PSNet, developing for LiveStreet CMS

Запостить!

Космические агентства обсудили будущее МКС

Многосторонний координационный совет, совещавшийся 26 июля, решил, что участники сосредоточатся на проектах, которые будут способствовать полётам за пределы земной орбиты.

МКС и перспективный корабль для дальних полётов «Орион» (изображение NASA).

Одно из ключевых направлений использования Международной космической станции — лабораторные исследования в условиях невесомости. НАСА заключило соглашения с множеством научных организаций и фирм на испытания вакцин против патогенных микроорганизмов, проведение генной дифференциации для получения новых видов культурных растений и гиперспектральную съёмку (получение изображений в нескольких спектральных диапазонах) для нужд сельского хозяйства.

В мае шаттл Endeavour доставил на МКС магнитный альфа-спектрометр — прибор колоссальной сложности, над которым работали 15 стран, включая Россию. За неполные три месяца устройство собрало более 2 млрд образцов космических лучей, что поможет расширить наши знания о Вселенной.

Другим типом механизмов, которые стали уже почти родными на МКС, являются роботы. В конце февраля на шаттле Discovery на орбиту был отправлен первый «робонавт»-гуманоид, а манипулятор для ремонта и поддержки выхода в открытый космос и другие роботехнологии Канадского космического агентства (ККА) нашли применение в хирургии.

Диетологические и медикаментозные исследования НАСА показали, что слабое ионизирующее излучение на орбите не только изменяет свойства продуктов питания, но и ослабляет действие многих лекарств.

Здоровьем покорителей космоса — а точнее, его адаптацией к будущим долгосрочным экспедициям — озабочен Роскосмос. Наши соотечественники наблюдают за влиянием невесомости на сердечно-сосудистую, дыхательную и скелетную системы организма, а также проводят генетические, микробиологические и биохимические тесты на растениях.

Астробиологическим и радиационным экспериментам посвящена значительная часть деятельности японского (JAXA) и европейского (ЕКА) космических агентств. Так, японские специалисты анализируют структуру созданных на станции высококачественных белковых кристаллов, чтобы содействовать в лечении мускульной дистрофии. А среди исследований ЕКА можно выделить проекты, посвящённые двигательному состоянию человека при отсутствии гравитации.

Перечисленные направления и составят дальнейшую жизнь МКС, которая продлится как минимум до 2020 года (после чего станцию затопят — как в своё время «Мир»). Одновременно обсуждается вопрос приведения к единым интернациональным стандартам процедур сближения и стыковки кораблей со станцией, а также грузовой инфраструктуры и способов отдачи команд.

Копаст: compulenta.ru
  • 0
  • 27 июля 2011, 21:27
  • drtot

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.