PSNet, developing for LiveStreet CMS

Запостить!

Представлена новая версия обрушения нью-йоркских башен-близнецов

Норвежский исследователь считает, что всему виной гремучая смесь из расплавленного алюминия и воды.

Кристиан Сименсен представляет свою теорию норвежским репортёрам. (Фото SINTEF / Svein Tønseth.)

Согласно официальной версии американских властей, обрушение зданий Всемирного торгового центра (ВТЦ) в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года произошло из-за того, что тепловая энергия от столкнувшихся с ними самолётов привела к деформации стальных опор. Однако характер обрушения и звуки взрыва, которые слышали свидетели, породили многочисленные теории заговора и обвинения правительства в подрыве небоскрёбов с целью развязать войну в Афганистане и Ираке.

Норвежский химик и материаловед из исследовательской организации SINTEF Кристиан Сименсен не разделяет ни официальной версии, ни догадок конспирологов. По его мнению, причиной действительно стала взрывчатка, но сформировалась она естественным образом — при контакте расплавленного алюминия, из которого были сооружены корпусы управляемых террористов самолётов, и воды из систем пожаротушения.

Как утверждает г-н Сименсен, научные эксперименты и около 250 происшествий на алюминиевых предприятиях за последние три десятилетия свидетельствуют о том, что жидкий алюминий в сочетании с водой приводит к разрушительному взрыву. Мощь последнего возрастает в присутствии ржавчины и других катализаторов, а также если выделяющийся водород скапливается в месте реакции.

К примеру, компания Alcoa проводила опыт с использованием 20 кг расплавленного алюминия и такого же количества воды, к которым было добавлено немного ржавчины. Результатом стали разнесённая взрывом лаборатория и воронка на её месте диаметром 30 м.

Исследователь уверен в том, что при взрыве топливных баков самолёта энергия «взаимодействовала» не со стальными элементами конструкции зданий, а с самим лайнером. Пробив стену и «пропахав» офисные помещения, корпус воздушного судна собрал вокруг себя мусор из кусков стен, потолка и пола. А поскольку основную его часть составлял негорючий гипс, использовавшийся в штукатурке и гипсокартоне, он создал своего рода оболочку, которая не позволила распространиться теплу от взрыва и направила его на алюминиевый фюзеляж.

Расплавленный алюминий протёк на десятки этажей вниз, где и вступил в реакцию с водой. Взрыв выбил центральные секции башен, после чего их верхние части рухнули на нижние и небоскрёбы сложились как карточный домик.

Своими соображениями г-н Сименсен поделился в журнале Aluminium International Today.

Копаст: compulenta.ru
  • +8
  • 22 сентября 2011, 19:02
  • drtot

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.