Почему варить борщ желательно в выходной? Да потому что борщ (как и щи) – это такой суп, который на следующий день еще вкуснее! То есть, сварив его в выходной, вы упростите себе жизнь в будние дни.
Итак, приступим. Нам понадобится:
— Мясо с косточкой (я использую говядину), примерно на килограмм
— 2 моркови
— 1 большая свекла
— 250 граммов свежей капусты
— 2 помидорины (можно замороженные)
— 2 луковицы
— Половинка лимона
— 1 ложка томатной пасты
— 30 гр. сливочного масла
— 1 ст. ложка рафинированного растительного масла
— Лавровый лист
— Зелень (лук, петрушка, укроп) и сметана для готового супа
В большую кастрюлю, литров на шесть, наливаем воду. Доводим до кипения. В кипящую воду кладем РАЗМОРОЖЕННОЕ мясо! А также одну луковицу и морковку. Они придадут бульону неповторимый аромат! Не забываем убирать пенку первые полчаса.
Затем накрываем крышкой, убавляем огонь и засекаем время – примерно 2 часа.
Тем временем в сковородку наливаем ложку масла и помещаем кусочек сливочного масла. Сливочное масло спасет наш суп в дальнейшем при хранении от преждевременного скисания.
Обжариваем порезанный лук. К нему чуть позже добавляем нашинкованную морковку. Еще чуть позже – очищенные от шкурки и порезанные помидоры.
В конце добавляем в сковородку ложку томатной пасты. Жарим еще минуты 3. Зажарка для супа готова!
Примерно через час после того, как мы стали варить бульон, очищаем свеклу от кожуры, натираем ее на терке и помещаем в сотейник. Добавляем сок половинки лимона, пару половников бульона из кастрюли и тушим минут 15.
Два часа прошло. Вынимаем из кастрюли мясо, лук и морковь. Что делать с отварными овощами – решайте сами. Мой муж обожает вареный лук и морковь. Но это скорее исключение. Как только мясо остынет, сразу отделите его от кости и нарежьте на порционные кусочки. Кстати, мясо нужно хранить отдельно от супа. Лучше в герметичной стеклянной банке.
Бульон непременно процедите! Засыпаем в кастрюлю нашинкованную капусту. Варим минут 10. Затем добавляем очищенную и порезанную на кубики картошку
Еще через 10 минут добавляем нашу зажарку. Варим минут 7 – вот и получились щи.
Можно половинку супа перелить в другую кастрюлю. И в течение недели чередовать – день щи, день борщ. Если так, то положите в щи лавровый лист и уберите его через 20 минут.
Добавляем нашу свеклу в кастрюлю, доводим до кипения – вот и борщ готов. Добавляем пару лавровых листьев. Их также нужно будет убрать минут через 20.
Кладем в тарелку с супом сметану, зелень, кусочки отварного мяса. Я умышленно не добавляю в суп уксус и чеснок. С лимоном намного нежнее. Поклонникам чеснока рекомендую его в натертом виде добавлять вместе с зеленью непосредственно перед подачей на стол. Суп храните в холодильнике. Удачи!
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.