне), полифенолы в нем сохраняются в высокой концентрации, как в красном вине.
Полифенолы есть также в чае, оливковом масле, луке, луке-порее, капусте брокколи и голубике.
Кстати, полифенолы в вине могут защитить здоровые ткани от воздействия радиации, направленной на борьбу с раковыми клетками. Умеренное потребление вина связывается врачами с 75-процентным снижением вреда, который наносит коже рентгеновское излучение.
Комментарии (2)
RSS свернуть / развернутьdrtot
Goodwin_
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.