PSNet, developing for LiveStreet CMS

Запостить!

Китай рассказал о космических планах на ближайшую пятилетку

Правительство Поднебесной опубликовало документ, в котором подводятся итоги последних пяти лет развития космической отрасли и ставятся новые цели.

Китайские космические достижения на пекинском параде 2009 года, посвящённом 60-летию КНР. На снимке видны корабль «Шэньчжоу» и ракета «Великий поход». (Фото AP Photo / Ng Han Guan.)

Первая Белая книга (так называют официальный документ, разъясняющий государственную политику в какой-либо области, обычно одной из ключевых для страны), посвящённая космической активности Китая, появилась в 2000 году; следующая публикация пришлась на 2006-й. Из новой редакции видно, что амбиции, аппетиты и уверенность КНР неуклонно растут.

Достижения

За прошедшие пять лет Китай выполнил ряд условий, необходимых для признания его полноценной космической державой. За это время состоялось 67 успешных стартов ракет, выведших на расчётные орбиты 79 аппаратов.

В сентябре 2008 года состоялся запуск корабля «Шэньчжоу-7», один из членов экипажа которого стал первым тайконавтом, вышедшим в открытый космос. В 2007-м и 2010-м были осуществлены миссии двух лунных зондов — «Чанъэ-1» и «Чанъэ-2», а месяц назад на орбите началась сборка будущей космической станции, которая должна завершиться в 2020 году.

И хотя значительная часть китайских космических технологий позаимствована у других стран (тот же «Шэньчжоу» — слегка видоизменённый «Союз», а будущая станция ненамного превосходит советский аналог «Салют-7», эксплуатировавшийся более 20 лет назад), темпы прогресса не могут не впечатлять.

Планы

Перспективы у национальной космонавтики, по мнению авторов Белой книги — 2011, ещё более радужные, нежели её настоящее. Один из ключевых пунктов в программе новой пятилетки — запуск двух кораблей к орбитальной станции для пилотируемой стыковки и недолгого пребывания людей в базовом модуле.

Другой важный пункт — разработка новых ракет-носителей и собственного грузового корабля. С последним инженеры пока не определились, а вот ракеты должны быть трёх типов. Они продолжат семейство «Великий поход» (CZ). Носитель CZ-5, который появится к 2014 году, сможет доставлять до 25 т на низкую опорную орбиту (НОО) и до 14 т — на геостационарную (ГСО). Далее последует ракеты CZ-6, способная выводить до 1 т на солнечно-синхронную орбиту (около 700 км), и CZ-7, которая будет делать то же самое с грузами общим весом 5,5 т.

Очень ценит Китай и международное сотрудничество. Пока, правда, дружить с НАСА и европейскими космическими агентствами не слишком получается, зато с Роскосмосом отношения вполне приветливые. И их вряд ли испортит неудача с нашим «Фобос-Грунтом» (кстати, по последним НАСА-данным, упадёт в январе в Афганистане), вместе с которым отправился в полёт его младший брат «Инхо-1».

Власти Поднебесной намерены расширить партнёрские связи за счёт системы спутниковой навигации «Бэйдоу», старт которой был официально дан на этой неделе, несмотря на неполную группировку спутников (всего 10 единиц). После выхода на полную мощность в 2020 году зона покрытия охватит всю Юго-Восточную Азию, часть Южной и Средней Азии, а также отдельные регионы России.

Дополняют эти планы отправка лунохода, намеченная на 2013 год, и участие в проектах по мониторингу и по возможности удалению космического мусора, прибавлению которого Китай в своё время поспособствовал.

Копаст: compulenta.ru
  • +4
  • 30 декабря 2011, 19:22
  • drtot

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.