Развитие человеческого сообщества непрерывно связано с потреблением все большего количества энергии. Пока традиционные источники энергии справляются с растущими потребностями, однако наиболее популярный энергоноситель — углеводороды — становятся все более дорогими, да и их запасы с течением времени только уменьшаются. Поэтому ученые с особым рвением принимаются за поиск альтернативных источников энергии, и наиболее перспективным из них является солнечная энергия. На данный момент получение электричества из солнечного света осуществляется за счет применения солнечных батарей, расположенных на поверхности Земли. Такой подход, при очевидных достоинствах, имеет и ряд недостатков. Во-первых, установка солнечных батарей возможна на относительно небольшой территории с достаточно теплым и солнечным климатом; во-вторых, часть световой энергии рассеивается в атмосфере, так и не достигнув поверхности Земли.
От ряда проблем, присущих наземным солнечным батареям, можно избавиться, подняв их в космическое пространство на околоземную орбиту. Разумеется, и у такого варианта присутствуют серьезные недостатки, однако они должны полностью перекрываться преимуществами космических солнечных батарей. Самой главной проблемой проекта является его стоимость — на реализацию идеи необходимо затратить, согласно предварительным расчетам, более $20 млрд. Столь значительное финансовое бремя оказывается не под силу ни одной современной компании, поэтому в амбициозном проекте будут участвовать, по меньшей мере, шестнадцать компаний. Они ставят перед собой цель в течение последующих четырех лет разработать технологию, позволяющую передавать выработанную солнечными батареями электроэнергию на Землю — технологические трудности, связанные с передачей энергии на столь значительные расстояния, являются второй основной проблемой космических солнечных станций, однако по мнению ученых, непреодолимых препятствий на пути проекта нет.
Какие же достоинства космических солнечных станций заставляют разработчиков пойти на решение столь серьезных задач? Главное преимущество подобных установок — возможность получения колоссальных объемов электроэнергии. Планируется, что космические солнечные станции, состоящие из солнечных батарей общей площадью 4 квадратных километра, смогут вырабатывать около одного гигаватта электроэнергии. Находясь на высоте около 36 тысяч километров на поверхностью Земли такие станции могут работать в непрерывном режиме, вне зависимости от погодных условий.
Но даже при сегодняшних ценах на энергоносители и стоимости доставки солнечных батарей в космос проект может оказаться нерентабельным. Вот почему главной заботой ученых остается снижение стоимости развертывания космических солнечных станций. Первый опыт будет приобретен уже в 2015 году, когда к орбите Земли будет запущен спутник, оснащенный солнечными батареями для выработки и доставки электроэнергии на землю. В дальнейшем флотилия спутников будет постепенно увеличиваться, пока не достигнет своей расчетной численности. Ожидается, что полноценная космическая солнечная станция будет полностью укомплектована в тридцатых годах XXI века. К тому времени и стоимость углеводородных носителей должна значительно вырасти, снизится стоимость полетов в космос и себестоимость солнечных батарей. Другими словами, к этому времени стоимость электроэнергии, получаемой из традиционных источников, может сравняться со стоимость электроэнергии «из космоса». А значит, уникальный проект становится интересным и с экономической точки зрения.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.