PSNet, developing for LiveStreet CMS

Запостить!

Война двигатель прогресса?

Границу Южной Кореи охраняет робот

Южная Корея разместила на границе с КНДР робота-часового, способного отслеживать и убивать нарушителей.



В одну систему объединены в действительности два аппарата с функциями наблюдения, слежения, стрельбы и распознавания голоса. Роботы снабжены видео- и аудиооборудованием, датчиками тепла и движения, а также пулемётами и 40-миллиметровыми пушками. Всё это обошлось военным в 400 млн вон ($330 тыс.).

Не совсем ясно, способно ли устройство открыть огонь автоматически — или же на это требуется команда оператора.

Робот установлен на центральном участке демаркационной зоны. Если испытания пройдут успешно, аналогичные стражи появятся на всём протяжении последнего фронта холодной войны.

Армия Южной Кореи почти в два раза уступает ВС КНДР: 655 тыс. человек против 1,2 млн. Зато у капиталистов вскоре появятся роботы-пехотинцы, способные выполнять целый комплекс задач, эффективно дополняя людей на поле боя.



*****************************************************

В 2015 году американские ВВС примут на вооружение робоголубя-беспилотника

Эйфория, которую испытывали военные по поводу возможностей спутниковой разведки, давно закончилась: фото получаются слишком зернистые, к тому же с орбиты трудно различить оружие массового поражения, что иногда приводит к досадным стратегическим просчётам вроде (дальше — для красного словца) Саддама «ихнего» Хусейна, да.



Мечта многозвёздных стратегов дня нынешнего — разведка с высоты птичьего полета. А оптимально было бы залетать внутрь подозрительных сооружений… Ради такой возможности американский оборонный департамент вкладывает большие деньги в Исследовательскую лабораторию ВВС (Air Force Research Laboratory). «Наша цель — беспилотник размером с голубя» — рапортует доктор Лесли Перкинс, возглавляющая направление «летательные микроаппараты» в лаборатории ВВС.

Рабочий прототип, изготовленный Theiss Aviation из Огайо и показанный этим летом на авиашоу во Флориде, похож на птицу не только размерами (хотя это пока не голубь, а откормленная ворона): клюв, имитация оперения, гузка (в ней спрятан пропеллер!). У прототипа голубя-шпиона фиксированное крыло и запас хода в полчаса.

Тем не менее доктор Перкинс и её команда твёрдо намерены к 2015 году спроектировать модель, которая будет соответствовать размерам самой гадкой и распространённой птицы, сможет автономно летать неделю (!) с минимальным вмешательством оператора, будет повторять птичьи движения — взмахивать крыльями и садиться на провода. Последнее — не только для маскировки, но и для подзарядки!

А ещё орнитоптер-шпион образца 2015 года сможет определять наличие неподалеку от себя оружия массового поражения всех видов — ядерного, химического и бактериологического.

Пусть потенциальные подрядчики хохочут уже при упоминании желательного срока автономной работы (в этом признается сама доктор Перкинс) — у конструкторов микроаппаратов большие планы. В частности, разведывательный беспилотник, подражающий насекомому (к 2030 году).

Если наш сарказм пропадет зря, затраты ($1,5 млн на одну только площадку для микробеспилотников micro AVIARI) окажутся не напрасными и доктору Перкинс с коллегами всё-таки удастся создать свой орнитоптер, можно ожидать небывалого роста паранойи в странах, не дружных с США. К примеру, кибернетические голуби-шпионы могут спровоцировать поголовное истребление настоящих голубей на манер маоистского геноцида воробьев.

Занимательное видео почти на ту же тему:


*****************************************************

Великобритания создала «жидкую броню»

Исследователи из британской компании BAE Systems создали новый вид личной защиты для солдат, совместив «жидкую броню» и стандартный кевлар, сообщает The Daily Telegraph.

«Жидкая броня» представляет собой кремообразную вязкую субстанцию, способную моментально затвердевать при сильном ударе. Предполагается, что использование подобного материала позволит значительно снизить вес бронежилетов нового поколения. Директор по развитию бизнеса BAE Systems Стюарт Пенни (Stewart Penny) назвал новое вещество «пулеустойчивым кремом».

Испытания «жидкой брони» состоялись в начале июля 2010 года. Как передает BBC News, для проверки надежности нового материала использовался пневматический пистолет, стреляющий стальными шариками. Скорость полета такой пульки достигала 300 метров в секунду. Выстрелы производились по двум тестовым стендам.

Один такой стенд представлял собой броню, составленную из 31 слоя кевлара, а второй — десять слоев кевлара, чередующихся с «жидкой броней». По данным BAE Systems, смесь кевлара и «пулеустойчивого крема» показала лучшую защиту, чем обычная кевларовая броня. Как проводились испытания, можно посмотреть здесь. Состав новой жидкости BAE Systems не раскрывает.

Следует отметить, что эксперименты с неньютоновской жидкостью проводились и прежде. В частности, в 2009 году в Великобритании был создан гель D3O, способный загустевать при попадании в него пули. Этот гель планировалось использовать при изготовлении касок и бронежилетов, однако он до сих пор не нашел военного применения. Созданием «жидкой брони» в США занимается компания Armor Holdings, которая уже представила свою разработку Управлению перспективных исследовательских проектов (DARPA) Пентагона.

Источник: №1, №2, №3
  • +4
  • 14 июля 2010, 22:00
  • drtot

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.