Как сообщает российская космическая обсерватория ТЕСИС, за последние сутки на Солнце произошла уже вторая мощнейшая вспышка. Зафиксированное оборудованием рентгеновское излучение достигло пика в 16:02 по московскому времени, измеренный спутником GOES-P уровень составил С3,7 балла. Предыдущее рекордное явление, которое превзошло показатели всех зафиксированных в этом году вспышек, в том числе последней, зарегистрировано ночью 16 декабря с максимумом в 04:24. Рентгеновский балл составил С5,3. Согласно данным учёных, сегодня днём на орбите Земли уровень рентгеновского излучения был повышен, и не исключается повторение всплесков активности светила.
На данный момент исследователи не могут достоверно сказать, какие области Солнца отличились проявлениями рекордной активности. На поверхности звезды сейчас наблюдаются две близких крупных группы пятен – 1034 и 1035 (по каталогу NOAA). Пока «виновником» считается последняя, появившаяся только 15 декабря, но уже имеющая 16 солнечных пятен. Группа 1034 является более старой и практически разрушена, поэтому мощных вспышек с её стороны не ожидают.
Солнечная вспышка – это выброс энергии в солнечной атмосфере, распространяющийся во всех её слоях, включая корону. Выделяемая энергия огромна – за несколько минут высвобождается количество, эквивалентное взрыву сотен тысяч или даже миллионов атомных бомб, сброшенных на Хиросиму. Вспышки обычно появляются в областях магнитных полей, разделяющих северную и южную полярность. Мощность измеряется в основном по данным наблюдений системы спутников GOES за яркостью рентгеновского излучения. Классификация производится с использованием буквенного кода. Самые сильные вспышки относят к классу Х, в М попадают вспышки в 10 раз менее мощные, в С – в 100 раз более слабые относительно Х.
Из-за нынешних климатических изменений уровень моря может подняться в ближайшие столетия куда больше, чем считалось. Эксперты из Принстонского и Гарвардского университетов (оба — США) полагают, что под воду уйдут около трети Флориды, южный Манхэттен, б?льшая часть Бангладеш и почти целиком Нидерланды.
Климат постоянно меняется естественным образом: периоды похолодания чередуются с теплыми эпохами в результате периодических изменений орбиты Земли. Сейчас планета находится в теплом периоде, который начался около 10 тысяч лет назад. Однако, по словам климатологов, выбросы парниковых газов, провоцируемые деятельностью человека, ускоряют потепление. Как следствие, тают ледовые щиты в Гренландии и Антарктиде, и уровень моря повышается.
Чтобы понять, как будущее потепление отразится на океанах, исследователи проанализировали последний теплый период (эемское межледниковье, Eemian), который достиг пика 125 тысяч лет назад. В эту эпоху Европу населяли неандертальцы, по нынешней южной Британии бродили слоны, а во Франции, Испании и Италии водились львы и бегемоты. Впрочем, все эти животные существенно отличались от современных африканских сородичей, поскольку были адаптированы к другим температурам.
Предыдущие исследования показывали, что в эемский период уровень моря мог быть выше сегодняшнего на 4–6 метров. Результаты последней работы иные: этот показатель, несомненно, превышал 6,7 метра и, вероятно, составлял 8–9 метров.
Ученые полагают, что температуры на Северном и Южном полюсах могут вновь вернуться к уровню эемского межледниковья, если глобальная температура вырастет на 2 градуса Цельсия. Случись это, ледовые щиты Гренландии и Антарктиды рискуют разрушиться. Насколько масштабным будет таяние льдов, сейчас сказать сложно, поскольку не ясно, как долго продержатся такие температуры.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.