С конца 2004 года планета пережила целый ряд мощных подземных толчков —
Индонезия,
Чили, а теперь вот и кошмарная
Япония, хотя землетрясения такой силы до последнего времени случались очень редко. Всего семь магнитудой 8,8 балла и больше — с 1900 года.
Какой вывод можно сделать из того, что три из семи ужасных катаклизмов произошли всего за шесть последних лет?
Одни учёные говорят, что это начало периода повышенной сейсмической активности на Земле. Другие считают простой случайностью.
Чарлз Бьюф, специалист Геологической службы США на пенсии, указывает на поразительное сходство с серией землетрясений середины позапрошлого века: в течение 12 лет было зарегистрировано три толчка магнитудой 9 и более баллов на Камчатке, затем в Чили и на Аляске. Шансы на то, что столь сильные землетрясения могут произойти совершенно случайно в пределах столь малого времени, составляют 4%, заявил г-н Бьюф на вчерашней конференции Сейсмологического общества Америки.
Это выступление дополняет статью, опубликованную Чарлзом Бьюфом в июне 2005 года вместе с геофизиком Дэвидом Перкинсом. Согласно их модели, вероятность очередного землетрясения магнитудой 9 и более баллов в течение ближайших шести лет равна примерно 63%.
В свете японского землетрясения 11 марта это более чем зловещее предсказание. На той же конференции было объявлено, что главный толчок привёл к образованию разлома длиной 250 км и шириной 175 м. Основная часть энергии была «израсходована» в первые две минуты, а затем в течение 20 минут последовала серия афтершоков (многие из них — магнитудой 6,4 балла и больше). Всё вместе, землетрясение и афтершоки, привело к разрыву областей, которые в прошлом сдвигались пятью разными землетрясениями. В результате вся северная часть Хонсю (крупнейшего японского острова) «переехала» на метр к востоку, причём один район, находившийся вблизи от эпицентра, съехал на 5,4 м в горизонтальной плоскости и ушёл на 1,1 м в глубину — его внезапная осадка усилила ущерб от последовавшего цунами.
С мнением о том, что происходит нечто глобальное, не согласен сейсмолог Геологической службы США Эндрю Майкл. Он более внимательно рассмотрел данные о крупных землетрясениях, причём, вместо того чтобы ограничиться единственным порогом магнитуды, провёл несколько статистических анализов в поисках системы — и не нашёл ничего.
Напомним и о недавнем
исследовании, проведённом в той же Геослужбой США. Том Парсонс и коллеги на основе анализа большого массива данных пришли к выводу, что крупные землетрясения (магнитудой 7+ баллов) не порождают толчки средней мощности по всей Земле. Распределение давления, возникающего в результате сильного толчка, носит весьма ограниченный характер: через четыре месяца после кошмарного индонезийского катаклизма, случившегося в декабре 2004 года, произошло ещё одно крупное землетрясение — магнитудой 8,6 балла, но поблизости от прошлого эпицентра.
Копаст:
compulenta.ru
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.