ISO 3103 (ИСО 3103) — стандарт, опубликованный Международной организацией по стандартизации (ISO), определяющий стандартный метод заваривания чая. Стандарт был создан в 1980 году техническим комитетом ISO номер 34, подкомитет номер 8 (чай).
Метод состоит в извлечении растворимых веществ из сушёных листьев чая, находящихся в глиняном или фарфоровом сосуде, путём наливания свежекипяченой воды в белый глиняный или фарфоровый сосуд. После этого изучаются органолептические свойства листьев и полученной жидкости, с молоком или без него.
Данный стандарт не определяет единственно верный метод заваривания чая, а только метод подготовки чая для использования во вкусовых исследованиях.
Краткое описание
Заварочный чайник должен быть из белого фарфора или фаянса, покрытого глазурью, и иметь частично зазубренный край. У него должна быть крышка, которая свободно накрывает чайник. Крышка чайника должна иметь маленькое отверстие, необходимое чтобы часть воздуха могла выйти из замкнутого пространства, когда происходит заваривание чая.
Если используется большой чайник, то он должен вмещать максимум 310 мл (±8 мл) и иметь массу 200 г (±10 г).
Если используется маленький чайник, то он должен вмещать максимум 150 мл (±4 мл) и иметь массу 118 г (±10 г).
На каждые 100 мл кипятка в чайник кладется 2 грамма чая (измеренных с 2 % погрешностью).
Только что вскипяченную воду наливают в чайник до уровня 4-6 мм от края.
Вода не должна быть жесткой.
Время заварки — 6 минут.
Заваренный чай затем наливают в чашку из белого фарфора или фаянса, покрытого глазурью.
Если используется большая чашка, то она должна иметь объем 380 мл и массу 200 г (±20 г).
Если используется маленькая чашка, то она должна иметь объем 200 мл и массу 105 г (±20 г).
Если при приготовлении используется молоко, то оно может быть добавлено в чашку как до, так и после заваренного чая.
Молоко, добавляемое в чашку после чая, лучше наливать при температуре чая 65 — 80 °C.
В большую чашку добавляют 5 мл молока, в маленькую — 2,5 мл.
Так что все выучили стандарт и дружно с утра по стандарту готовим чай…
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.