PSNet, developing for LiveStreet CMS

Запостить!

Самки постельных клопов предохраняются перед едой

Чтобы не заразиться от самца бактериальной инфекцией, самки постельных клопов повышают активность иммунной системы накануне спаривания. Но поскольку спаривание у клопов случается после приёма пищи, то иммунитет защищает самок от «венерической инфекции» согласно их обеденному расписанию.

«К травматическому осеменению готов!» Клоп вот-вот пронзит брюшко партнёрши своим половым органом (фото Power and Syred).

Самки постельных клопов сумели найти любопытный способ защиты от венерических инфекций. Личная жизнь этих насекомых имеет изрядный оттенок брутальности: спаривание у клопов происходит после приёма пищи, и самец вводит семенную жидкость не в половые пути самки, а протыкая её брюшко своим пенисом. Для самки травматическое осеменение (именно так называется этот способ) сопряжено с высокой опасностью бактериальной инфекции.

Для защиты от бактерий самки выработали иммунное оружие: скопление иммунных клеток в районе брюшка, куда самец обычно тычет своим половым органом. Попав в тело самки, сперматозоиды два часа проводят в месте введения, после чего проникают в гемолимфу и отправляются на поиски яичников. Если место введения семени окажется вдали от скопления иммунных клеток, самка с высокой вероятностью погибает за те же два часа из-за бактериальной инфекции. На это указывают эксперименты, проведённые учёными из Университета Шеффилда (Великобритания).

Но самки постельных клопов спариваются только раз в неделю. Исследователи задались вопросом, неужели они всё время держат своё иммунное оружие наготове? Чтобы проверить это, они, имитируя спаривание, кололи самок клопов иглами, загрязнёнными бактериями. Самки запоминали время, когда их кололи, и примерно за день до этого у них повышался иммунный статус. Но, как оказалось, дело было вовсе не в травматическом спаривании. Дополнительные изыскания показали, что, как у «травмированных» самок, так и у тех насекомых, которых не беспокоили имитацией спаривания, активность антибактериального белка лизоцима «в том самом месте» повышалась накануне приёма пищи.

Для проверки этого наблюдения одних самок клопов кормили через строго определённые промежутки времени, на седьмой день недели, а других потчевали вразнобой, то на пятый, то на седьмой, то на девятый день после последней трапезы. В результате у первой группы клопов активность фермента лизоцима, который разрушает клеточную стенку бактерий, возрастала в строго определённый срок — за день до приёма пищи. У второй группы насекомых подобного «расписания» не возникало. И, что более важно, самки, которых кормили нерегулярно, могли отреагировать на имитацию травматического осеменения иглой только после того, как оно случилось. Такая задержка чаще всего оказывалась фатальной — бактериальная инфекция успевала сделать своё дело до активации иммунной системы. Ну а те самки, которые питались по строгому расписанию, нормально переносили садистскую процедуру.

Результаты экспериментов исследователи доложили на 13-м конгрессе Европейского общества эволюционной биологии. Поскольку секс у клопов, совсем как в дешёвых любовных романах, случается после романтического ужина, самки предпочитают подготовиться к амурным делам заранее. За день до ожидаемого приёма пищи они мобилизуют свою иммунную систему, чтобы ничем не заразиться от довольно-таки нестерильного самца. Это выглядит довольно логичным с человеческой точки зрения, но взаимосвязь между пищевым и половым поведением и иммунной системой у насекомых всё же кажется чем-то невероятным…

Копаст: compulenta.ru
  • +4
  • 23 августа 2011, 22:49
  • drtot

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.