Удивительная вещь: мы часто говорим о массе различных явлений, не задумываясь о том, как и откуда они происходят, в чём их суть. Взять, к примеру, характерный запах после дождя — многим он нравится, но мало кто знает, что же на самом деле издаёт этот аромат.
Дождь обычно ассоциируется со свежестью, но это понятие нематериальное. Одним из основных реальных источников запаха являются, как ни странно, бактерии. Особенно это чувствуется за пределами города.
Микроорганизмы класса актиномицеты способны формировать тонкие ветвящиеся нити, схожие с грибным мицелием. Они прорастают во влажную почву, а если земля высыхает, бактерии выбрасывают споры. Капли дождя «подкидывают» эти споры в воздух, образуя некое подобие аэрозоля. Именно его мы и вдыхаем.
Кстати, актиномицеты распространены по всему миру — так что дождь везде пахнет примерно одинаково. Этот аромат имеет «земляные» оттенки.
Вариации возможны из-за ещё одной причины запаха — некоторой кислотности дождя, вызванной наличием в атмосфере химикатов. Дождевая вода вступает в реакцию с различными веществами в почве, становясь «ароматизированной». В крупных городах, где распространены «технические» субстанции вроде бензина, запах становится резким и не очень приятным для обоняния.
В роли следующего источника выступают эфирные масла, которые выделяются растениями и оседают на различных поверхностях. Поскольку они очень плохо растворяются в воде, дождь способен, как и в случае со спорами бактерий, «переносить» частички этих масел.
Таким образом, запах вызван комбинацией различных веществ и их взаимодействия с водой. И если ваша подруга или друг спросят однажды, нравится ли вам, как пахнет после дождя, перескажите эту заметку. Впрочем… после такого вас вряд ли будут считать романтиком, поэтому лучше, наверное, просто ответить «да».
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.