PSNet, developing for LiveStreet CMS

Запостить!

В цифрах и фактах: какие пищевые добавки разрешены в РФ, но запрещены в Евросоюзе

Пищевые добавки – вещества, которые добавляют в продукты питания в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения


На территории России использование пищевых добавок контролируется органами Роспотребнадзора и нормативными актами и санитарными правилами Минздрава России.


С 1953 года в странах Евросоюза действует система нумерации пищевых добавок.


Добавки с индексами E‑100 – E‑199 восстанавливают цвет продукта, утраченный при обработке. Могут быть естественными, как бета-каротин, или химическими, как тартразин.


Добавки с индексами E‑200 – E‑299 предотвращают размножение бактерий или грибков.


E‑300 – E‑399 – защищают продукты питания от окисления, прогоркания и изменения цвета. Представляют собой как природные соединения (витамины С и Е), так и химически синтезированные. Их добавляют в жировые и масляные эмульсии, например, в майонез.


E‑400 – E‑499 –  сохраняют  консистенцию продуктов, повышающие их вязкость. Например, пектин – E‑440, который используют в производстве мармелада, зефира, мороженого, кетчупа.


E‑600 – E‑699 усиливают вкус и аромат. Самая распространенная добавка этого ряда – глутамат натрия. Широко применяется в блюдах японской, корейской и китайской кухонь.


Разрешены в России, но запрещены в Евросоюзе: E‑142 – синтетический пищевой краситель Зеленый S (используется при изготовлении мятного соуса, мороженого, различных конфет, десертов, добавляется в консервированный горошек) и Е‑425 – загуститель.


Группа кодов Е‑1000 и более появилась недавно. В эту категорию попадают глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности и другие, не классифицированные добавки.


Пищевая добавка E‑175 – золото. Частички золота добавляют в спиртные напитки.


E‑900 – E‑999 – предотвращают образование пены, помогают достичь однородной консистенции продуктов.


Часть добавок, ранее считавшихся безвредными (например, формальдегид E‑240 в шоколадных батончиках или E‑121 в газированной воде), позднее были признаны опасными и запрещены; кроме того, добавки, безвредные для одного человека, могут оказать вредное воздействие на другого. Поэтому врачи рекомендуют ограждать от пищевых добавок детей, пожилых и аллергиков.


Копаст: aif.ru

  • 0
  • 16 ноября 2012, 20:25
  • drtot

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.