Специальная комиссия Международного союза теоретической и прикладной химии (IUPAC) опубликовала обновлённую таблицу атомных весов, в которой вес 10 элементов впервые указан в виде интервалов значений.
Атомный вес, приведённый в обычной периодической таблице элементов, мы привыкли считать константой. Это справедливо, но только в случае элементов с одним стабильным изотопом (фтора, алюминия, натрия и других); если таких изотопов два или больше, необходимо вычислять средневзвешенный атомный вес с учётом их природной распространённости.
Указанные в таблице результаты вычислений приходилось довольно часто обновлять. Многих вводил в заблуждение сам вид записи: смотря, к примеру, на атомный вес водорода, равный 1,00794(7), они удивлялись, почему «погрешность измерения» (которая на самом деле не имеет к измерениям никакого отношения и введена для того, чтобы охватить различные опубликованные значения) так велика.
Примеры графических изображений для периодической таблицы, на которых круговыми диаграммами отмечена распространённость изотопов. Атомный вес хлора и ртути не является константой, но у первого элемента указывается в виде интервала, а у второго — единичным значением. У мышьяка есть только один стабильный изотоп, поэтому его атомный вес можно считать константой. Стабильных изотопов америция не существует, поэтому значение атомного веса ему не присваивается. (Иллюстрация из журнала Chemistry International.)
Теперь стандартная форма записи изменяется, и атомный вес водорода будет обозначаться интервалом [1,00784; 1,00811]. Аналогичным образом модифицируются значения для лития, бора, углерода, азота, кислорода, кремния, серы, хлора и таллия. Кроме того, в новой таблице представлен уточнённый атомный вес германия, который теперь равняется 72,64(1).
Чиновники IUPAC планируют активно продвигать нововведения в наступающем году, который, напомним, объявлен Международным годом химии.
Свежая таблица атомных весов будет опубликована в журнале Pure and Applied Chemistry. Пояснения к решению IUPAC можно найти в другой статье, которая появится в мартовском номере журнала Chemistry International.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.